Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

О модернизации телерадиовещательной сети РФ

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

О модернизации телерадиовещательной сети РФ

В России эфирное телерадиовещание еще долгие годы будет оставаться основным способом доведения программ до населения. Основным звеном телерадиовещания являются технические системы доставки программ. В настоящее время через наземные телепередатчики программы получают 88,5% от общего числа жителей страны, через кабельные сети — 11%, а через системы прямого спутникового вещания всего 0,5%

Основа действующей сейчас системы распространения телерадиопрограмм была заложена в 70-80 гг. прошлого столетия. Тогда за счет бюджетных средств для нужд государственного вещания были построены мощные теле- и радиовещательные центры и тысячи ретрансляторов с соответствующими инфраструктурами (дороги, линии связи, электрические сети, здания, опоры, водопровод, канализация), а для подачи программ на передатчики — радиорелейные и кабельные магистрали. Тогда же была создана система спутниковой связи.

Вся эта система сегодня обслуживает не только государственный, но и негосударственный сектор вещания. Однако коммерческие телерадиовещательные компании возникли после 1990 г., и их технологическое оборудование относительно новое. Оборудование же для распространения программ государственного сектора, которое составляет 80% от всего оборудования сети, отработало 20 и более лет. Именно оно требует незамедлительной замены.

Состояние сетей распространения телерадиопрограмм ВГТРК

Телеканал "Россия" Распространяется в 5 вещательных зонах. Охват 98%. Для распространения программ телеканала "Россия" используется 4546 передатчиков, из которых 3522 находятся в ведении ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

Из общего числа передатчиков 3069 -старые, не соответствующие современным требованиям. Они оплачиваются по первой (низкой) группе оплаты и требуют замены в первую очередь. Из них 2705 -это передатчики РТРС.

Программы телеканала "Россия" доводятся до передатчиков через аналоговые радиорелейные линии связи (их общая протяженность — 70 тыс. км, из которых 20 тыс. км находятся в ведении РТРС) и спутниковые системы. Используются 5 цифровых спутниковых каналов и один аналоговый на спутниках ФГУП "Космическая связь", цифровой канал в системе "НТВ-Плюс", 6 цифровых каналов в локальных спутниковых сетях для распределения смешанных программ ("Россия" + программа ГТРК: Хабаровский край, Еврейский АО, Республика Горный Алтай, Тверская обл., Чеченская Республика, Читинская обл.).

На сети установлено 3404 приемных станций, 2733 их которых принадлежат РТРС. Ведется замена аналоговых приемных станций на цифровые с возможностью работы в режиме с условным доступом. Заменено 1380 станций, из которых 1287 принадлежат РТРС. Подлежат замене 2273 станции.

Телеканал "Культура"

Распространяется в 4 вещательных зонах. Охват — 62%. Для распространения программ телеканала " Культура" используется 428 передатчиков, из которых 322 находятся в ведении РТРС. Из общего числа передатчиков 207 (148 - РТРС) старые. Они не соответствуют современным требованиям, оплачиваются по первой (низкой) группе и требуют замены.

Для подачи программ на передатчик используются 4 цифровых спутниковых канала (2 - в спутнике "Экспресс" и 2 — в спутнике "Ямал") и 10 тыс. км радиорелейных линий.

"Радио России"

Охват — 97%. Распространяется в 5 вещательных зонах. Для распространения программ "Радио России" используется 1300 передатчиков (15 -в диапазоне KB, 89 - в диапазонах СВ и ДВ, 1200 - в диапазоне УКВ). В Москве программа транслируется в стереорежиме.

Для подачи программ на передатчики используется 13 спутниковых цифровых каналов и 80 тыс. км наземных каналов.

Основные направления модернизации сетей телерадиовещания

ФГУП "РТРС" предпринимало попытки разработки программ модернизации телевизионных и радиовещательных сетей, распространяющих государственные телерадиопрограммы, но масштабная модернизация так и не была начата. Одной из главных причин этого, на наш взгляд, явилось то, что данную задачу пытались решать без участия других операторов, заводов-изготовителей.

При разработке программы подобной модернизации необходимо исходить из задач, поставленных заказчиками и пользователями сети, в число которых входят Минкультуры России, Роспечать, ВГТРК, "Первый канал", "Голос России". Именно ВГТРК использует большую часть технических средств РТРС, и 75% доходов РТРС в 2004 г. - это платежи ВГТРК. Поэтому мы вправе рассчитывать на то, что при модернизации будут учтены наши интересы и предложения. Однако этого почему-то не происходит.

У нас, как у заказчиков, есть понимание того, каким путем должна идти модернизация, какие услуги по модернизации нам требуются. Мы сообщали РТРС наши конкретные предложения, и мы готовы решать финансовые вопросы модернизации вместе с РТРС.

Создание системы распространения государственных телерадиопрограмм проводилось в тесном взаимодействии вещателя, оператора и промышленности. Только при условии такого же взаимодействия возможен успех модернизации сети.

Перед государственным телерадиовещанием стоят вполне конкретные неотложные проблемы по перевооружению сети, без решения которых невозможно обеспечить устойчивое и качественное доведение программ до населения. При модернизации необходимо предусматривать наиболее рациональные, экономически оправданные схемы построения сети. То есть в конечном счете надо строить сети, которые будут наиболее дешевы для ВГТРК - а значит, и для государственного бюджета.

Исходя из этого предлагаю наше видение модернизации различных составляющих сети.

Распределительная спутниковая сеть

Только государственные телерадиокомпании все еще продолжают использовать аналоговые спутниковые каналы для распределения своих программ. В соответствии с межведомственной программой, утвержденной Минсвязи и МПТР в 2002 г., завершение замены аналоговых приемных станций спутниковой связи на цифровые должно быть завершено в 2005 г.

На канале "Россия" используется всего 3404 станции, из них 2733 принадлежат РТРС. К настоящему времени на сети РТРС заменено 1287 станций, осталось более половины (1706 станций). Эта работа должна быть завершена непременно в 2005 г., и станции должны работать в режиме условного доступа BISS. Если этого не будет сделано, то жители населенных пунктов , передатчики которых будут получать программы со старых спутниковых станций, не смогут увидеть трансляции матчей чемпионата мира по футболу в июне 2006 г.

В январе 2005 г. мы передали операторам информацию о подлежащих замене станциях и попросили их всех, в том числе РТРС, разработать график замены спутниковых станций.

Телевизионные передатчики

Из 4546 передатчиков разной мощности на телеканале "Россия" 3622 принадлежат РТРС. Подавляющее большинство из них (2705) - старые, работают некачественно и требуют незамедлительной замены. Из-за того, что эти передатчики тарифицированы по первой (низкой) группе оплаты, РТРС теряет значительные доходы. Для приобретения новых передатчиков требуются значительные средства - именно тем, что этих средств нет, РТРС объясняет отсутствие энергичных шагов по модернизации.

Но финансирование этой масштабной работы можно провести без разорительного кредита и получения бюджетных средств. В 2003 г. ВГТРК проработала этот вопрос с отечественной промышленностью и предложила РТРС провести замену передатчиков без капитальных затрат со стороны РТРС. По предложенной схеме передатчики поставляются РТРС заводом в лизинг с рассрочкой на 1,5—2 года. РТРС получает от вещателя оплату за услуги по второй (высшей) группе и из части дохода выплачивает заводу стоимость передатчиков.

В 2005 г. между РТРС, ВГТРК и заводом-производителем достигнута договоренность о замене 337 передатчиков по указанной схеме. Прорабатывается вопрос о замене в 2006 г. по той же схеме еще 1000 передатчиков. Таким образом, в 2007 г. возможно завершение замены всех старых передатчиков на канале "Россия" без заемных средств на капитальные затраты.

Особо надо сказать о передатчиках мощностью 20 кВт типа "Ильмень", которых на канале "Россия" 39 штук. Это самые дорогие в эксплуатации передатчики с низким КПД. Модернизация четырех передатчиков данного типа была проведена в Нижегородском ОРТПЦ и доказала свою эффективность.

Модернизация всех упомянутых передатчиков обеспечит большой экономический эффект как для оператора, так и для вещателя.

Использование передатчиков отечественного производства

В 2004 г. РТРС закупило партию итальянских телевизионных передатчиков мощностью 5 кВт и 20 кВт. На наш взгляд, этот шаг был неверным по следующим причинам:

  1. В области телерадиовещания российской промышленности удалось сохранить, развить и , усовершенствовать производство телевизионных передатчиков. Сегодня отечественные передатчики полностью конкурентоспособны. Массовая закупка передатчиков за рубежом означает гибель российского производства, потерю рабочих мест, ослабление научно-технического и технологического потенциала страны.
  2. Закупка оборудования за рубежом усилит технологическую зависимость России от других стран. Поставки зарубежного оборудования в Россию в больших количествах приведут к зависимости от поставок зарубежной элементной базы и запасных частей в ходе эксплуатации.
  3. В развитых странах сложилась практика замены передатчиков через 5—10 лет. Это значит, что через 5—10 лет заводы небудут производить запасные части и откажутся делать ремонт поставленных передатчиков или стоимость этого ремонта будет чрезвычайно высокой.
  4. Во всей цепочке вещания именно звено эфирного распределения является ключевым. При потере производства отечественных передатчиков создается угроза информационной безопасности в области телевещания.
  5. Для вещателей использование дорогих иностранных передатчиков обернется повышением тарифов.

Отказ от наземных линий связи и переход на цифровые спутниковые сети

Радиорелейные и кабельные линии для доставки на передатчики теле- и радиопрограмм являются дорогостоящими, и тарифы на них ежегодно увеличиваются на 15-20%. Гораздо экономнее использовать спутниковые системы, услуги на которые с каждым годом становятся дешевле.

ВГТРК в 2004 г. отказалась от использования 30 тыс. км РРЛ и 44 тыс. км кабельных линий в пользу спутниковых систем, что обеспечило весьма ощутимую экономию.

В 2005 г. ВГТРК планирует отказаться от 14 тыс. км РРЛ на канале "Россия" и от 9 тыс. км РРЛ на канале "Культура" (это завершит перевод распределения программы "Культура" полностью на спутниковые системы), а также снять с использования 38 тыс. км кабельных каналов на канале "Радио России".

Региональные спутниковые сети

Одна из задач ВГТРК - увеличить охват населения регионов программами региональных государственных телерадиокомпаний (ГТРК), транслируемых по сети каналов "Россия" и "Радио России" (при охвате населения программами "Россия" 98%, охват программами региональных ГТРК-85%).

Единственный способ увеличения охвата населения ГТРК до охвата федерального канала - переход на спутниковое распределение. При этом из использования исключаются региональные РРЛ и кабельные линии, что дает экономию средств. Уже создано 6 региональных сетей, исключено из использования 6 тыс. км РРЛ.

В 2005 г. будет создано еще 8 региональных спутниковых сетей.

Радиовещательные передатчики

Сеть "Радио России" в ОВЧ-диапазоне является самой крупной в России, но работает в диапазоне УКВ и в монорежиме. По этой причине, а также исходя из того, что радиоприемников с УКВ-диапазоном в нашей стране меньше, чем с FM-диапазоном, "Радио России" технологически проигрывает коммерческим радиостанциям.

Поэтому сегодня вместе с заменой отработавших 20—25 лет передатчиков нужно перевести их часть в стереорежим с пилот-тоном. Кроме этого, совершенно необходимо в 100 крупных городах в дополнение к УКВ-передатчикам задействовать FM-передатчики, как это делает ряд коммерческих станций. Однако эти города — "конкурсные", а по решению конкурсной комиссии "Радио России" до сих пор не смогло получить лицензию на вещание в конкурсных городах.

Вещание в диапазонах СВ и ДВ требует серьезной технологической перестройки. Использование мощных передатчиков чрезвычайно затратно и неэффективно, особенно на территориях с малой плотностью населения. Гораздо эффективнее покрывать не территории, а населенные пункты, то есть строить передатчики малой мощности в конкретных населенных пунктах. Расчеты подтверждают, что именно такой путь позволяет достигнуть цели наиболее экономным образом со снижением расходов как операторов, так и вещателей.

Нынешнее положение дел в радиовещании более сложное, чем в телевидении, и нас оно не устраивает: сеть чрезвычайно затратна и неэффективна. ВГТРК разработала свои предложения по оптимизации сети вещания "Радио России" и готова участвовать в разработке и реализации программы построения такой сети передатчиков, которая при ограниченном бюджете будет выполнять задачу доведения государственных программ до максимального числа жителей нашей страны.

Из сообщения на коллегии Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям

Директор дирекции сетей распространения телерадиопрограмм ВГТРК
Валентин Хлебников

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2005
Посещений: 13417

  Автор

Валентин Хлебников

Валентин Хлебников

ВГТРК

Всего статей:  5

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций