Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Сервис YTMP3 требует от Google установить личности жалобщиков, судебное разбирательство в самом разгаре

07/11/23

VP-TOPIC-BANNER-YOUTUBE-750x352-2

Компания CreativeCode, владелец одного из крупнейших сервисов для скачивания аудиодорожек с YouTube  YTMP3, обратилась к Google с просьбой помочь установить личности лиц, отправляющих предположительно мошеннические уведомления о нарушении авторских прав (DMCA).

Сайт подвергается регулярным запросам на удаление контента, в том числе от легитимных музыкальных организаций, однако его владельцы считают, что многие из этих запросов являются фальшивыми и направлены конкурирующими сервисами, передает Securitylab.

Владельцы YTMP3.nu, привлекающего более 40 миллионов посетителей в месяц, утверждают, что посещаемость сайта могла бы быть выше, если бы Google не удалял множество результатов поиска сайта в связи с жалобами, направленными «непонятно кем».

В попытке пресечь злоупотребления сайт отправил в апреле этого года письмо в Google о прекращении деятельности с просьбой к поисковой системе начать проверку отправителей уведомлений DMCA. Кроме того, YTMP3.nu также попросил приостановить судебное разбирательство в ожидании будущих судебных исков.

За этим последовал судебный процесс в августе, когда компания подала в суд на нескольких конкурентов за отправку в Google ложных или мошеннических уведомлений DMCA, включая сообщение, отправленное сервисом «End Of YouTube Converter», утверждающее, что защищает знаменитый трек Рика Эстли «Never Gonna Give You Up».

Неизвестные отправители обвиняются в нарушении DMCA, преднамеренном ограничении предполагаемой экономической выгоды и нарушении Закона Калифорнии о недобросовестной конкуренции. С помощью судебного процесса разработчики из CreativeCode надеются возместить ущерб в размере не менее 500 000 долларов.

Хотя у CreativeCode могут быть вполне обоснованные претензии, существует ключевая проблема: отправители этих предположительно поддельных уведомлений об удалении неизвестны. Чтобы выяснить, кто они, компания теперь обращается за помощью к Google.

«Истец ожидает, что Google, как получатель уведомлений DMCA, будет располагать достаточной информацией об отправителях уведомлений DMCA, которая станет единственным способом, с помощью которого истцы смогут идентифицировать ответчиков по этому делу», — сообщили в CreativeCode.

Чтобы Google предоставила всю необходимую информацию, суд должен сначала одобрить запрос на предоставление этой информации, так как существенная её часть конфиденциальная и не может быть раскрыта без достаточных на то оснований. Судебное разбирательство, вероятно, затянется ещё на много месяцев.

Примечательно, что музыкальные компании классифицируют YouTube-рипперы, позволяющие скачивать аудио- или видеодорожки с YouTube, где такая функция изначально не предусмотрена, как инструменты для обхода ограничений в соответствии с DMCA и рассадники пиратства.

Однако владельцы сервисов YTMP3.nu и Y2mate.nu отвергают представление о том, что их сайты нарушают закон, утверждая, что функционал сайтов нейтрален к содержанию и существуют вполне законные причины для их использования, включая загрузку материалов, не защищённых авторским правом.

Темы:судебный искРегулированиеавторские_праваYouTubeаудиоиндустрия
Интересная новость? Подпишитесь на наши страницы, чтобы ничего не пропустить!

Еще темы...