В Москве завершилась 21-я международная выставка-форум CSTB.Telecom&Media’2019
01/02/19
С 29 по 31 января в МВК «Крокус Экспо» прошла 21-я международная выставка-форум CSTB.Telecom&Media’2019. Для большинства российских мультисервисных операторов, кабельных и спутниковых компаний, телеканалов, медиахолдингов, контент- и интернет-провайдеров, производителей и поставщиков оборудования и услуг CSTB. Telecom&Media – это индикатор состояния отрасли, отражающий современные тенденции и динамику развития рынка.
Открылась выставка-форум ежегодным круглым столом, обеспечивающим плюрализм мнений и конструктивный диалог между лидерами различных сегментов рынка. В этот раз мероприятие было посвящено цифровой трансформации телеком и медиаиндустрии. Необходимость всестороннего обсуждения данной темы продиктована, прежде всего, глубоким процессом изменений экономики, а также появлением новой модели взаимоотношений между сервисами и потребителем контента. В ходе дискуссии участники обобщили данные по текущему состоянию отрасли и пришли к выводу, что цифровая пропасть в регионах по сравнению с центром постепенно сокращается, определяющим критерием успеха как для операторов, так и для сервисов будет оставаться наличие эксклюзивного контента, и именно он будет определять потребительское поведение и выбор платформы для смотрения. В работе круглого стола приняли участие представители ПАО «Ростелеком», «ТПО Ред Медиа», «Яндекса», «Национальной Медиа Группы», «Сигнал медиа», «Медиа-Телекома», «Первого канала. Всемирной сети», АНО «Цифровая экономика», АО «ЦТВ», ПАО «МТС», ГК «Орион», Huawei – компаний, которые главным образом задают тон развития и влияют на ход событий в сфере ТВ и телекома. Бессменные модераторы – Юрий Припачкин и Яна Чурикова.
Спикеры Форума региональных операторов, соорганизатором которого выступила Ассоциация Ростелесеть, затронули тему цифровой трансформации телеком и медиаиндустрии с более практической стороны. Представители Ростелесети, «ОрдерКом», АО «ЭР-Телеком Холдинг», «Уфанет», «Ланта», Ассоциации АОС, RiNet, «Телесеть Плюс», EPG Service, «Видикон-К», «Интерсвязь», GOODLINE, НПО «УралНаш» и «Вэллком» в ходе круглых столов и отдельных выступлений рассмотрели перспективы и риски эры интернета и смартфонов, обсудили ряд новых законопроектов. В частности, отдельный круглый стол был проведен о «законе Яровой» – и, хотя участники и посетители Форума согласились, что закон противоречив и нерационален, дальнейшие мнения спикеров разошлись: некоторые призвали операторов адаптироваться к необходимости соблюдения закона, другие же настаивали на активном или пассивном сопротивлении. Также в ходе Форума представители компаний из регионов России обсудили процессы взаимодействия с УК, алгоритмы успеха, возможности EPG для операторов, реализацию OTT-сервисов некрупными операторами, изменение подхода к контролю доступа абонента в сети кабельного телевидения; обменялись советами и поделились кейсами. Модератор: Олег Грищенко (Ассоциация «Ростелесеть»).
По приглашению компании «Триколор» на CSTB. Telecom&Media’2019 выступил Маркус Ист, digital-эксперт с опытом работы в компаниях Apple и Marks & Spenser, один из основателей CyberKudos. В своём "insight speech" Маркус нарисовал digital-будущее каждого жителя планеты, которое в недалекой перспективе кардинально изменит экономику. По мнению спикера, восемь ключевых технологий уже меняют мир безвозвратно: это умные помощники, облачные технологии, интернет вещей, блокчейн и криптовалюты, робототехника, 5G, e-health и искусственный интеллект. Ист задаёт резонный вопрос: готовы ли вы ко всему этому? Эти рынки растут, и те, кто будет игнорировать технологии, рано или поздно окажется за бортом. Как и те, что не стали digital к текущему моменту.
Кто из операторов платного ТВ делает ставку на Ultra HD контент, а кто пока не находит окупаемой бизнес-модели? Как Россия стала флагманом в семействе Discovery по запуску своего первого UHD-канала? Что на самом деле драйвит UHD рынок – интерес потребителя к формату или желание производителей продавать оборудование? И, наконец, какие мифы существуют вокруг Ultra HD? Об этом и многом другом говорили на панельной дискуссии «Индустрия ULTRA HD. Перспективы и тренды развития», участниками которой стали представители «Медиа Альянс», ПАО «МТС», «Первый ТВЧ», GS Group, ARSPRO, «Медиалогистика», LG Electronics Rus, ПАО «Ростелеком». Модераторами полилога выступили Николай Орлов (Триколор) и Александр Черняев (Huawei). Задавая тон дискуссии, Николай отметил, что «Триколор» с оптимизмом смотрит на развитие Ultra HD, в частности, у компании сейчас самый крупный пакет UHD каналов, и базовое оборудование позволяет смотреть контент в 4К. Количество подписчиков UHD пакета составляет более 100 000 человек. Александр, в свою очередь, отметил, что для активного развития рынка необходимо создать партнерскую экосистему – альянс Ultra HD для совместного продвижения индустрии 4К. Несмотря на оптимизм, ряд проблем все же существует, и среди них названы интеграция в рамках экосистемы, низкая эффективность и опыт потребления видео.
Второй день форума начался с OTT.Future (соорганизатор – Ассоциация Интернет-видео, модератор: Алексей Бырдин), который большинство посетителей любят за предельно точные статистические обзоры рынка. Аналитику представили компании J’son &Partners consulting, ТМТ-Консалтинг, Telecom Daily, iKS consulting и Mediascope. Среди главных трендов названы объединение усилий отрасли в борьбе с пиратством, рост выручки от видео у российских интернет-гигантов, расширение рекламного инвентаря за счет новых форматов, запуск вещания телеканалов на онлайн-площадках и продолжение бурного роста SVOD. Рынок по совокупному доходу вырос за 2018 год сильнее предварительных прогнозов, на 47-49%, и достиг в денежном эквиваленте 23,3-23,6 млрд рублей (по предварительной оценке). Сегментация рынка изменилась, на втором месте по значимости оказались социальные сети, кроме того, в нее вошли агрегаторы и инфосервисы. Объем рынка онлайн-кинотеатров в 2018 году вырос на 35% и достиг 10,4 млрд рублей, доля выручки, полученной по платной модели, превысила 65%. По прогнозам, к 2023 году объем рынка онлайн-кинотеатров составит около 22,5 млрд руб. Кроме того, в 2018 году вырос объем продаж smart tv, достигнув 3,2 млн единиц, что значительно способствует росту количества потребляемого легального видео-контента.
Ключевые игроки рынка ОТТ в России – руководители компаний Окко, Megogo, AMEDIA TV, Start, SPB TV, «Триколора», Яндекса (Кинопоиск), НМГ/СТС, Lifestream (Смотрёшка), Peers.tv, ГК «Орион – обсудили разницу в потреблении видео в крупных городах и провинциях, развитие рекламного рынка, средний чек подписки по текущим плательщикам, контент, который драйвит рынок онлайн-видео, и почему нельзя сделать один сервис, включающий в себя весь контент. Спикеры сошлись во мнении, что ожидаемое количество подписчиков на платные онлайн-видеосервисы в ближайшие 5 лет дорастет до 5-6 млн. человек.
В заключение форума представители Телетаргет, НРА/НСК, «Первый канал» и GetShop TV обсудили возможности интерактивного эфира во всех средах на базе hbb tv и ОТТ решений и представили ряд интересных реализованных кейсов.
О том, каким должен быть востребованный и телезрителями, и операторами платного ТВ телеканал или контент, говорили на форуме Content Summit Russia. Партнер – Fox Networks Group. Мероприятие стартовало с доклада Найджела Уолли (Decipher), по словам которого, в будущем потребителей контента ждёт новое сетевое телевидение («whole home» TV). Роль аппаратной части железа меняется уже сейчас: в определенный момент многое будет интегрировано в облако. При этом зрители выберут те видеосервисы, которые потребуют меньше времени и сложностей для входа в аккаунт. Представители ведущих производителей контента («Сигнал медиа», RTVI, «Авто Плюс», ЮТВ Холдинг) вместе с Яной Чуриковой (MTV, Viacom) дискутировали о позиционировании бренда канала через контент и вновь согласились, что контент – это король, готовый привязать к себе бренд любого канала. Что касается digital, каналы уже активно развиваются в нем, открывая для себя новую платформу вещания – Youtube и создавая удобные и часто интерактивные приложения для пользователей. Более того, YouTube сегодня становится новым российским телевидением, и этот тренд будет главенствовать в 2019 году.
Еще одна не менее важная дискуссия в ходе форума – какой контент выбирают операторы и цифровые платформы и почему? Среди отвечавших на вопрос – представители Триколор, Яндекс, More.TV (НМГ/СТС) и Ростелеком. Из вариантов ответов: комплексная оценка востребованности контента с помощью собственной системы телеметрии по набору критериев; определение с помощью ежедневной digital аналитики (поисковые запросы, рейтинги и т. д.); глубокая inhouse аналитика в режиме почти реального времени; выбор только из предпочтений зрителей. К этой дискуссии присоединилась международный эксперт Анна-Мария Райки (Hungarian Telekom) с докладом «Сбалансированный подход к закупке платного контента». Она поделилась своими наблюдениями о том, что программирование строится на трех основных понятиях: стоимость – контент (точнее его ценность в рейтинге зрителя) – привлекательность (контент должен отвечать требованиям рынка с точки зрения разнообразия и качества). Это матричная система, цель которой найти оптимальный баланс и исключить субъективность при поиске контента.
Заключительная секция форума была посвящена эволюции маркетинговых технологий в телеиндустрии и новым механизмам продвижения контента в digital-среде. Эксперты, среди которых представители FOX Networks group, телеканала «О!», Триколор, а также Яндекс, «Первый ТВЧ», Mediascope и эксперты по контентному маркетингу, рассмотрели примеры успешных и провальных кейсов промокампаний в 2018 году. Востребованными форматами связи с аудиторией признали десктоп, на втором месте – мобайл, на третьем – Smart TV. Модераторы: Яна Бельская (Кабельщик) и Денис Рычка (АКТР).
Форум операторов связи, экспериментальная новинка деловой программы CSTB.Telecom&Media’2019, прошел при поддержке российского разработчика оборудования и решений для отрасли телекоммуникаций – компании НАГ. В начале мероприятия модератор Артем Егоров (НАГ) подчеркнул, что отличительная черта форума заключается в узкой тематике, которая будет балансировать на грани интересов кабельщиков и операторов. Еще одно преимущество – практическая направленность большинства докладов и возможность применения полученной информации в работе. В рамках форума эксперты рассказали о методах устранения оттока абонентской базы с помощью интерактивного ТВ и видеонаблюдения, о том, как операторам ШПД сделать домофоны драйвером роста новых подключений, о практическом применении технологии DPI, о проблемах безопасности IoT и решениях по защите, о политике обработки персональных данных, о способах оценки восприятия абонентами качества видеостриминговых сервисов, об опасностях и правилах выбора оборудования/cофта для оператора связи, об изменении телесмотрения после внедрения расширенного EPG и дополнительных услуг, а также о тонкостях IoT контроллеров. Спикерами форума стали представители компаний НАГ, IPTVPORTAL, «Интерсвязь», «ВАС Экспертс», IRDETO, Центр цифровых прав, RDP, Стрим Лабс, EPG Service.
На ежегодной секции «Мультисервисные спутниковые сети и VSAT. Спутниковые технологии как базовая платформа для развития инфокоммуникационных систем» (соорганизатор – ТелеСпутник) обсудили перспективы спутниковой связи в освоении 5G, контроле безопасности и повышении эффективности в судоходстве и авиаперевозках, ликвидации цифрового неравенства, вещании в формате Ultra HD и охвате полюсов и океанов при помощи низкоорбитальных спутников – в частности OneWeb и его аналогов. На мероприятии выступили представители ГК AltegroSky, ООО «Телеком-проект 5», АО «ИКЦ «Северная Корона», Hughes Network Systems, «Теле-Спутник», ГК «Орион», Триколор, STV (ОАО «Спутниковое телевидение»), Eutelsat, ООО «Истар», Orange Business Services Россия и СНГ, ФГУП «Морсвязьспутник», ООО «Гилат Сателлайт Нетворкс (Евразия)», ГК «Искра», J’son & Partners Consulting, МФТИ, ООО Иридиум Коммьюникешенс и «СервисСофт». В ходе активного обсуждения участники и посетители секции поделились кейсами, советами и мнениями, а также единогласно сошлись в одном: перспективы у спутниковой связи в России есть, и серьезные. Модераторы: Сергей Пехтерев (ГК AltegroSky), Всеволод Колюбакин (Телеспутник), Андрей Ромулов (ГК «Искра»).
В третий день CSTB. Telecom&Media состоялась междисциплинарная секция, одинаково эффективная и полезная для всех игроков рынка – «Юридические консультации. Законодательство в области телекома и медиа». В ней приняли участие представители Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, ГК «Орион», «Кабельщик», Semenov & Pevzner, Dentons, ivi, Morgan Lewis, Центра цифровых прав и РосКомСвободы, «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» и ООО «ОрдерКом». Спикеры обсудили вероятность запуска третьего регионального мультиплекса при переходе на «цифру» и последние законопроекты, поделились практическими рекомендациями по защите интеллектуальной собственности, работе с персональными данными и пакетированию телеканалов. Часто затрагиваемой темой стала проблематика работы с иностранным контентом, компаниями и пользователями, особенно при работе с онлайн-сервисами. Отдельно была отмечена выгодность грамотной работы с GDPR и 152-ФЗ. Модератор: Олеся Кузнецова (ГК «Орион»), со-модератор: Яна Бельская (Кабельщик).
В перерывах между мероприятиями бизнес-программы гости CSTB.Telecom&Media’2019 могли осмотреть стенды экспонентов, расположенные в масштабной выставочной части, к которой компании готовились не менее тщательно, чем к деловой. Интерактивные инсталляции, прорывные технологии, анонсирование новых ТВ проектов и телеканалов – все это происходило здесь. В выставке приняли участие гиганты индустрии, громкие бренды и топовые телеком- и ТВ-холдинги. Среди них Триколор, НТВ-ПЛЮС, ГК Орион, Irdeto, CDNvideo, Смотрёшка, Vintera.TV, TVzavr, GS LABS, SPB TV, GS Group, SmartLabs, Universal Communications, Контур-М, ТелКо Групп, Первый канал. Всемирная сеть, Цифровое телевидение, VIACOM, телекомпания НТВ, Тайм Медиа Групп, Медиа Альянс, Дикое, FOX Networks Group, NHK World JAPAN, 1ТВЧ, RTVi, Universal