Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Разрешения на частоты для аналогового телевещания продлят на год

03/06/20

TV7-3Действия разрешений на использование частот (РИЧ) для аналогового телевещания будут продлены автоматически на год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина проекту «НАТ Live».

"По РИЧ могу сказать - все аналоговые РИЧ будут продлены еще на один год как минимум, - отметил замминистра. - Пока, скорее всего, мы склоняемся к тому, что будет принято общее решение для всех имеющихся аналоговых РИЧ". Он также отметил, что предполагается их "автоматическое продление".

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 24 декабря 2018 года приняла решение о продлении на год лицензий на аналоговое вещание для региональных каналов до 19 августа 2020 года. В 2019 году Россия завершила переход с аналогового вещания на цифровое. Зрители получили бесплатный доступ к телеканалам первого и второго мультиплекса. Региональные каналы в эти мультиплексы не входят.

Волин также сообщил, что сейчас у участников рынка нет единого мнения по поводу третьего мультиплекса, а значительное количество участников индустрии скептически относятся к возможному строительству третьего мультиплекса.

Говоря о поддержке СМИ в период после пандемии коронавируса, Волин отметил, что государство будет помогать действенными мерами поддержки, но не крупными финансовыми средствами. "Я бы не сильно усердствовал по поводу надежд, что государство вложит в отрасль какие-то большие средства. Кредиты - да, отсрочки, вполне возможно - снижение контролирующих функций, но надеяться на то, что государство разбросает деньги по отрасли, этого, конечно, не произойдет", - добавил он, отвечая на вопрос о возможных объемах финансовой поддержки со стороны государства.

Бесплатный доступ к сайтам

Российские телеканалы, скорее всего, не станут участвовать в эксперименте по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым ресурсам, поскольку это им невыгодно, считает Волин.

В рамках проходящего с 1 апреля по 1 июля эксперимента участвующие в нем крупнейшие российские телеканалы, соцсети и другие сервисы, транслирующие видеоконтент, обязаны создать текстовые версии своих сайтов, где возможность смотреть видео в прямом эфире будет отключена. Именно для таких сайтов и будет осуществляться бесплатный доступ.

По словам Волина, практически все телеканалы, участвующие в эксперименте, создали упрощенные версии своих сайтов, однако популярностью они не пользуются.

Темы:МинкомсвязителевидениечастотыРегулирование
Интересная новость? Подпишитесь на наши страницы, чтобы ничего не пропустить!

Еще темы...