Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Возможна ли легализация пиратства в России?

20/10/22

AAAaaaaaaaaaarrrrgh-3

На фоне приостановки кинопроката зарубежных фильмов и работы стриминговых платформ в России все больше растет интерес к нелегальному контенту. С февраля количество запросов на скачивание пиратских приложений выросло на 400% , а разработчики этих программ всерьез задумались о размещении в магазинах NashStore и RuStore.

По словам экспертов, количество пиратского контента в Интернете продолжит расти. Более того, продукты ушедших иностранных правообладателей оказались без представительства на территории РФ, что создает проблемы для их защиты, поскольку для их защиты необходимо получить полномочия от правообладателей, объяснил Адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин.

К возможности размещения пиратских приложений в официальных российских магазинах эксперты относятся скептически, но не исключают ее. IT-юрист Анна Рязанова напоминает, что Россия все еще участник международных соглашений по защите авторских прав. «Все еще действует четвертая часть Гражданского кодекса, посвященная интеллектуальной собственности. Размещение пиратских сервисов в магазинах будет нарушать действующие правовые нормы», — отмечает она.

Операционный директор Group-IB департамента Digital Risk Protection Владимир Калугин заявил, что приложения с пиратским зарубежным контентом могут быть размещены в сторах, но их статус останется серым.

Также к возможности легализации параллельного импорта эксперты пока относятся с сомнением. Параллельный импорт представляет из себя принцип исчерпания прав на товары, если они были произведены и введены в оборот самим правообладателем или с его согласия за рубежом, а потом ввезены на территорию России, поясняют в Securitylab. В таком случае продавец может свободно продавать здесь свой товар.

Владимир Калугин объяснил, что ввезти физический носитель в одном экземпляре (например, DVD-диск) и продать его – законное действие, а купить один экземпляр и сделать из него несколько копий уже нельзя. Согласно Договору ВОИС по авторскому праву, принцип исчерпания авторских прав не применим к цифровым копиям произведений. Более того, доступ к ним часто предоставляется по лицензии, без отчуждения прав, то есть такие копии не могут перепродаваться. Поэтому введение «параллельного импорта» в отношении цифровых произведений сомнительно.

Темы:санкциипрогнозыТехникаинтернет-пиратствоавторское право
Интересная новость? Подпишитесь на наши страницы, чтобы ничего не пропустить!

Еще темы...