Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Лучше больше зарабатывать, чем меньше тратить

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Лучше больше зарабатывать, чем меньше тратить


Виктор Пинчук

Генеральный директор ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК) и ОАО "Национальные кабельные сети" (НКС)

Виктор Пинчук пришел в телекоммуникации в 1995 году. В течение двух лет он занимал должность операционного директора компании Motorola MMC, Москва. В 1997 году перешел в компанию ЗАО DirectNet Telecommunications, Москва, на должность технического директора. А уже через 2 года стал вице-президентом головного офиса компании -DirectNet Telecommunications - LLC, США.

В 2000 г. Виктор Пинчук приходит в группу компаний "Национальные кабельные сети" (НКС) на должность операционного директора. Через год он становится исполнительным директором и директором операционного управления НКС. В 2003 г. Виктор Пинчук переезжает в Петербург, чтобы возглавить крупнейший на тот момент актив - дочернюю компанию НКС - ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение".

В мае 2007 г. Виктор Пинчук вновь возвращается в Москву уже в должности генерального директора холдинга "Национальные кабельные сети". В настоящее время в Москве под руководством Виктора Пинчука активно развивается проект общегородской социальной услуги кабельного телевидения на базе мультисервисных сетей "Мосте-леком". Особое внимание уделяется также коммерческим услугам Triple Play, таким, как цифровое интерактивное телевидение, Интернет и телефония, для продвижения которых был создан новый сервисный бренд "ОнЛайм. Телекомфорт провайдер". 25 декабря 2008 г. Виктор Пинчук был назначен генеральным директором ОАО "Национальные телекоммуникации" с сохранением прежней должности в НКС.

— Расскажите, пожалуйста, о новом бренде "ОнЛайм. Телекомфорт провайдер", что подразумевается под фразой "новая ниша телекомфорта"?

— С одной стороны, Москва - это самый большой с точки зрения абонентской базы актив нашей компании, но при этом он оставался несколько позади других операторов, которые намного раньше приступили к реконструкции сетей и запуску новых услуг. То есть фактически строительство в Москве ведется нами всего лишь два года. Только этим летом мы перешагнули через некий экватор, было построено чуть больше половины всех сетей в городе. Поэтому логичным этапом развития данного строительного цикла стал запуск новых услуг. Широкополосный доступ в Интернет в столице наша компания начала предоставлять еще в 2007 году. Но мы понимали, что реконструкция сетей, запуск расширенного социального пакета, запуск доступа в Интернет - это лишь часть нашей стратегии. Наравне с этим мы рассчитываем зарабатывать на дополнительных услугах и сервисах, которыми являются цифровое интерактивное телевидение, цифровая и видеотелефония. В группу НКС входит не только Москва, но и Санкт-Петербург, который имеет уже несколько своих сильных брендов - "Твое ТВ", "Твой Интернет", а также Екатеринбург, где сильный бренд - "Ka6iNET". Но в результате качественных исследований мы поняли, что для Москвы требуется нечто свое, новое. Так появился "ОнЛайм", в основе которого лежала идея "телекоммуникационного супермаркета", то есть свободы выбора и доступности любой услуги, идея телекомфорта.

Конечно, на этом этапе мы реализовали пока еще не все из задуманного. В нашем представлении triple play - это прежде всего интегрированные услуги, когда через выделенный доступ можно управлять телефонией, через телевизор -Интернетом и телефонией, получать доступ к личному кабинету, где есть информация о текущем состоянии счета, заказанных сервисах и так далее.

— Расскажите о технической стороне проекта.

— Ориентируясь на конкурентную среду, решения, применяемые другими операторами, мы выбрали технологию строительства "оптика в дом". При этом брали в расчет тот факт, что сеть должна будет не только нести нагрузку с точки зрения коммерческих услуг, но и осуществлять качественную трансляцию социального пакета телевизионных программ, то есть иметь серьезное резервирование: по закону в случае разрыва вещание должно быть восстановлено в течение 4 часов, поскольку услуга по доставке ТВ-сигнала является одной из ключевых услуг домашнего развлечения.

Надежность и качественность была для нас ключевым фактором при строительстве такого рода сети. У нас не просто оптика приходит в дом - технология такова: есть общегородское магистральное кольцо, от него отходят кольца окружные, затем районные, а уже от них - оптические сети, которые соединяют в один узел до 10 домов.

Внутри дома мы используем коаксиальный кабель, предоставляя абоненту социальное и цифровое вещательное телевидение, а интерактивные услуги доводим при помощи витой пары или по протоколу IP.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об услуге "Телеэфир по запросу".

— На Западе услуги "Телеэфир по запросу" практически нет. Не потому, что она недоступна технологически, а потому что есть проблемы при реализации с правовой точки зрения.

Что можем предложить мы (причем на вполне законных основаниях)? Приведу небольшой пример: вы собираетесь уезжать из дома, думаете, что "было бы неплохо посмотреть эту телепрограмму" - поэтому ставите магнитофон на таймер, он ее записывает, а вы, придя домой, имеете возможность посмотреть интересующую передачу. Однако это не всегда удобно. Мы же фактически можем предоставить возможность смотреть определенную программу, когда бы она ни закончилась (правда, пока договоренности есть с ограниченным числом каналов). Условно говоря, сегодня вы можете видеть даже то, что было неделю назад - в электронной программе передач (EPG) выбираете нужный контент и нажимаете "play".

Кроме этого, есть еще "start over", который удобен в ситуации, когда вы, например, опоздали на начало футбольного матча или любимого сериала, но трансляция еще идет. В этом случае, благодаря данной функции, специально для вас все начнется с начала. Причем вы сможете управлять трансляцией в режиме магнитофона, то есть пользоваться перемоткой, нажимать на "паузу" и т.д. Это только несколько услуг из того интерактива, который сейчас планируется. Мы будем развивать подобные сервисы, делать интерактивное телевидение наиболее удобным для абонента и максимально использовать преимущества построенной технологической платформы.

— Какова бизнес-платформа нового бренда?

— На первом этапе бренд будет окупаться за счет абонентской платы. Но наращивая абонентскую базу, и имея описанную выше интерактивность, благодаря используемым техническим решениям, через какое-то время мы сможем уже довольно активно работать на рынке таргетированной рекламы. У нас есть опыт работы нашего агентства в Санкт-Петербурге, которое уже несколько лет довольно успешно продает рекламу на нишевых каналах. А не так давно было создано "Национальное Медиа Агентство", которое уже с начала этого года будет заниматься не только Питером, но и другими городами нашего присутствия, в том числе и Москвой.

— А насколько целесообразно в ситуации финансового кризиса запускать новые проекты?

— Понимаете, финансовый кризис когда-нибудь закончится. Запуск нового бренда совпал с тем временем, когда рекламный потенциал бюджета наших конкурентов пошел на снижение. Поэтому появление "ОнЛайм" получило большой отклик в информационной среде. По сравнению с другими рекламными бюджетами мы потратили немного, но узнаваемость бренда уже существует. Конечно, с одной стороны, финансовая ситуация в стране и в мире вызывает определенную озабоченность, но с другой - люди могут отказаться от развлечений вне дома, походов в рестораны, в кинотеатры и в театры, а вот развлечения внутри квартиры (телевидение, Интернет) - это то, чем люди будут жертвовать в последнюю очередь.

—  Можете отметить положительные стороны кризиса?

— Я думаю кризис - это возможность немножко по-другому взглянуть на то, что было сделано в компании. Потому что, когда рынок развивается, компания активно растет. Мы всегда думаем, что еще можно сделать, чтобы увеличить обороты, абонентскую базу и пр. А сейчас мы, не оставляя первое, говорим: "Хорошо, теперь посмотрим, как мы можем оптимизировать нашу структуру, для того чтобы быть готовыми к любой ситуации, которая может сложиться на рынке". Конечно, оптимизацией затрат нужно заниматься всегда, но лучше больше зарабатывать, нежели меньше тратить. Всегда есть возможность для более качественного подхода.

— А в 2009 году планируется экспансия в другие города?

— Мы думаем об этом. Многие компании сейчас находятся не в самой оптимальной финансовой форме и ищут новых владельцев, возможности различных альянсов. Мы смотрим, насколько их цена адекватна состоянию рынка. Могу сказать, что этот процесс внутри НКС отслеживается и контролируется. Если появляется какой-то актив, который расширит нам географию охвата или добавит определенную компетенцию, то, конечно, мы занимаемся такой сделкой. Но сейчас мы не пойдем на то, что сделали бы, возможно, в иной ситуации на растущем рынке, - не будем приобретать компании за большие деньги, чтобы получить "двадцать пятый город" в обойме нашего общего присутствия.

— Вы предпочитаете покупать компании, нежели строить свою сеть?

— Мы считаем, что сейчас нет времени на то, чтобы разворачивать новые сети. И если вы посмотрите на историю развития нашей компании, то увидите, что мы покупали хорошего крепкого оператора, делали аудит, реструктуризацию и строили новые сети, но якорная компания всегда существовала, и от нее мы отталкивались в этом регионе. Мы считаем, что строительство сети с нуля, создание компании с нуля - это один из возможных путей развития, но он требует много ресурсов и можно не успеть за растущим рынком, к тому же не факт, что компания будет успешной.

— В Московской области вы работаете только в городе Электросталь. А что мешает экспансии в другие города Московской области?

— Такой план тоже есть. Но мы сейчас аккуратно смотрим на возможности роста в условиях кризиса. Понятно, что на каждом этапе развития компания ставит перед собой определенные задачи. На первом этапе это было проведение реструктуризации, на втором -строительство в Санкт-Петербурге и в регионах, на третьем этапе - строительство в Москве. Соответственно на этих проектах концентрировались все наши денежные потоки и весь наш управленческий потенциал. Московский проект уже хорошо запущен и хорошо идет, поэтому дальше мы уже будем смотреть, каким образом расширять географию присутствия, в том числе и за счет Подмосковья. Есть конкретный план в конкретных городах, но, к сожалению, он пока приостановлен.

— Чем, на Ваш взгляд, в данный момент является IPTV — это источник дохода или услуга, которая поддерживает имидж компании?

— Когда запускали сотовую связь, тоже не думали, что эта услуга будет настолько востребована, чтобы приносить миллиарды долларов. Все понимают: телевидение, максимально приближенное к абоненту, - это телевидение будущего. У зрителя появляется возможность самому определять, что он хочет, и главное, когда он хочет смотреть. Концептуально все двигаются в эту сторону. Понятно, что не все люди сразу могут изменить свои привычки телесмотрения. Думаю, что многие замечали: человек как завороженный смотрит блокбастер, когда его транслирует один из эфирных каналов, несмотря на то что этот же фильм у него уже есть на DVD. Такая поведенческая модель существует. И мы должны будем ее поменять. В том числе при помощи такого рода проектов.

Мы постепенно двигаемся в этом направлении, предоставляя даже абонентам социального телевидения очень широкий набор телевизионных каналов. В Санкт-Петербурге уже 41 канал, в Москве - 33. Следовательно, мы даем возможность выбора. И запуск интерактивного телевидения - это логичный шаг. Мы считаем, что у абонента должен быть не только максимальный выбор с точки зрения количества каналов и тематики телевизионного и видеоконтента, но еще и в другом измерении - времени просмотра. Конечно, эта услуга не окупится за один год, и даже за два или три. Но, с другой стороны, я не припомню ни одного телекоммуникационного проекта (пожалуй, кроме пиратских телефонных IP-карточек, которые в свое время были очень популярны), который был бы окупаем с первого года его работы. Окупаемость больших информационных проектов - от пяти лет. Поэтому компании, которые хотят остаться серьезными игроками в будущем, готовы инвестировать сейчас (в том числе и в контент), понимая, что возврата вложенных средств в течение следующего года не будет. Это задел на будущее.

— А ваша компания производит контент? Что выгоднее — самим производить контент или закупать?

— У нас производство контента разбивается на несколько блоков. Первый блок - это производство в Санкт-Петербурге - 15 студий по городу, вместе с центральной. Мы производим контент, начиная от районных, общегородских новостей и заканчивая тематическими программами, документальными фильмами, кино и так далее. Это собственное производство полного цикла. Понятно, что конкурировать с федеральными игроками или с большими компаниями мы не можем. Но, с другой стороны, мы понимаем свою нишу, и эта ниша - телевидение, максимально приближенное по географии к абоненту. Большей части аудитории интереснее знать, что произошло на соседней улице, нежели, почему финансовый кризис не докатился до Ирака. У каждой новости и телеканала - своя аудитория.

Второе направление - контент для расширенного социального и цифрового телевидения, производство которого мы заказываем. То есть фактически канал принадлежит нам, мы его продюсируем, а контент делают профессионалы. Так мы работаем с каналами "Совершенно секретно" и "Парк развлечений", такую политику будем вести и с другими каналами, по поводу которых сейчас идут переговоры.

Мы понимаем, что должна сохраниться некая уникальность контента наших каналов. Поэтому даже сейчас при переговорах с дистрибьюторами и мейджерами мы настаиваем на эксклюзивности наших сетей. Так, можем привести в качестве примера наш контракт с телеканалом "Евроспорт HD", который среди кабельных операторов в городах нашего присутствия представлен только у нас.

Сейчас ведутся переговоры и с другими каналами, которые также будут распространяться только в наших сетях.

— Какие планы у компании на следующий год?

— До конца не понимая, каким образом финансовая ситуация в стране повлияет на потребительские характеристики наших абонентов, говорить о том, как мы будем развиваться в 2009 году, очень сложно. Мы для себя готовим несколько сценариев. Есть совсем пессимистичные, но есть и более оптимистичные, основанные на предположении, что спрос будет не только на наши, но и на другие услуги, товары; следовательно, экономика начнет восстанавливаться. Исходя из каждого варианта у нас существует свой подход, касающийся затрат на капитальное строительство, на маркетинг. Мы будем очень оперативно реагировать на любое изменение ситуации. Это логично, потому что затраты должны соотноситься с теми доходами, которые мы получаем.

— Спасибо.

Беседу вела Анна Заварзина


Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #8, 2008
Посещений: 10479

Статьи по теме

  Автор

 

Виктор Пинчук

Генеральный директор ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК) и ОАО "Национальные кабельные сети" (НКС)

Всего статей:  1

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций