Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

YouTube блокирует видео тем, кто не смотрит рекламу. Пока не в России

02/11/23

Видеосервис YouTube продолжает усиливать давление на пользователей, применяющих инструменты блокировки рекламы, пишет The Verge. Факт расширения масштаба кампании против посетителей, наносящих платформе косвенный финансовый ущерб, в разговоре с изданием подтвердил Кристофер Лоутон (Christopher Lawton), менеджер по связям с общественностью в YouTube.

Вооруженные блокировщиком рекламы интернет-пользователи при попытке зайти на YouTube через веб-браузер теперь могут столкнуться с уведомлением о недопустимости применения подобных средств. Им также будет предложено либо добавить сайт в список исключений расширения для отключения рекламы, либо купить платную подписку видеосервиса.

adblock-warning

Без использования сторонних инструментов избавиться от уведомления и приступить к просмотру видео на площадке, не выйдет. Однако, как утверждает The Verge, одному из сотрудников редакции это удалось.

Обосновывая правомерность и справедливость введения подобных мер, Лоутон отмечает, что применение блокировщиков рекламы является прямым нарушением условий использования YouTube, а «реклама позволяет поддерживать разнообразную экосистему создателей контента в глобальном масштабе и дает миллиардам доступ к их любимому контенту на YouTube».

На самом деле в документе прямой запрет на использование блокировщиков не прописан. Однако в пунктах 1 и 2 подраздела «Разрешения и ограничения» раздела «Использование сервиса» содержится запрет «…изменять, преобразовывать контент или любую составляющую сервиса…», а также «…обходить ограничения, ... или иным образом вмешиваться в работу сервиса».

Блокировщики рекламы в результате работы модифицируют интерфейс сайта площадки (хоть и на стороне пользователя), поэтомуих применение, вероятно, можно квалифицировать как нарушение одного из пунктов пользовательского соглашения.

Россиянам новые ограничения не страшны – по крайней мере на текущем этапе взаимоотношений Google, которой принадлежит YouTube, с российским государством. В нашей стране реклама на площадке с начала марта 2022 г. отключена в принципе – по инициативе американской корпорации. Свое решение интернет-гигант обосновал «чрезвычайными обстоятельствами».

Начало кампании

О старте кампании YouTube по борьбе со средствами блокировки рекламы стало известно еще в июне 2023 г. В то время Кристофер Лоутон подчеркивал, что она нацелена на сравнительно небольшое количество пользователей видеосервиса в разных частях мира и назвал ее «экспериментом».

Теперь инициатива приобретает более серьезный масштаб. В последнее время все больше пользователей сталкивается с невозможностью просмотра контента на платформе при применении блокировщиков рекламы. В частности, о росте числа таких посетителей YouTube ранее сообщило издание Android Authority.

 
Темы:контентYouTubeонлайн-рекламаполитика компании
Интересная новость? Подпишитесь на наши страницы, чтобы ничего не пропустить!

Еще темы...