ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ

Реклама на сайте


Форум  / Глоссарий  / Энциклопедия  / Подписка  / Публикации  / iMag  / Объявления  / Журнал  / Медиакиты  / Мероприятия  / Услуги

Новости проекта

Слияния, поглощения

Назначения, кадры

Жизнь отрасли

Операторы доступа

Рекламный рынок

Контент

Закон и порядок


Карта активности

Энциклопедия

Исследование

Проекты и Решения

Стандарты

Объявления

Исторический календарь

Открытки


О журнале

Каталоги продукции

Спутниковая связь и вещание

Техника кино

Авторам!

Наши партнеры


Бесплатная подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

    Роскомнадзор заблокировал 12 тысяч сайтов, где предлагали поддельные документы. А редакции торгующие журналистскими "корочками" процветают

Реклама на сайте

Роскомнадзор заблокировал 12 тысяч сайтов, где предлагали поддельные документы. А редакции торгующие журналистскими "корочками" процветают


26.07.2018

Роскомнадзор заблокировал 12 тысяч сайтов, где предлагали поддельные документы. А редакции торгующие журналистскими "корочками" процветают

Роскомнадзор заблокировал 12 тысяч сайтов, где предлагали поддельные документы. А редакции торгующие журналистскими "корочками" процветают

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) на своем сайте 24 июля сообщила, что за последние шесть лет удалила почти 12 тысяч сайтов и страниц сайтов, где торговали поддельными документами. Но в то же время зарегистрированная в ведомстве редакция продолжает торговать удостоверениями журналистов и пресс-картами. Да еще и аккредитации на кого попало помогает оформлять.

Стань журналистом за два дня 

 Провайдеры удаляли эти "электронные источники" добровольно или по решению суда. Еще к 6 тысячам сайтов сейчас ограничен доступ. На всех них предлагались липовые справки, аттестаты, дипломы, удостоверения. Остается только порадоваться, что эти ресурсы прикрыли. Но жаль, что не сообщается, сколько за те же шесть лет открылось новых подобных сайтов, страничек, а еще групп в соцсетях, каналов в заблокированном судом Telegram.

 Кстати, о последнем. Как раз 24-го, день в день с Роскомнадзором , пришла очередная напоминалка от канала, который давно и, судя по всему, успешно торгует журналистскими удостоверениями. Шесть тысяч рублей (со скидкой четыре тысячи) и любой желающий может стать корреспондентом, а так же собкором, спецкором издания "Российские новости". В пакет предлагаемых документов кроме удостоверения входит пресс-карта и пропуск на машину. И все обещают сделать за пару дней.

По заверениям продавцов этого чудесного набора, он открывает перед его обладателем почти все двери – главным образов обеспечивает проход на концерты, кинопоказы, спортивные мероприятия, конференции и семинары и т.д. А еще можно прикрываться "корочками", чтобы перед тобой расступались очереди, выделялись субсидии и льготы и приходили трезвые сантехники по первому требованию.

 - На склоне руку вывихнул, поехал в травму, там человек 30 было. Аккуратно сверкнул корочкой и сделали все без очереди, - цитируют отзыв покупателя продавцы.

 Другой клиент поделился историей, как бесплатно сходил на хоккейный матч, другой на крутую конференцию, куда vip-билет стоил 10 тысяч.

 Понятно, что просто размахивая корочкой "пресса" на стадион не пройдешь и на концерт не пустят. Но тут продавцы "счастья" могут подстраховать.

 Они ведь продают удостоверения реально существующего СМИ. "Российские новости" действительно зарегистрированы в том самом Роскомнадзоре, который так усиленно борется с фальшивками. У издания есть сайт с обновляющимися заметками. По просьбе покупателя редакция (или те, кто представляется ее сотрудниками) может сделать для клиента запрос аккредитации.

И таких предложений на самом деле не одно. Цены у разных контор примерно одинаковые, набор "товаров" тоже. Некоторые еще в довесок предлагают жилеты с надписью "пресса". Это очевидно для любителей потолкаться на митингах. Хотя в Петербурге журналистов и в жилетах, и с удостоверениями уже не раз увозили с протестных акций в отделы полиции.

 И это уже не просто "бутербродники" на фуршетах, а халявщики нового уровня, которые естественно никак не могут осветить события, на которые попадают.

 Формально продаваемые удостоверения не являются подделкой, так как СМИ имеет право выдавать такие документы тем, кого считает своими сотрудниками. Но с другой стороны "покупатели" пресс-карт не являются журналистами. И случись им попасться на принципиального пиарщика, могут оказаться и под судом. А дальше уж на его усмотрение. В худшем случае таким мошенникам грозит штраф до 80 тысяч или в размере их дохода за полгода.

Пропуск в мир добрых медсестер

 Недавно за любовь к пресс-турам жестоко поплатился журналист The Times. Питер Ян делал неплохие расследования. А в свободное время писал туристические обзоры, чтобы его приглашали в путешествия по интересным местам или чтобы бесплатно селиться в отелях. При этом свои туристические тексты он выставлял на сайт без ведома редактора. Когда махинации вскрылись, Питера не просто уволили, а еще и вывели из редакции в сопровождении охраны.

 А ведь в пресс-турах, пожалуй, даже не доставал удостоверение журналиста уважаемой газеты. Да и вообще многие настоящие сотрудники редакций живут без него годами.

 - За 15 лет в профессии у меня удостоверение спросили один раз и то почему-то на проходной студенческого межвузовского городка, - рассказал журналист петербургской спортивной газеты, - Все проходы на матчи только по аккредитациям. Себе, конечно, делаю бейдж на весь сезон. А вот знакомых, друзей, признаюсь, иногда провожу по разовым аккредитациям от нашего издания.

 Некоторые СМИ, в том числе петербургские, и вовсе запрещают брать у спикеров что-то кроме интервью. И в пресс-туры корреспондентов отпускают только ради информации, а не как вознаграждение за хорошую работу.

- Мне пресс-карта пригодилась только в Европе. Там в отличие от Питера во многие музеи журналистов пускают бесплатно, надо только доказать, что ты имеешь отношение к прессе, - рассказала еще одна коллега, - Причем есть пресс-карты международного образца. Но по большому счету пускают по любой, где на английском написано "pressо", все остальное, кстати, может быть на русском – там на это не особо смотрят.

 Как показал дальнейший опрос коллег, размахивание удостоверением чаще вызывает гнев вселенной, а не решение проблем.

 - Я вообще стараюсь в "мирной жизни" не афишировать профессию, больше вопросов будет. Тем более в Петербурге журналист не редкость и угроза "я про вас напишу" мало на кого подействует, - считает журналистка общественно-политической газеты, - Когда работала в Казани, там было проще. Там удостоверение действительно помогало, например, при встрече с гаишниками. За "двойную сплошную", конечно, вряд ли бы отпустили, но на мелкие прегрешения глаза закрывали. У них было негласное распоряжение по мелочам с прессой не ссориться. И при получении документов в ГАИ удалось без очереди пройти, но там помогло уже не удостоверение, а знакомство с нужными людьми, с которыми, конечно, изначально общались по работе.

 - А мне пресс-карта один раз случайно помогла. В поликлинике, когда стали что-то оформлять и нужен был паспорт. А в нем лежала эта карта, кажется, даже просроченная уже. Но врач, увидев ее, как-то быстро сменила тон общения и резко подобрела ко мне, - вспомнил корреспондент интернет-журнала, - Решил не убирать после этого карту из паспорта, вдруг еще где пригодится. Знаю, что многие журналисты так делают. Вроде, и не бравируешь своим статусом, но как бы и не отказываешься от возможных преимуществ.

 

Лениздат


Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте


Вызов консультанта


Регулирование и стандарты
Оборудование и технологии
Экономика и менеджмент
Контент
Новые продукты
Гуманитарные технологии
Оборудование для передачи сигнала
Профессиональное HDTV-производство
Малобюджетное производство в HD-формате



Социальная реклама


Rambler's Top100

Яндекс цитирования


Бесплатная подписка | Форум | Контакты | Ссылки | Реклама на сайте

Copyright © 2003-2013, ООО "ГРОТЕК"
Использование материалов сайта возможно при указании активной гиперссылки на главную страницу этого сайта. Ссылка должна выглядеть так: Broadcasting.Ru.