Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Время развития новых услуг

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Время развития новых услуг

Закончился 2010 год, который для кого-то был успешным, дал новые перспективы, раскрыл прежде невиданные горизонты, удивил и подтолкнул на неординарные решения. К кому-то он был менее благосклонен, но любые испытания лишь закаляют и не дают расслабиться на волне постоянного успеха. Редакция журнала решила узнать, каким 2010 год был для представителей отрасли телевидения, радио и телекоммуникаций

Каждый год – это вызов

Денис Лобанов
Президент ГК “Акадо"

— Что принципиально нового произошло в отрасли и в вашей компании в 2010 году?
- Продолжающийся и вышедший в активную фазу тренд по укрупнению телекоммуникационных компаний. Большое количество сделок, которые уже произошли, которые были анонсированы или только намечаются. Это также вопросы увеличения, объединения, что коснулось как “Связьинвеста", а также негосударственных компаний. Но все эти объединения проходили под единым лозунгом - предоставления услуг одним оператором. Это основные тренды, которые сказались абсолютно на всех сферах деятельности. Еще один тренд - это оптимизация затрат во всем их разнообразии. Также стала формироваться нормативная база по кабельному телевидению - последнее неотрегулированное направление телекомовской деятельности. Если, например, все, что связано с телефонией, было отрегулировано лет пять назад, с Интернетом - года три назад, то нормативные документы, определяющие сферу кабельного телевидения формируются только сейчас.

Если говорить о нашей компании, то нас не минули эти процессы. С одной стороны, постоянно идет разговор о сделке, в которой будет участвовать наша компания, с другой - выполнение всех планов и утверждение своих лидерских позиций на рынке, что не менее важно. Развитие новых услуг, а самое главное - наращивание компетенции в сфере телевидения. Проведение дальнейшей модернизации и готовность предоставления услуг по технологии DOCSIS 3.

Какие тренды 2010 года получат развитие в 2011?
- Все, что было перечислено ранее. Это и нормативная база, и действие на рынке крупных конгломератов. Можно привести простой пример: если еще лет пять назад компания, имеющая миллион абонентов считалась очень большой, то сегодня - это маленький входной билет.

С какими проблемами столкнулась отрасль в 2010 году? Какие сложности возникали в вашей компании и как вы их преодолели?
- С серьезными проблемами отрасль не столкнулась. Все, что происходило, было закономерно, и этапы бурного развития перешли к спокойному пожинанию плодов. Я, наоборот, считаю, что для отрасли 2010 год прошел очень спокойно. И кстати, все менеджеры, которые выступали от нашей компании, говорили именно о том, что телекомовская отрасль пострадает от кризиса меньше всего. Почему? Потому что есть некоторые вещи, от которых люди откажутся в последнюю очередь. Ранее говорили, что люди откажутся от всего, даже от развлечений, но от Интернета, телефона и качественной еды откажутся в самую последнюю очередь. Оказалось, что от качественной еды люди готовы отказаться, а от телекомовских услуг - нет. Более того, многие операторы даже умудрились повысить цены, казалось, на оттоке. А объяснение очень простое: даже если вы потеряли работу, искать ее вы все равно будете по Интернету. Не останетесь вы и без телефона, телевизора - вы лучше лишний раз не пойдете в кинотеатр. Конечно, у всех компаний были сложности, связанные с кризисом 2008 года. И главная проблема заключалась в том, что была неопределенность. Пришлось действовать на ощупь не только нам, но и всем компаниям. Один из примеров - это прогнозирование курса доллара. От него многое зависело: это и поставки оборудования, и расчеты по кредитам. Это была долгая кропотливая работа. На самом деле, кризис имел даже оздоровительный характер - много лишнего и ненужного “отвалилось".

Каких положительных тенденций вы ждете от 2011 года?
- Каждый год - это вызов. 2011 год - это конкуренция между компаниями, которые начали работать на рынке телевидения. Думаю, будет очень интересно, все предлагают свою бизнес-модель. Первое, чего ждем, -посмотреть, чья бизнес-модель лучше. Второе - посмотреть, насколько живуча идея предоставления всех услуг одним оператором. Это много анонсируется, но также и много критики. Интересно, чем все это закончится. Третье - ожидаем взрыва спроса на телевизионные услуги. И тут уж очень хочется реализовать наши компетенции. Все это выражается в том, чтобы выполнить тот амбициозный план, который мы принимаем на 2011 год.

Почему именно в 2011 году должен произойти телевизионный взрыв?
- Развитие любой услуги, как и развитие любого сообщества, имеет несколько этапов: зарождение, накопление потенциала, взрыв, а потом, возможно, упадок. Вот телевидение находится на том этапе, когда накопилось много, и это должно привести к массовому спросу. Вообще, он мог быть и в 2009-м, но сильно помешал кризис.

В 2010-м он мог произойти, но сдерживался тем, что, например, в городе Москве очень сильны позиции аналогового эфирного телевидения Это несколько оттянуло взрыв цифрового телевидения. Но больше сдерживать его ничто не может, даже введение второго-третьего мультиплекса.


Методы доставки контента

Владимир Жежерин
Ведущий специалист компании ООО “Анник-ТВ”, к.т.н.

— Что принципиально нового произошло в отрасли и в вашей компании в 2010 году?
- Наша компания занимается дистрибуцией телевизионной измерительной аппаратуры фирмы Tektronix. В этом году она выпустила на рынок ряд новых приборов, которые позволяют решать проблемы, возникающие при использовании компрессированных сигналов, 3-гигабитных потоков телевидения высокой четкости, а также новый продукт, позволяющий анализировать целостность файлов, которые хранятся на видеосерверах.

Какие тренды 2010 года получат развитие в 2011?
- Настало время широкого охвата конечных пользователей услугами цифрового телевидения, имея в виду как радиочастотные методы эфирного, кабельного и спутникового ТВ, так и методы доставки контента по IP-протоколу.

Каких положительных тенденций вы ждете от 2011 года?
- Мы ждем увеличения продаж. В связи с постановлением правительства о переходе на цифровое ТВ необходимо будет произвести большую замену парка телевизионной аппаратуры. Что не может нас не радовать.


Цифровизация России

Виктор Модель
Заместитель директора компании “Март"

Что принципиально нового произошло в отрасли и в вашей компании в 2010 году?
- Самое главное - начала работать Федеральная целевая программа. Пусть даже без нашего участия - мы будем участвовать только со следующего года. Но важен сам факт того, что начала работать. Для нашей компании важным проектом было участие в цифровизации Белоруссии, было продано достаточно большое количество наших передатчиков. Это был очень крупный проект, но мы справились. Это отличный опыт, особенно ввиду предстоящей цифровизации России.

Какие тренды 2010 года получат развитие в 2011?
- Тренд - понятие расплывчатое. Тренд, как понимание того, что все не так просто, как казалось, а может, даже сложнее. Пока что все только готовятся, но когда придет время запускать, все те проблемы, которые возникали в Белоруссии, в России мы увидим в квадрате.

С какими проблемами столкнулась отрасль в 2010 году? Ваша компания?
- В нашей компании сложностей особенно не было. А с точки зрения отрасли главная проблема - это существующая стандартная система выделения бюджетных денег: она на начальном этапе пути для таких проектов, как ФЦП, является препятствием. Вот это надо как-то решать.


Гонка интернет-технологий

Алексей Леонтьев
Заместитель генерального директора компании “Телетор"

— Что принципиально нового произошло в отрасли и в вашей компании в 2010 году?
- Принципиально нового в 2010 году было не так уж много. Это расширение присутствия на телевизионном рынке новых технологий доставки контента, и прежде всего через сеть Интернет. В 2010 году подобные проекты росли как грибы, и многие их них показали весьма хорошие коммерческие результаты. В 2010 году в гонку интернет-технологий включились крупные компании, такие как Google, Apple и Microsoft, которые уже давно работают в этом направлении, но в прошлом году их конкуренция стала весьма ощутимой. Также на этот рынок вышли крупные производители телевизоров и видеооборудования. Сейчас уже практически нет моделей телевизоров, которые не поддерживали бы NetTV или WebTV. Стало существенно меняться отношение производителей контента к такого рода технологиям. Если раньше мейджеры были категорически против доставки своего контента через сеть Интернет, то в прошлом году были заключены весьма крупные сделки с интернет-проектами.

Основной тенденцией российского телевизионного рынка, на мой взгляд,
стало дальнейшее укрупнение телекоммуникационных операторов. Фактически уже нет ни одной крупной телекоммуникационной компании, которая не предоставляет телевизионных услуг. Бренды, такие как МТС, “Билайн", “МегаФон", "Ростелеком” и “Связьинвест", реализуют программы по расширению своих сетей и предоставлению на них телевизионных услуг. Очевидно, что эти планы приведут к расширению телевизионного рынка.

Что касается компании “Телетор”, то 2010 год для нас был весьма успешен. В начале года мы вывели на рынок наш новый продукт - систему подготовки метаданных электронной программы передач (EPG) TeleTAG. Также в 2010 году вышли новые версии системы визуального и инструментального мониторинга TeleScreen 3.0 и системы мониторинга телекоммуникационного оборудования TeleMonitor. Наши продукты стали известны не только в России, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

Какие тренды 2010 года получат развитие в 2011?
- Продолжится восстановление телевизионного рынка и соответственно всей телевизионной индустрии. Также продолжится развитие новых технологий, таких как ЗD-телевидение и телевидение сверхвысокой четкости. Как я уже сказал, на рынок вышли новые технологии доставки контента. Для внедрения этих технологий, а также телевидения высокой четкости операторам потребуется технически перевооружаться. Следовательно, в 2011 году мы увидим предложение новых услуг и новые абонентские устройства.

С какими проблемами столкнулась отрасль в этом году? Какие сложности возникали в вашей компании и как вы их преодолели?
- Проблемы телевизионной отрасли в нашей стране такие же, как и везде. Российский рынок мал и имеет свою специфику. Развивать на таком рынке технологии собственного производства весьма сложно. В 2010 году мы в основном работали над тем, чтобы наши продукты стали известны на рынке. Очень непросто было убедить операторов в том, что наши продукты ничем не уступают зарубежным аналогам как функционально, так и по надежности.

Каких положительных тенденций вы ждете от 2011 года?
- Прежде всего, я очень надеюсь, что 2011 год будет не хуже чем 2010-й. Также надеюсь, что в 2011 году государственная политика по отношению к отечественному производителю наконец перейдет от декларативной к реальной поддержке, что позволит российским производителям телевизионных технологий крепко встать на ноги и успешно конкурировать с западными компаниями. Также очень надеюсь, что 2011 год принесет нам всем радость и удовольствие от общения и исполнение всех наших планов.


Мы двигаемся вперед

Александр Ермаков
Генеральный директор BroadView Russia

Что принципиально нового произошло в отрасли и в вашей компании в 2010 году?
- Принципиально нового не произошло ничего. Идет дальнейшее развитие цифровых технологий, резкое развитие получила технология 3D и сейчас это очень модная тема. Но для компаний, которые занимаются трафик-менеджментом, в технологиях ничего не меняется, все те же задачи: планирование сетки вещания, управление правами, контроль.

Мы в 2010 году развивали свое основное направление - систему Broad-View: обновили все интерфейсы, теперь они выглядят более современными и удобными. В 2010 году компания BroadView отпраздновала 25-летие на рынке, но, несмотря на это, мы двигаемся вперед. Улучшили визуальную составляющую своего продукта, добавили новые возможности. Российский офис сделал рывок вперед: прошло целых два успешных внедрения и в начале 2011 года будет третье.

Какие тренды 2010 года получат развитие в 2011?
- Дальнейшее развитие 3D, конечно. В 2011 году увидим огромное количество аппаратуры, 3D потребует модернизации большой части вещательных комплексов. Появится еще несколько 3D-каналов, хотя я лично не разделяю такого восторга, по моему мнению, обычная плоская картинка более художественная. Это модное явление, компании, занимающиеся оборудованием для 3D, сделают свой бизнес, и со временем эта экзотическая новинка займет свою нишу, но главенствующее положение - вряд ли.

Каких положительных тенденций вы ждете от 2011 года?
- В 2011 году ждем развития нашей компании, которая успешно вышла на российский рынок. Также мы ведем активную работу на рынках стран СНГ и ближнего зарубежья. Мы ждем увеличения внедрений и расширения территории покрытия программной продукцией BroadView.


Дефицит стереоконтента

Евгений Субочев
Генеральный директор компании ProVideo Systems

— Что принципиально нового произошло в отрасли и в вашей компании в 2010 году?
- В 2010 году особой популярностью на рынке пользовались технологии 3D. В результате появились "двуглазые" камеры Panasonic и Sony, расширился ассортимент приспособлений и крепежей для съемки стерео, программного обеспечения, различных “прошивок", позволяющих вещателям перевести формат вещания в 3D, кодировщиков и конвертеров из 2D в 3D.

Наша компания, безусловно, поддерживает это направление, поэтому мы выступили генеральным партнером первого российского фестиваля стереофильмов “Стереокино" и подготовили специальный приз для победителя.

Другим значимым событием для нашей компании стало получение статуса Autodesk Gold Partner по направлению “Анимация и графика".

Какие тренды 2010 года получат развитие в 2011?
- Одна из основных тенденций на рынке в 2010 году - активное внедрение 3D в теле- и кинопроизводство, постепенное превращение демонстрационных образцов соответствующего оборудования в выставочные. Уверен, что индустрия продолжит развиваться в этом направлении. Тем не менее и на этот счет существуют разные точки зрения.

Например, по данным аналитиков, уровень продаж 3D-телевизоров в потребительском секторе не очень высок, несмотря на активную пропаганду и использование различных маркетинговых методик продвижения. Одна из причин - необходимость использования специальных очков, а также дефицит стереоконтента. Поэтому основной упор в этом секторе будет делаться на развитие безочковых технологий просмотра, а также способов эффективного производства медиа, в том числе конвертации из 2D в 3D. Разумеется, будут также совершенствоваться существующие технологии продакшн и постпродакшн. Другое перспективное направление - вещание в ЗD-формате. На выставках в прошедшем году можно было увидеть ряд интересных экспонатов: 3D ПТС, виртуальные стереостудии и многое другое. Думаю, индустрия сейчас находится на этапе апробации наработанных технологий и постепенного внедрения их в единый цикл и реальное производство.

Другая тенденция - увеличение доли рабочих станций на базе Apple. Многие специалисты признают эффективность этой платформы для постпроизводства. Это совсем не значит, что PC изживают себя, но, например, опрос посетителей Cg Event в 2010 году показал, что доля Apple-пользователей значительно возросла по сравнению с прошлым годом.

Каких положительных тенденций вы ждете от 2011 года?
- Мы будем активно работать по нашим профильным направлениям: системам нелинейного монтажа, постпродакшн и, конечно, планируем развивать другие приоритетные области: 3D-кино и телепроизводство, системы показа и отображения стерео, профессиональные аудио-решения.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #1, 2011
Посещений: 10416

Статьи по теме

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций