Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Авторы научно-популярных произведений подали иск против OpenAI и Microsoft

27/11/23

stacking-books-on-the-floor-feature-700x375-1.jpg.optimal

Группа авторов научно-популярной литературы подала иск против американского технологического гиганта Microsoft и компании по разработке искусственного интеллекта OpenAI. Они обвиняют компании в том, что последние обучили инструмент искусственного интеллекта ChatGPT копировать их работы без согласия, пишет Securitylab.

Иск, поданный в федеральный суд Манхэттена во вторник, возглавляет автор Джулиан Санктон. Он утверждает, что он и тысячи других авторов не получили компенсации за использование их трудов AI. В жалобе отмечается, что Microsoft и OpenAI добились финансового успеха, коммерциализировав их работы, заработав миллиарды долларов на своих ИИ-продуктов.

В иске говорится: «Авторы научно-популярных произведений часто тратят годы на создание, исследование и написание своих творений. В то время как OpenAI и Microsoft отказываются платить авторам научно-популярной литературы, их AI-платформа стоит целое состояние. Основа платформы OpenAI - безудержное воровство авторских прав».

«Ответчики создали коммерческие копии миллионов, возможно, миллиардов авторских произведений без компенсации авторам, лицензии или разрешения», - говорится в иске. «Таким образом, нарушены исключительные права истца Санктона и других писателей и правообладателей, чьи работы были скопированы и использованы для обучения моделей искусственного интеллекта».

Санктон от имени группы авторов научно-популярной литературы требует возмещения убытков от двух компаний «за их масштабное нарушение их авторских прав, а также судебный запрет».

Темы:РегулированиеИскусственный интеллектавторские_правакниги
Интересная новость? Подпишитесь на наши страницы, чтобы ничего не пропустить!

Еще темы...