Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Абонент и интерактивность

В рубрику "Кодирующее оборудование" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Абонент и интерактивность


Андре Маньковский
Президент ЗАО "АМТ Груп"

26 мая 2004 г. произошло историческое событие. В этот день стало известно о решении Правительства РФ использовать в нашей стране стандарт DVB. Вслед за США, Японией, странами Европы Россия вступила в эру цифрового телевидения. Глава Правительства РФ поручил Министерству связи, Минэкономразвития, Минкультуры и Минпромэнергетики разработать и представить для одобрения программу развития в России европейской системы цифрового телевидения DVB. К 2015 г. все телевидение в государстве должно быть только цифровым

DVB-телевидение

К сожалению, отставание России в процессе внедрения DVB-телевидения от США, Японии или Германии весьма ощутимо, однако сейчас предоставляется реальная возможность для восстановления позиций российских производителей как бытовой, так и профессиональной техники. Имеет значение не столько субъективное восприятие потребителем телевизионного изображения - у аналогового телевидения и цифрового (при скорости потока 5 Мбит/с) оно почти одинаково. В масштабах всей страны чрезвычайно важно иное: перспектива увеличения пропускной способности всех существующих каналов связи, каналов распределения, практическое сохранение частотно-территориальных планов. Значительно повышается эффективность использования и частотных ресурсов для наземного, кабельного и спутникового вещания. Становится доступным просмотр качественного телевидения в движущихся объектах, на транспорте.

Стоит отметить, что Россия не торопилась с выбором национального стандарта цифрового ТВ. Скорее де-факто была подтверждена правомочность существования DVB. Ведь задолго до одобрения правительства DVB начали использовать и вещатели, и связисты, будучи абсолютно уверенными: только этот и именно этот стандарт применим в стране.

Из истории вопроса

Еще в ноябре 1998 г. в Англии впервые в мире было открыто наземное цифровое вещание в европейском стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting Terrestrial). В это же время США приступили к наземной трансляции цифровых программ в американском стандарте ATSC. Следующий, 1999 г. ознаменовал приход DVB-T в Швецию, Испанию, Данию и Австралию. А вот в Канаде, Южной Корее, на Тайване и в Аргентине утвердился ATSC. Япония разработала свой стандарт — ISDB. Пока не принято единого мирового стандарта наземного цифрового вещания; и ситуация весьма напоминает историю развития аналогового телевидения, когда стало очевидно: PAL, SECAM и NTSC в состоянии ужиться. Сегодня наступило время совместного, пока мирного, сосуществования аналогового и цифрового наземного телевидения.

DVB-S, DVB-T, DVB-C — стандарты для неодинаковых сред распространения сигналов. Пожалуй, принципиальное отличие у них в различных методах модуляции (QPSK, COFDM и QAM), использование которых и позволяет предельно адаптировать транспортный поток для передачи по этим средам с максимальным использованием ресурсов сред распространения. Что нового несет в себе DVB? Возможность одновременной передачи в потоке нескольких сервисов: и телевидения, и радио, и данных, и голоса. На рис. 1 показана структура телевизионного рынка сегодня и в перспективе.

Еще один шаг к интерактивному телевидению

Цифровое телевидение еще на один шаг приближает нас к телевидению по-настоящему интерактивному. Обратная связь со зрителем, присутствующая в явном или неявном виде, открывает необъятные просторы для маркетологов и социологов, поднимает на новый виток электронную коммерцию. Абсолютной реальностью становится "видео по запросу", интерактивные игры и т.д. Телевизор превращается в мультимедийный интерактивный центр.

Но это не значит, что к 2015 г. у населения не должно остаться прежних телевизионных аппаратов, что их повсеместно заменят на новые цифровые приемники. Декодер STB (set-top-box) окажется тем мостиком, который соединит вчерашний день традиционного аналогового телевидения с сегодняшним днем всеобщей цифровизации. Примеры подобных устройств приведены на фото 1 и 2.

Декодер уже сегодня абсолютно доступен. Порог его стоимости начинается с $30. Наиболее "продвинутые" изделия имеют такие функциональные возможности, как PVR, встроенный DSL-МО-дем, Wi-Fi и т.д.

Эра IP TV

Интерактивность телевидения сегодня становится действительностью. И это не стремление пропагандировать надуманные радости жизни. Это технология, призванная в максимальной степени удовлетворить постоянно растущие информационные потребности абонентов, технология, помогающая операторам зарабатывать деньги. Наиболее жизненный сценарий развития телевидения - это обеспечение комплекса услуг на основе полносервисных (Triple Play) сетей. Помимо традиционного телевидения перспективным и доходным обещает стать также "видео по запросу" (video on demand) по IP-сети (IP TV). Однако за этот сегмент рынка предстоит бороться. В нем уже давно работают операторы сетей эфирного, кабельного телевидения и спутниковые компании. При этом необходимо учитывать, что доходы от обслуживания абонентов полносервисных (Triple Play) сетей, получающих полный комплекс услуг, способны возрасти более чем в 2,5 раза (рис. 2).

Преимущества и перспективы

Современные IP-технологии обладают достаточным потенциалом для предоставления любых видеоуслуг.

Уже сейчас ADSL2, как технология широкополосного доступа, позволяет предложить абоненту одновременно два ТВ-потока, несколько одновременных параллельных телефонных разговоров и высокоскоростной доступ в Интернет по телефонным проводам. Без сомнений, этот список будет расширен.

Технология передачи видеосигнала на IP-сетях гарантирует целый ряд очевидных преимуществ. В их числе:

  • возможность эффективного использования существующей IP-сети, повышение ее рентабельности;
  • отсутствие необходимости строить и обслуживать дополнительную кабельную сеть: налицо экономия за счет кабельной инфраструктуры;
  • наличие привычной, хорошо изученной технологии: следовательно, не ожидается дефицита соответствующих специалистов;
  • возможность обеспечения качественного распределения видеоинформации.

Работа на результат

Использование IP-технологии позволяет транслировать телевизионные программы (MultiCast), а также создавать интерактивные каналы с удобной интерактивной программой телепередач EPG (Electronic Program Guide).

IP-технологии позволяют реализовать вид услуг "видео по запросу" без использования замысловатых технических схем взаимодействия абонента с головной станцией. Прямо на экране телевизора абонент видит анонсы, выбирает фильм и тут же приступает к его просмотру.

С помощью услуги "личный видеомагнитофон" через встроенный в экран календарь абонент назначает время начала и окончания записи программы любого выбранного ТВ-канала или прямо в EPG планирует запись телепрограммы, чтобы вернуться к просмотру в удобное время. При этом никакого дополнительного оборудования не требуется.

Нажатием одной кнопки на экране можно начать запись текущей ТВ-программы и продолжить просмотр с того места, откуда абонент вынужден был отвлечься.
Используя IP-подключение, абоненты получают доступ ко всем ресурсам Глобальной сети непосредственно на экране телевизора, а также могут участвовать в интерактивных играх, рейтингах, голосовании и т.д. Абонент имеет возможность заказывать товары и услуги непосредственно с помощью телевизора.

Дополнительные возможности и приложения IP-технологий

В любой момент времени нетрудно точно назвать число абонентов, которые смотрят ту или иную программу. Можно эффективно управлять показом рекламы в любом месте, для любой целевой аудитории.

Использование IP-технологий позволяет обеспечить диалог с преподавателем в режиме on-line, провести обучение и тестирование.

Технологии открывают для абонента перспективы организации систем видеонаблюдения в реальном времени и обеспечивают функцию "отложенного просмотра" различных объектов.

Абоненту предоставляется возможность дистанционного программирования и управления инженерными системами и бытовыми приборами в его доме.
IP-технологии предоставляют услугу "видеоконференция" - это производственное приложение, которым можно воспользоваться, не выходя из дома.

Оправдана ли политика выжидания?

Пока российский рынок не готов к полномасштабному внедрению технологий Video over IP, несмотря на большое количество реализованных за рубежом проектов. Что же касается выжидательной позиции многих наших операторов, то здесь объяснением может служить некоторая робость перед новыми технологиями, а также необходимость достаточно солидных инвестиций, перспектива кардинального изменения маркетинговой политики, перестройки операционной деятельности. При этом, пожалуй, главным сдерживающим фактором остается следующий: на реальную операционную окупаемость проекта Video over IP есть смысл рассчитывать лишь при значительном количестве подключенных и платящих абонентов (более 20 000).

Поэтому пока приходится ограничиваться только проведением всевозможных экспериментов по изучению пропускной способности сетей, организацией тестовых зон вещания. Вряд ли стоит пассивно ждать широкомасштабного прихода MPEG-4, скорее всего, это ошибочная тактика. Ведь при воплощении в жизнь любого большого проекта, основанного на предоставлении платных услуг, первостепенным является максимально быстрый захват рынка.

Залогом успеха в платном и интерактивном телевидении остается быстрое обеспечение монопольной или околомонопольной позиции на рынке и привлечение наибольшего числа абонентов.

И при этом необходимо придерживаться следующих критериев деятельности:

  • стремиться к минимизации операционных затрат;
  • приобретать контроль над уникальным программным продуктом (эксклюзивные права на трансляцию фильмов или программ и т.д.);
  • строить собственную инфраструктуру или стремиться получить контроль над уже сложившейся.
  • увеличивать абонентскую базу и подключать новых абонентов.

Трудно конкурировать с теми, кто первым вышел на рынок, кто имеет стабильную и растущую абонентскую базу.

Построение полноценной системы

Для более глубокого понимания "интерактивной проблематики" целесообразно коротко остановиться на архитектуре системы Video over IP. Сложность задачи заключается в глубокой интеграции решений различных производителей с целью адаптации системы к требованиям оператора.

Головная станция (Headend) это ключевое звено, на базе которого как раз и формируются все сервисы для абонентов. Большую часть контента для телевизионного вещания практически все операторы получают со спутников в стандарте MPEG-2 DVB-S. Спутниковые приемники обеспечивают прием этих сигналов и их декодирование и, как правило, выдают сигнал в формате DVB-ASI. Сигналы поступают на вход мультиплексора или стримера, который демультиплексирует из многопрограммного потока (MPTS) одно-программные (SPTS) потоки и выдает их в IP-сеть по разным multicast/uni-cast-адресам.

В дополнение к спутниковым каналам возможно распределение и местных телевизионных программ. С той же целью используют кодеры, они способны формировать сигнал в формате ASI или сразу в IP.

Схема головной станции IP TV

Производством каналообразующего оборудования головных станций занимаются такие компании, как Scopus Network Technologies, Harmonic Inc, Scientific Atlanta, Tandberg Television и ряд других.

Схема головной станции IP TV приведена на рис. 3. Услуга "видео по запросу" реализуется с помощью локальных или распределенных видеосерверов.

На рынке представлены разнообразные системы, которые принципиально отличаются друг от друга функциональными возможностями и емкостями хранилищ видеоматериалов. В этом сегменте работают компании Kasenna, Bitband, nCUBE, Entone, MidStream Technologies и другие.

Система условного доступа (CAS) гарантирует защиту контента, обеспечивает его кодирование для того, чтобы смотреть программы могли только авторизованные абоненты. В качестве средства авторизации предлагается использовать как смарт-карты, так и программные ключи, когда абоненту достаточно воспользоваться паролем. Декодирование сигналов осуществляется непосредственно на абонентском устройстве декодера IP (set-top-box). Поставщиками подобных систем являются компании Irdeto Access, NDS, Wi-devine Technologies и др.

Система CAS может самостоятельно обеспечивать режимы авторизации абонента, управлять доступными сервисами. Тем не менее обычно она теснейшим образом взаимодействует с системой биллинга или BSS/OSS. Эта связь осуществляется через middleware.

Middleware считается ключевым элементом предоставления любых коммерческих услуг, основой организации именно интерактивного взаимодействия с абонентом. В числе известных мировых поставщиков систем middleware такие фирмы, как Orca, iMagic TV, Thales, Myrio, Minerva Networks. Среди российских разработчиков необходимо отметить компанию "Си Ти Ай".

Абонентское устройство (IP STB) это связующий мостик между современными IP-технологиями и традиционным аналоговым телевизионным приемником. В качестве входного интерфейса у него используется стандартный сетевой интерфейс 100Base-T. Прибор представляет собою компьютер с собственной операционной системой, Web-браузером и MPEG-декодером. Именно использование Web-браузера и IP-канала позволяет реализовать интерактивные сервисы. На рынке предлагаются устройства компаний Amino Communications, Thompson, Canopus, Kreatel Communications, Samsung Electronics и т.д.

Почему IP?

Организация, создание систем IP TV — удовольствие достаточно дорогое. Вместе с тем популярность Video over IP во всем мире стремительно растет. Причина этого в широких функциональных возможностях, интерактивности сервисов, колоссальном потенциале системы.

Опубликовано: -2005
Посещений: 13350

Статьи по теме

  Автор

Андре Маньковский

Андре Маньковский

Президент ЗАО "АМТ Груп"

Всего статей:  1

В рубрику "Кодирующее оборудование" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций