Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Телестрасти мундиаля

Анатолий Зубашев, 27/11/18

зубашев1Если оценивать по принципу ощущения технологичности происходящего, то прошедший мундиаль получил бы, на мой взгляд, более высокую оценку в сравнении с последними большими спортивными мировыми событиями, в том числе зимней и летней Олимпиадами.
Кроме того, я буквально на себе ощутил, что теперь телевидение “что хочешь, где хочешь и когда хочешь” из маркетингового и журнального перешло в реальное.

Ультра без границ

 

Пожалуй, один из самых запомнившихся моментов по технической части -- это “Первый футбольный”, позволивший смотреть в приложении Smart TV все матчи в режиме UHD. Я достаточно своеобразный пользователь -- у меня нет IPTV, кабельного или спутникового ТВ. При этом телевизор, поддерживающий 4K, не пылится и время от времени выполняет свои “ультрафункции” при просмотре UHD-контента онлайн-кинотеатров или роликов на YouTube.
Но одно дело ролики, другое -- чемпионат мира и прямой эфир. Что сказать? Картинка однозначно порадовала. Естественность цветов (специально переключал на эфирную цифру сравнить пересвеченные трибуны и приятную картинку UHD), полная, а не чуть приближенная картина в кадре (почти всегда было видно бегающего по бровке поля тренера), безусловно -- непосредственно качество, особенно заметное на общих планах. Не подвела и стабильность трансляции и приложения.
Отмечу и интерактивный плеер Первого канала, с помощью которого можно было смотреть повторы с различных камер, а также очень удобно перематывать на ключевые моменты матча прямо в тайм-лайне в реальном времени. Очень круто, хотя лично я повторами с разных ракурсов пользовался буквально пару раз, а вот отметки голов, желтых и красных карточек и других событий в плеере действительно значительно облегчали просмотр, так как в основном пользовался плеером с сайта при просмотре с ноутбука, а значит не было возможности смотреть матч внимательно.
Удалось (хотя, точнее, пришлось) попользоваться и просмотром на смартфоне с сайта, когда срочно потребовалось выехать на покупки перед отпуском и никого не волновало, что “ну это же решающий матч в группе” (спасибо, хотя бы не нашей сборной). Кстати, этот же плеер, честно признавшийся в том, что не будет транслировать мне матч на чужбину, позволил на берегу моря оценить качество турецкого OTT с местными комментариями.

2018-06-21 21-05-29

Голосуем за гибрид

 

За несколько месяцев до чемпионата мира ряд федеральных каналов запустил тестирование в HbbTV. По просьбе коллег висящий в моем кабинете телевизор несколько раз использовался для тестирования гибридного контента. Поэтому HbbTV так и остался включенным и во время одного из групповых матчей предложил проголосовать за жениха, чем очень повеселил. Впрочем, разнообразием контента HbbTV не сильно отличался, предлагая лишь голосования за ту или иную команду, играющую конкретный матч, хотя встречались и упражнения на знание флагов.

Переходите на аналог

Конечно, футбольная тема достаточно активно обсуждалась коллегами по цеху в мессенджерах и чатах -- и сама игра, и профессиональные дела, связанные с ЧМ. Ощущение от просмотра матча дополнялось обсуждениями, какой судья хороший человек, а была ли рука, хорошо или плохо с VARом, да и просто комментариями типа “Гоооооооооол”, “Ааааааааапппп”, “Наконец-то”, “Да они время тянут” и прочих эмоциональных и более расширенных по смыслу сообщений. Интересно, что в процессе матча становилось понятно, кто на чем смотрит -- подсказывали задержки в распространении сигнала и диалоги типа:
- Парни, ну не спойлерите, а то, вижу, жужжит, значит, что-то случилось! 
- У тебя опять запаздывает?
- Сегодня у тещи. IPTV, видимо, с задержкой.
- Переходите на аналог. 

Из профессиональных чатов можно было достаточно оперативно узнать, что коллегам, смотрящим матч за городом со спутника и наблюдающим проблемы с сигналом в самые неподходящие моменты, лучше переключиться на аналог -- это где буква А справа вверху, так как, оказывается, “Сколково закрыто по погоде”.

Паук, VAR и прочие фантастические твари

 

В общем и целом количество аббревиатур, с которыми в процессе чемпионата познакомился рядовой зритель, было однозначно больше, чем обычно. Аббревиатур как общеотраслевых - 4K, UHD, HDR, так и околофутбольных - VAR, GLT (Goal Line Technology), которые были постоянно на слуху, порой вызывая нешуточные страсти. Кстати, я был приятно удивлен, узнав, что RobyCam - та самая летающая над стадионом “камера-паук”, наша отечественная разработка. Что ж, технологии опробованы, будем надеяться на дальнейшее развитие в этом направлении.
И очень бы хотелось, чтобы опробованные отечественным зрителем новые технологии и форматы остались не воспоминанием о чемпионате с прощальным “До встречи в Катаре”, а вошли в наш привычный телевизионный уклад.

P.S. Из разряда высоких разрешений - теперь вы знаете, что потеряться в 80-тысячной толпе не так уж и просто!

Понравилась статья? Подпишитесь на наши страницы, чтобы ничего не пропустить!

 

Комментарии