Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Студия Universal Music подает иск на ИИ-компанию Anthropic

23/10/23

151738226a93146

Гигант мировой музыкальной индустрии, Universal Music, подал иск против предприятия в области искусственного интеллекта Anthropic. В центре спора — чат-бот Claude, который воспроизводит тексты песен из репертуара Universal.

По словам представителей Universal и еще двух музыкальных компаний, Anthropic без разрешения использует тексты известных исполнителей для создания «практически идентичных» материалов. Например, если попросить Claude предоставить текст песни «I Will Survive» Глории Гейнор, он выдаст версию, почти неотличимую от оригинала.

Securitylab напоминает, что воспроизведение и распространение текстов песен без соответствующего разрешения нарушает закон об авторских правах в США.

«Этот материал защищен авторским правом, и его нельзя брать просто так, даже если он находится в открытом доступе в интернете», — подчеркивают юристы.

Ситуация становится еще более актуальной на фоне растущего внимания к технологиям генеративного ИИ, способного создавать дипфейки с имитацией голосов звезд. Недавно в сети появился сгенерированный нейросетью трек с голосами Дрейка и The Weeknd.

Стартап Anthropic основали бывшие сотрудники компании Open AI в 2021. Он уже успел привлечь инвестиции таких гигантов, как Amazon и Google. Растущая популярность Claude вызывает серьезные опасения у музыкальной студии.

Особенно тревожит способность Claude генерировать тексты, связанные не просто с конкретными произведениями, но и стилем определенных музыкантов. «Когда мы попросили ИИ создать короткое произведение в стиле Луи Армстронга, он использовал текст песни “What a Wonderful World”», — говорится в заявлении.

Этот спор напоминает борьбу музыкальной индустрии начала 2000-х с владельцами сервисов вроде Napster. Тем временем Universal, представляющая таких звезд как Тейлор Свифт и Билли Айлиш, объявила о партнерстве с музыкальным сервисом BandLab. Цель сотрудничества — разработать «этичные» правила работы с музыкальным контентом в продуктах на основе ИИ, минимизируя нарушения закона.

Universal также обратилась к платформам вроде Spotify с просьбой ограничить доступ к своему музыкальному каталогу для разработчиков нейросетей.

Темы:судебный искРегулированиеИскусственный интеллектавторские_праваUniversal Music Group
Интересная новость? Подпишитесь на наши страницы, чтобы ничего не пропустить!

Еще темы...