Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Команда Balticum TV: "Идея идти в сельскую местность для литовских операторов не выглядит перспективной"

Команда Balticum TV: "Идея идти в сельскую местность для литовских операторов не выглядит перспективной"


23.10.2018

Команда Balticum TV "Идея идти в сельскую местность для литовских операторов не выглядит перспективной"

Автор: Алексей Дерик

Хотя технологии в разных странах развиваются в одном и том же направлении, особенности местного рынка — экономика, национальные языки, политика и местное регулирование — накладывают свой отпечаток. Как живется и работается операторам в Литве, "Телеcпутнику" рассказали представители местной компании Balticum TV: руководитель технического направления Валерий Альфимов, директор технологического департамента Евгений Плаксин и руководитель отдела маркетинга Сергей Альфимов.

Ранее вы представляли DVB-T-пакет, обслуживали MMDS-сеть и даже вкладывались в WiMax. Что из этого существует сейчас?

Валерий Альфимов: Работу с DVB-T мы почти свернули. В Вильнюсе вещание уже прекратилось, один частотный канал остался в Клайпеде и небольшом городке Тельшяй. Наш пакет из 10 каналов абоненты могут принимать наравне с государственным — 10 SD- и 3 HD-канала — и пакетом от конкурента — Telia (с 1 сентября 2018 года Telia прекратила трансляцию пакета DVB-T, — прим. "Теле-Спутника"). Но наш закодирован с помощью системы условного доступа Conax Contego.

Сегменты MMDS-сети также существуют. За прошедшие годы мы перешли на новые частоты, заодно перевели вещание на MPEG4, и абоненты остались довольны.

Евгений Плаксин: Старые лицензии на частоты мы получали на 10 лет, и этот срок подошел к концу. Продлевать их нам не стали, так как частотная полоса будет отдана под мобильный Интернет — 5G-технологию.

А вот WiMax просуществовал у нас сравнительно недолго, его уже давно нет. Изначально было понятно, что технология мертворожденная. Но мы не были уверены, что сможем продлить лицензии на все MMDS-частоты, которые использовали на тот момент, в том числе и для передачи данных, — поначалу нам собирались продлевать всего четыре частоты, которых было недостаточно для наших целей. Там работали те же DOCSIS-модемы, и их нужно было чем-то заменить. Доступной альтернативы для передачи данных, кроме WiMax, на рынке фактически не было.

Впоследствии частот нам выдали даже больше, чем мы рассчитывали, то есть свои задачи мы могли бы решить только MMDS-сетью. Но оборудование WiMax на тот момент уже было закуплено — не переделывать же все по второму разу.

Валерий Альфимов: Частоты WiMax в ближайшее время будут переданы регулятором под развитие мобильной связи в стандартах 4G и 5G.

Есть ли у вас сейчас какая-то разновидность беспроводного Интернета?

Валерий Альфимов: Да, устанавливаем станции Wi-Fi. По зоне обслуживания они не сильно уступают WiMax — дальность связи порядка 5 км. Тем более что сейчас появилась новая модификация стандарта IEEE 802.11ac, позволяющая достичь более высоких скоростей передачи данных. Диапазон 2.4 ГГц у нас, конечно, уже переполнен, а вот на 5 ГГц довольно свободно.

Продолжает ли работать ваше аналоговое телевидение в кабеле?

Валерий Альфимов: Как ни странно, да. Большая проблема в том, что мы изначально сделали очень качественный аналог, который ничем визуально не отличается от цифры. Людям и так хорошо. А с современными телевизорами, имеющими цифровую обработку сигнала, просто замечательно.

Отсутствуют помехи — нет и стимула переходить на цифровые или IPTV-приставки, тем более что с аналогом не ограничено количество подключенных телевизоров, а при любом цифровом варианте за другие телеприемники придется доплачивать, пусть и не полную стоимость.

Сменился ли парк телевизоров у населения? Может, уже давно пора давать цифру без всяких приставок?

Евгений Плаксин: У нас нет статистики по абонентским телевизионным приемникам, по ощущениям, процентов 50 пользуются еще старыми телевизорами. Но вот у компании оборудование точно сменилось.

Валерий Альфимов: Старые модуляторы, которые стояли у нас на аналоговое ТВ, стали больше шуметь — от времени у них начали подсыхать конденсаторы и качество картинки серьезно упало, — другие постепенно вышли из строя. Но люди продолжают смотреть аналог, поэтому пришлось вложиться в обратное преобразование. Теперь наша головная станция получает цифровой сигнал по IP и перекодирует его в аналог для трансляции через кабельную сеть. Вот такой парадокс.

Не планировалось ли в Литве законодательно регламентировать стандарты в кабеле?

Валерий Альфимов: Шли такие разговоры, но сейчас их не слышно, поскольку основное внимание уделяется другим вопросам.

Вы кодируете цифру в кабеле?

Валерий Альфимов: Да, используется та же Conax Contego. Откровенно говоря, мы из меркантильных соображений пытались закодировать все, кроме национального литовского вещателя, но отдел маркетинга не позволил нам этого сделать. Посчитал, что это негативно отразится на абонентской базе.

Есть операторы, которые закодировали все, кроме государственных ТВ-программ.

Используются ли до сих пор приставки для цифрового телевидения?

Валерий Альфимов: Да, но потребность в них сильно упала. Многие возвращают. У нас есть немалый запас, пролежавший на складе года два.

Вы их продаете или предоставляете в аренду?

Сергей Альфимов: Разные схемы пробовали. Был вариант, когда предоставляли на время пользования нашими услугами, была продажа, сдавали в аренду за символические деньги — 1,5 евро в месяц, при цене базового пакета каналов в 7 евро и интернет-канала в 100 Мбит/с за 9 евро.

Развивается ли у вас проект IPTV?

Валерий Альфимов: Безусловно. IPTV сейчас позволяет привлечь абонентов других технологий, например спутника, — у нас эта услуга носит название "Smart Tелевидение", по аналогии с функционалом одноименных телевизоров. Приставка IPTV позволяет не только смотреть контент, но и пользоваться интерактивными функциями — перемоткой, архивом эфира. Еще каждый абонент может управлять подпиской на услуги через личный кабинет.

У вас логически как-то связаны коаксиальные сети и IPTV?

Валерий Альфимов: Да. Более того, мы сделали "зеркало". Абонент, заказавший зеркало "Smart Tелевидения", получает возможность управлять своим контентом в цифре, то есть если заказан канал или пакет на IPTV-приставке, он автоматически раскодируется в цифровом телевидении.

Какая платформа работает у вас с операторской стороны?

Евгений Плаксин: У нас реализована многоуровневая система, позволяющая управлять всеми аспектами бизнеса. Отдельные сервисы — мы их называем "автоматами" — управляют разными компонентами, например, обеспечивают учет пришедших из банка платежей, обрабатывают запросы абонентов из личного кабинета и прочее. Для формирования единой услуги они интегрированы между собой, по большей части нашими силами. Особняком стоит упомянутая система кодирования — Conax Contego, которую используем не только мы, но и другие операторы.

Вы предоставляете решение в аренду?

Валерий Альфимов: К Conax Contego, которая имеет фукционал Centralised CAS, подключены около 10 клиентов — малые операторы Литвы и Латвии с абонентской базой до 1 тыс. карт доступа. Ранее у нас также был клиент в Голландии, но та сеть не так давно была продана и перешла на другую систему кодирования.

Выгодна ли схема аренды с точки зрения вашего бизнеса?

Валерий Альфимов: Мы предоставляем доступ за символическую плату в 0,40 евро за одну карту. Это своего рода социальная нагрузка. Простейшая система Conax стоит более 40 тыс. евро, а потом еще требует ежемесячных отчислений. При таких ценах экономика малых операторов просто не сходится. Для нас же это минимальные затраты. Правда, из-за того, что коллеги используют китайское несерфицированное оборудование, которое не всегда работает корректно с нашей системой, порой на поддержку приходится тратить много времени.

Пришлось ли проводить какие-то работы на сетях, чтобы развивать IPTV? Какие скорости проводного доступа к Интернету у вас сейчас "правят" на рынке?

Сергей Альфимов: В последнее время мы начали ставить GPON. Раньше, учитывая стоимость технологии и в целом ситуацию на рынке, это было нецелесообразно. А сейчас экономика изменилась, стало более-менее реально привести оптику к квартире абонента. 100 Мбит/с — это у нас минимальная скорость доступа для новых подключений.

Другие операторы и по 50 Мбит/с продают, но мы осознанно отказались от градации тарифов по скоростям. 100 Мбит/с ограничивает сам маршрутизатор, а для линейки разных ограничений надо ставить специальные серверы, делать кэш и тому подобное. У нас остался социальный тарифный план — 10 Мбит/с — на том оборудовании, которое уже есть.

В целом существующих скоростей вполне хватает для IPTV в нашем исполнении, но у этой технологии есть другая проблема.

Какая именно?

Валерий Альфимов: Мы и не думали, что это настолько актуально, но IPTV пожирает электричество и площадь офиса. Аналоговое или классическое цифровое телевидение поставил и забыл. От количества клиентов (100 или 10 тыс.) здесь уже ничего не зависит. А в случае с IPTV для стриминга, хранения архива телепрограмм и прочих услуг нужны серверы, а с ростом числа клиентов увеличиваются и необходимые мощности. В первую очередь нужны ресурсы сети — по ней ходит больше трафика. Этот трафик кто-то должен генерировать, поэтому нужны еще серверы, а под них — площади, охлаждение, электричество. Нам даже пришлось ломать стену серверной, чтобы расширять ее, в ущерб другим помещениям в офисе.

Пока перестраивали помещение и заводили новые кабели, на пакетник постоянно дул вентилятор — иначе его вырубало от температуры. А по анализу счетов на электроэнергию иногда складывается ощущение, что у нас тут майнинговая ферма. Но на деле это просто операторское оборудование.

Полная версию интервью опубликована на портале "Телеспутник" http://telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/interview/komanda-balticum-tv-ideya-idti-v-selskuyu-mestnost-dlya-litovskikh-operatorov-i-ne-vyglyadit-perspek/