Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Официальная касса России: «Бабушка» заняла первое место по общим сборам, а "Зелёная Книга" - по наработке

31/01/19

жуть-1Последний полноценный уикенд января в российском кинопрокате завершился на позитивной ноте. И пусть общая касса продолжила снижение, которое началось сразу после праздников, показатели все равно остаются достаточно высокими для этого зимнего месяца.

Лидерство снова и вполне ожидаемо перехватила отечественная картина. За первые четыре дня проката БАБУШКА ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ 2 заработала в России 205 млн рублей, еще 8 млн принесли площадки, расположенные в странах СНГ. Стартовый результат первой части оказался превзойден сразу на 63%. Сиквел занял третью строчку в чарте отечественных комедий, которые выпускал «Централ Партнершип». Недостижимыми остались лишь цифры фильмов НАША RUSSIA: ЯЙЦА СУДЬБЫ (375 млн), стартовавшего на схожей дате в 2010 году, и КУХНЯ В ПАРИЖЕ (236 млн), вышедшего в 2014-м на майских праздниках.

Неожиданным и приятным сюрпризом для рынка стали результаты комедии ЗЕЛЕНАЯ КНИГА. Проект, номинированный на «Оскар» в том числе и в категории «Лучший фильм», собрал 67 млн рублей, значительно превзойдя предстартовые прогнозы. В таблице кассовых сборов картина заняла четвертое место, но вышла в абсолютные лидеры уикенда по наработке на сеанс. Для дистрибьютора Capella Film старт стал лучшим в истории компании, ранее рекордсменом была выпущенная совместно с WDSSPR УДАЧА ЛОГАНА (43 млн). 

Настоящий фурор в прокате произвел фильм-концерт корейской группы BTS WORLD TOUR: LOVE YOURSELF IN SEOUL. Касса проекта всего за один день составила 50 млн рублей, что позволило занять ему пятую строчку в чарте, опередив многие другие релизы с куда большим числом площадок. Это лучший результат для фильмов-концертов на большом экране (до этого лидером был проект METALLICA: СКВОЗЬ НЕВОЗМОЖНОЕ с 26 млн) и новый рекорд для дистрибьютора CoolConnections.

Другие новинки стартовали либо в рамках ожиданий, либо слабее, чем предполагалось. Мультфильм ВОЛКИ И ОВЦЫ: ХОД СВИНЬЕЙ с 48,5 млн рублей практически повторил результат первой части, выходившей в конце апреля 2016 года. Собравший впечатляющий актерский состав триллер МОРЕ СОБЛАЗНА с 37 млн рублей выступил немного сильнее схожей по жанру картины ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ (29,1 млн), но оказался слабее ПРОСТОЙ ПРОСЬБЫ (48,9 млн). А хоррор АСТРАЛ: НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ заработал 20 млн рублей – почти столько же, сколько было у недавнего ТЕМНОГО ЗЕРКАЛА (18 млн), которое выпускал тот же прокатчик «Экспонента Фильм». 

Большой сюрприз со знаком минус преподнесла комедия ХОЛМС & ВАТСОН. За четыре дня картина смогла собрать лишь 16 млн рублей и показала худшую наработку в топ-20. За пределами первой десятки стартовала документальная лента BEEF: РУССКИЙ ХИП-ХОП. Заработанные фильмом 13 млн рублей поставили проект на первое место среди самых кассовых отечественных неигровых картин. Это лучший старт и для прокатчика RFG Distribution. 

Общая касса топ-20 в России составила 765 млн рублей, с учетом стран СНГ – 810 млн. Это на 1% меньше по сравнению с прошлыми выходными, но на 4% меньше, чем было на аналогичном уикенде 2018 года, когда чарт возглавляла картина БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ: ЛЕКАРСТВО ОТ СМЕРТИ.

Темы:контенткинопрокат

Еще темы...