Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Актёры Голливуда бастуют против предложения студий использовать их цифровые копии

17/07/23

cgi

На пресс-конференции 13 июля актёры подтвердили, что организуют забастовку. Главный переговорщик союза SAG-AFTRA (Американский профсоюз работников медиа и творческих профессий) Дункан Крабтри-Айрленд раскрыл детали предложения от голливудских продюсеров.

Комментируя новости о забастовке, Альянс производителей кино и телевидения (AMPTP) сообщил, что в их условия входило «прорывное предложение по части искусственного интеллекта, которое сохранит цифровые образы актёров SAG-AFTRA».

Во время пресс-конференции Крабтри-Айрленд объяснил: «Предложение по искусственному интеллекту, которое они сделали нам вчера, заключалось в том, что актёры массовых ролей будут отсканированы, получат оплату за один день работы, а их компании будут владеть этим сканом, их образом, и смогут использовать его в любом своем проекте без согласия и отдельной компенсации. Так что, если вы думаете, что это прорывное предложение, я предлагаю вам подумать ещё раз».

Использование генеративного искусственного интеллекта было не единственным, но одним из основных и самых спорных пунктов в переговорах между сторонами, согласно Securitylab. Это также одна из главных причин забастовки WGA (гильдии сценаристов), которая длится со 2 мая. Президент SAG-AFTRA Фрэн Дрешер заявила: «Если мы не будем сражаться сейчас, мы все окажемся в беде, мы все рискуем быть заменены машинами».

Забастовка началась сегодня в полночь (10 утра по московскому времени). С этого времени актеры таких медиакомпаний, как Amazon, Disney, Fox, Netflix, Paramount, Sony, Universal, Warner Bros. и др., отказываются от участия в съёмках, премьерах и церемониях.

Союз SAG-AFTRA объединяет тысячи актёров, ведущих и исполнителей разных жанров (около 160 тыс. человек). По словам Крабтри-Айрленда, организация делала всё возможное для достижения согласия, но AMPTP не проявлял заинтересованности в переговорах. «Из-за высокой инфляции члены нашего союза еле сводят концы с концами», — сказал он. «А теперь актёры ещё и сталкиваются с угрозой со стороны генеративного искусственного интеллекта. Мы предложили поправки к контракту, которые решили бы проблему, но AMPTP не заинтересовало наше предложение».

Темы:СШАБизнескиноиндустрияпоследние разработки
Интересная новость? Подпишитесь на наши страницы, чтобы ничего не пропустить!

Еще темы...