Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Tele2, «Ростелеком» и РТРС построят федеральную 4G-сеть для спецпотребителей

27/12/18

вышка10-2Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение относительно работы сетей четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE в диапазоне 450 МГц. Это решение обеспечит сетям LTE-450 приоритет по сравнению с соседствующими с ними сетями стандарта Tetra и сетей подвижной связи на железнодорожном транспорте.

Как пояснил замминистра связи Олег Иванов, без сетей LTE-450 нельзя будет решить ряд задач программы «Цифровая экономика». Сейчас частоты для сетей CDMA/LTE-450 выделены в 80 регионах России. Из них в 76 регионах они принадлежат Tele2. Но ресурсов Tele2 для строительства данных сетей не хватит, полагает замминистра. В связи с этим к развитию LTE-450 будут подключены «Ростелеком» (один из совладельцев Tele2) и госпредприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

«Ростелеком» предоставит собственные волоконно-оптические линии связи для данных сетей. РТРС обеспечит возможность использования для размещения базовых станций LTE-450 имеющихся у предприятия 5,3 тыс объектов, которые сейчас обеспечивают покрытие сигналом цифрового телевидения территории с 98% населения страны. В 2019 г. будут развернуты тестовые зоны LTE-450 в Псковской, Новгородской и Тверской областях.

Владельцам сетей Tetra будет предложено перейти в другие полосы частот. Сложнее будет решить проблему с сетями, которые соседствуют с сетями LTE-450 снизу – это сети МВД. Олег Иванов обещает продолжить работу в данном направлении.


Темы:Отрасльрадиочастоты

Еще темы...