Регулирование в интернете. Часть 2
Анна Заварзина, 06/02/19
Обсудили с экспертами, что ждет пользователей Интернета и интернет-компании в России в ближайший год, учитывая последние высказывания официальных лиц. Перейдем ли мы на китайскую модель, или все же России это не грозит, и действительно ли мы вскоре не сможем войти во всемирную паутину без паспорта.
Уровень регулирования будет нарастать
Максим Гарусев
Директор по маркетингу и развитию бизнеса CDNvideo
В ближайшей перспективе ожидать переход к китайской модели не приходится, но постепенно уровень регулирования в сфере присутствия в интернете, скорее всего, будет нарастать. В целом, это соответствует международной тенденции - многие государства приходят к тому, что анонимность в онлайне нередко оборачивается угрозой для общественной безопасности, и стремятся сделать присутствие в сети максимально прозрачным.
Дополнительным ограничивающим фактором для введения контроля является технологический: стоимость систем отслеживания и фиксации пользователей растет пропорционально растущему интернет-трафику.
Сегодняшняя приватность в интернете - иллюзия
Алексей Николаев
Автор книги "Мобильная связь на пути к 6G"
Вход в интернет по паспорту - это уже давно не новость. Городские открытые Wi-Fi-точки уже достаточно давно перевели на аутентификацию по номеру мобильного телефона (который чаще всего привязан к данным паспорта). Домашний интернет тоже оформлен на конкретные паспортные данные. Сегодняшняя приватность в интернете - иллюзия, которая моментально исчезает, когда на "чистом" новом купленном компьютере сайты начинают называть тебя по имени, а в рекламные баннеры сыплется уже настроенная под тебя реклама. Цифровой слепок пользователя, который мы оставляем в интернете, позволяет вычислить реального человека за несколько дней. А скоро уже и за несколько минут. Полная потеря интернет-приватности прогнозируется к 2030 году. Поэтому по паспорту входить в интернет мы скорее всего не будем - интернет их будет уже знать лучше нас.
Реализация входа в интернет по смарт-карте затормозит развитие интернет-технологий
Вадим Ковригин
Доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова
Задачу организации входа в интернет только по паспорту реализовать до конца невозможно, по крайней мере на текущем этапе. Просто ввести данные паспорта при открытии браузера? А кто даст гарантию, что данные паспорта вводит именно его владелец, а не другой человек, знающий данные чужого паспорта, например, по долгу службы? Вход по паспорту с целью идентификации пользователя в таком формате не имеет смысла, ибо это не снизит, а, наоборот, может увеличить статистику правонарушений в интернете.
Реализация входа в интернет по смарт-карте, которая в будущем может получить статус основного документа, удостоверяющего личность, затормозит развитие интернет-технологий. Представьте себе, какие затраты необходимы для организации такого варианта в каждой точке входа в интернет? Считыватель смарт-карт и т.п. Расходы лягут бременем ведь не на государство, а на пользователей.
Идентификация пользователей по паспорту или с помощью электронной подписи возможна и необходима только на отдельных сайтах, но не во всем интернете. И это уже успешно реализуется на банковских ресурсах, порталах госуслуг и т.п. Затраты на организацию идентификации пользователей в данном случае несут владельцы самих ресурсов.