Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Навстречу масштабным российским телевизионным трансляциям

В рубрику "Машина времени" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Навстречу масштабным российским телевизионным трансляциям
О первом пуле телерадиокомпаний в России

“В делах управления методы грубые часто успешнее методов изощренных”.
Фукидид, античный философ
Уважаемые читатели! Английское слово “пул” (pool) авторы разных словарей толкуют по-разному: лужа, озеро, бассейн, общество, коллектив, но в традициях нашей профессии оно обозначает группу вещательных компаний, временно и неформально объединенных в рамках общего проекта. Это обычно бывают крупные политические, спортивные и культурные события международного характера, происходящие в нескольких городах или на многих площадках одного большого города. Россия все активнее встраивается в глобальное политическое, экономическое и информационное пространство, приглашая к себе весьма престижные мировые форумы, чемпионаты мира, для достойного и экономически разумного освещения которых по телевидению необходимо объединение творческих, финансовых и производственных ресурсов целой группы отечественных, а возможно, и зарубежных телекомпаний. Достаточно ясно, что при планировании будущих масштабных телетрансляций необходимо изучить не только мировой, но и наш собственный опыт работы в пуле. Он небольшой, но, я надеюсь, поучительный
Владимир Маковеев
Зампред редсовета журнала
Вroadcasting

Работа с пулом американских телекомпаний

Впервые в отечественной практике мы встретились с такой структурой, правда, зарубежной, осенью 1972 года во время официального визита президента США Р. Никсона. Отчаянно конкурирующие между собой тогдашние “три кита” американского телерадиовещания – национальные телерадиокомпании NBC, ABC и CBS, усмирив свою гордыню, впервые в своей истории образовали подобный пул для освещения президентского визита в СССР, устрашась, видимо, возможных сложностей в работе в совершенно чуждой (говоря по-теперешнему) медийной среде. Пул арендовал у ТТЦ и выгородил несколько аппаратных на третьем этаже АСК-1. Для персонала Центрального телевидения работа рядом с американцами была хорошей школой – специалисты прибыли к нам блестящие, профессионализм и самоотдача у них были на высоте, цинизм всяческий, к слову говоря, тоже. Контракт, предложенный американцами, был очень заманчивым по ценам на технические услуги (собственная валюта нужна была, как говорится, позарез), но он был составлен так мастерски, что практически не оставлял советской стороне никаких мер воздействия на партнеров в спорных ситуациях. Но некоторое время спустя была случайно (!) “нащупана” и правильно использована чувствительная точка в наших с американцами деловых отношениях – они очень боялись любых осложнений в отношениях пула с нашим профсоюзом.

Первый пул российских телерадиокомпаний 1997 года

Прошло ровно четверть века и необходимость создания подобного пула возникла в новой России в 1997 году при организации трансляций с масштабного празднования 850-летнего юбилея Москвы. К этому времени былая программно-техническая база Центрального телевидения и Всесоюзного радио волею обстоятельств оказалась раздробленной на добрый десяток вещательных организаций разных форм собственности. Все эти организации и их руководители находились между собой в весьма непростых отношениях, поскольку еще не зажили буквально кровоточащие раны, образовавшиеся при недавнем разделе коллективов, помещений и имущества. Обстановка усложнялась хроническим дефицитом финансирования по всем бюджетным статьям, что обуславливало раздраженное отношение телевизионщиков ко всем инициативам сверху.

Поскольку праздновать юбилей Москвы решили с размахом (не хуже, чем в 1947 году при Сталине!), то по инициативе правительства Москвы была учреждена по Указу Президента РФ “Государственная комиссия по подготовке и проведению празднования 5–7 сентября 1997 года 850-летия Москвы” во главе с мэром города. В ее состав был включен руководитель ФСТР России В.В. Лазуткин. Планом телевизионного освещения этих празднеств предусматривались продолжительные телерадиотрансляции более чем с двадцати точек великого города. Довольно скоро стало ясно, что запланированный объем трансляций не по силам одной телекомпании “ТВ-Центр”, которая была определена городом на головную роль. Кроме того, первые же наброски бюджета телетрансляций смутили как городское начальство, так и других ярых московских патриотов, которые были абсолютно уверены в самодостаточности города. В курилках московских телекомпаний тем временем грустно пересказывались слухи о приказе московского мэра “рубить праздничный СФР топором!” (СФР это сметно-финансовый расчет).

Начало формирования ПУЛа

В конце февраля 1997 года меня пригласил на “совет” мой начальник В.В. Лазуткин, руководитель Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию (ФСТР) от которого, как я знал, недавно ушли А.Г. Лысенко (тогда председатель Комитета по телекоммуникациям и СМИ московского правительства) и Б.А. Вишняк, генеральный директор компании “ТВ-Центр”. Как оказалось, они прибыли прямо с очередного заседания одной из рабочих групп упомянутой выше госкомиссии, на котором выяснилось, что для нужд телевидения реально можно рассчитывать лишь на треть ранее обещанных средств. Привычная в те времена еще советская логика подсказывала, что нужно призвать на помощь еще недавно братские телевизионные организации. Но в последние годы между ними возникло так много очагов напряженности, что подвигнуть их на настоящее деловое сотрудничество могло бы только некое достаточно мощное, но непременно тактичное внешнее воздействие сверху.

В .В. Лазуткин с его богатым опытом международника сразу же определил, что наилучшим решением проблемы будет создание пула центральных телерадиокомпаний – хорошо отработанная в международной практике организационная форма преодоления подобных тупиков. Он сказал также, что собирается назначить меня, как своего первого зама, руководителем этого пула и надеется, что я не откажусь. Поразмыслив пару минут, я согласился (в соответствии со старинным правилом: “На службу не напрашивайся, от службы не отказывайся!”).


Мы тут же наметили ядро пула из пяти ведущих компаний, располагавших собственной внестудийной техникой: “ТВ-Центр” (головная компания, по определению), ОРТ, ВГТРК, НТВ и “Санкт-Петербург – 5 канал”. Всего же возможных участников пула было намечено примерно вдвое больше. Стало также ясно, что без помощи Правительства РФ работающий пул такого калибра создать не удастся. Лазуткин сказал, что он уже переговорил с В.С. Черномырдиным о подготовке распоряжения правительства по этому вопросу.

Взявшись за этот “гуж”, я в течение ближайших дней объехал и побеседовал со всеми первыми руководителями намеченных к участию в пуле телерадиокомпаний и мой энтузиазм заметно убавился. Давно и хорошо знакомые коллеги, уже знавшие о предмете беседы, встретили меня с почти одинаковым чуть насмешливым выражением глаз: прибыл, мол, агитировать за советскую власть. Но, пройдя в свое время суровую школу у Л.С. Максакова, я не стал говорить лозунгами, а сразу же объяснил (см. эпиграф), что, во-первых, это команда (вариант, настоятельная просьба – для частных компаний!), а во-вторых, каждый из вас в теперешней жизни вполне может запросить аналогичную помощь коллег при содействии ФСТР.

Дальше все было проще – мне удалось заручиться пониманием участников пула практически по всем организационным вопросам, но именно тогда я особенно остро ощутил все могущество центробежных сил в тогдашнем телерадиовещательном сообществе. Хотя только двое из десяти руководителей сказали это прямо, но общее пожелание было прежнее: “Пусть нас заставят!”. Один из них, тонкий лингвист, даже метко уточнил мое приведенное выше определение пула: “Не только временное и неформальное объединение, но еще и обычно вынужденное!”.

Разработка и согласование документов

Доложив об итогах встреч В.В. Лазуткину и получив добро на подбор людей и подготовку пакета документов, я набросал проект cоглашения между компаниями-участниками пула, которое предусматривало:

  • Образование совета пула из числа лиц, специально уполномоченных руководителями компаний для управления пулом.
  • Образование рабочей группы пула для координации и оперативного руководства его деятельности.
  • Создание финансового фонда для оплаты деятельности рабочей группы пула.
  • Поручение ГП ГИВЦ (Главный информационно-вычислительный центр) проведение бухгалтерско-финансовых операций с открытием субсчета для пула.

Для руководства рабочей группой был приглашен самый известный в стране специалист по внестудийным трансляциям С.Д. Буневич, по предложению которого к деятельности рабочей группы были привлечены организатор ряда крупных телерадиовещательных проектов К.З. Кочуашвили в качестве финансового руководителя пула и В.В. Мелехов в качестве технического руководителя. Нужно пояснить, что в то время Мелехов был заместителем директора ТТЦ, и в его ведении находилась большая часть передвижных телевизионных станций (ПТС), которые пул планировал арендовать для своих целей.

В соответствии с общепринятой штабной культурой предложение о создании пула телерадиокомпаний для освещения трансляций по случаю 850-летия Москвы и основные его организационные принципы были оформлены как поручение упомянутой выше госкомиссии и утверждены приказом по ФСТР России, а 13 марта 1997 года состоялось распоряжение Правительства РФ по данному вопросу.

Следующим шагом пула была разработка “Сметы расходов телекомпаний по освещению празднеств 850-летия Москвы (5–7 сентября 1997 года)”. Общая расчетная сумма затрат в действующем тогда масштабе цен составила около 1900 млн руб. и не вызвала возражений у участников пула. По предложению Комитета по телекоммуникациям и СМИ Правительства Москвы при определении долевого участия в этих расходах 50% затрат решено отнести на счет компании “ТВ-Центр”. Было решено также предоставить участникам пула (телерадиоканалам с федеральным распространением) равных прав на использование сигнала с мест трансляций. Предложения рабочей группы по долям участия в затратах пула выглядели следующим образом: “ТВ-Центр” – 50%; ОРТ – 15%; ВГТРК – 15%; НТВ – 15%; “Санкт-Петербург – 5 канал” – 5%. По условиям соглашения аванс в размере 80% от общей суммы своего взноса эти компании должны были срочно перечислить на счет пула.

Заключение соглашения

Решающим этапом формирования пула явилась церемония подписания соглашения в зале коллегии ФСТР. Соглашение подписали С.Е. Благоволин (генеральный директор ОРТ), Н.К Сванидзе (председатель ВГТРК), А.Г. Лысенко (председатель Комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы), Вишняк Б.А. (генеральный директор телекомпании “ТВ-Центр”), О.К. Руднов (председатель ГТРК “С-Петербург – 5 канал”), И.Е. Малашенко (президент ТО “Телекомпания НТВ”), А.С. Пономарев (генеральный директор МНВК “ТВ-6”), В.М. Поваляев (директор ГП “Радиостанция “Маяк”), Е.А. Хорошевцев (генеральный директор Общероссийской радиостанции “Радио-1”), Е.В. Павлов (генеральный директор Общероссийской радиостанции “Юность – Молодежный канал”) и А.Г. Оганесян (председатель радиостанции “Голос России”).

Дело, конечно, давнее, но не скрою, что одно только перечисление этих “подписантов” мне до сих пор доставляет определенное удовлетворение, поскольку некоторые из них до самого последнего момента пытались ускользнуть от этой “чести”, и добиться их участия в подписании было, мягко говоря, непросто.

Итоги работы пула

В прессе того времени и официальных документах отмечалось, что “трансляции были хорошо организованы и прошли успешно”. Важно также и то, что пул с некоторой экономией уложился в смету. Это теперь приятно вспомнить, хотя в процессе подготовки и проведения трансляций нервных ситуаций было предостаточно.

Как и можно было предположить заранее, самым сложным в работе пула оказалось подведение финансовых итогов и расчеты со многими производственными предприятиями за аренду технических средств, и прежде всего десяти больших ПТС. Во всяком случае, активная переписка о переводе пулу оговоренных в соглашении средств была завершена только в конце весны 1998 года, и хотя явных признаков дефолта еще не было заметно, но профессионалы-финансисты уже говорили, что “в воздухе пахнет грозой!”.

Поэтому предложения о продлении работы пула для обеспечения трансляций с проводимых в Москве в июле 1998 года Первых всемирных юношеских игр в руководстве пула энтузиазма не вызвали. Ведь, несмотря на весьма серьезный характер этого спортивного события (7000 спортсменов из почти 140 стран), игры проводились в основном в Лужниках, и с трансляциями хорошо справилась окрепшая и “осмелевшая” телекомпания “ТВ-Центр”.

В заключение должен заявить, что у нас с вами есть все основания быть оптимистами – наше будущее светло и прекрасно! У нас впереди много интересных, масштабных телетрансляций и самых разнообразных ПУЛов, которые сближают специалистов-телевизионщиков и делают нашу работу интереснее!

Примечание специально для молодых читателей

Для лучшего понимания истории телевидения и “текущего момента” (как любили говорить в прежние времена!) необходимо знать, что упомянутая в статье телекомпания ОРТ (Общественное Российское Телевидение) теперь (как и ранее, до 1994 года) носит название “Первый канал”; телекомпания “ТВ-Центр” является прямой предшественницей теперешней “ТВЦ”; действующая в наши дни телекомпания НТВ имеет мало общего с телекомпанией НТВ, участвовавшей в пуле; телекомпания МНВК “ТВ-6” давно прекратила свое существование, а упомянутая выше ГТРК “Санкт-Петербург-5 канал” формально никак не связана с ныне действующей в этом великом городе почти одноименной телекомпанией. Увы, по всем другим компаниям имеются свои, как сказал классик, “невидимые миру слезы”.

Дорогие молодые коллеги! Писал я эти строки с “комом в горле”, ведь каждая из вышеперечисленных метаморфоз – катастрофа на уровне “конца света” для многих знакомых мне людей и коллективов, каждая из них заслуживает своей эпической поэмы по трагической силе не ниже “Фауста” Гете.

P.S. Утешение, как говорится, “в пользу бедных” можно найти в данном случае только в рассуждениях астрофизиков, утверждающих, что именно благодаря галактическим катастрофам образовалась Солнечная система и вообще имеет место прогресс во Вселенной, а планетарные катастрофы создали жизнь на Земле!

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #8, 2011
Посещений: 9471

Статьи по теме

  Автор

Владимир Маковеев

Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

Всего статей:  69

В рубрику "Машина времени" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций