Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В Евросоюзе фиксируют рост интернет-пиратства

31/10/23

Pirate captain on deck_banner

Интернет-пиратство в Европейском союзе демонстрирует стремительный рост после пандемии. Последний полугодовой отчёт Европейского ведомства интеллектуальной собственности проливает свет на текущие тенденции в сфере нарушений авторских прав.

Данные, предоставленные британской компанией MUSO, свидетельствуют о том, что наблюдавшееся несколько лет снижение трафика пиратских сайтов остановилось в начале 2021 года, передает Securitylab.

В отчёте выделяется, что более половины пиратской активности (48%) приходится на нелегальный просмотр телевизионного контента, причём 58% пользователей предпочитают стриминговые сайты, а 32% загружают эпизоды любимых сериалов через торренты.

Впервые в отчёте появились данные о пиратстве в сфере прямых спортивных трансляций, показавшие рост на 75% за период с начала 2021 по конец 2022 года.

Музыкальное пиратство, в свою очередь, не показывает прироста — усилия индустрии по борьбе с нелегальным распространением контента, кажется, оказались весьма результативными.

Ассоциация кинематографистов ранее предполагала, что пандемия способствовала росту пиратства, однако данные MUSO говорят о снижении пиратской активности во время самых жёстких локдаунов, особенно в сегменте кино. Это также объясняется переходом пользователей к легальным платформам для просмотра контента и сокращением расходов на уличные развлечения.

Интересно, что в некоторых странах расширение предложения легальных стриминговых сервисов способствовало уменьшению пиратской активности. Также отчёт указывает на экономические факторы, влияющие на популярность пиратства, включая доход на душу населения, уровень неравенства доходов и долю безработицы среди молодежи.

Хотя уровень интернет-пиратства сейчас ниже пиковых значений 2017 года, остаётся вопрос, не приведёт ли неминуемое повышение цен на стриминговые сервисы к новому всплеску этого явления.

Данные MUSO основаны на мониторинге пиратских сайтов и официальной статистике, в том числе от EUROSTAT и исследованиях восприятия интеллектуальной собственности EUIPO. Однако в отчёте не учитывается IPTV-пиратство, которое набирает популярность, и, возможно, если бы его учли, цифры оказались бы значительно выше.

Темы:ЕСТрендыинтернет-пиратствоонлайн-видео
Интересная новость? Подпишитесь на наши страницы, чтобы ничего не пропустить!

Еще темы...