Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

На форуме MUSE обсуждали качество 1 и 2 мультиплексов для кабельных операторов от РТРС

26/04/19

денис лукашДенис Лукаш
Исполнительный директор в Центр цифровых прав

"Уфанет" рассказал о неимоверных количествах перебоев со стороны РТРС по вещанию 1 и 2 мультиплекса (до 700 инцидентов по 4 регионам в месяц). К тому же, со слов главного инженера Уфанет владельцы телеканалов не реагируют на письма об организации резервного источника.

Первый канал сказал, что не может реагировать, так как пишут мало, на 2 письма искать системное решение не будут.

РТРС сказал, что в основном помехи в спутниковом тракте от "спецсредств", где-то переводят на другие частоты, улучшают тех характеристики спутниковых станций. Как можно было субъективно понять, единичные случаи решения проблем со стороны РТРС не говорят про системный подход, с ФГУП "ГРЧЦ" или вышестоящим спутниковым оператором не работают.

РТРС говорил много не по делу, практической пользы не было, например, какая польза в решении проблем качества от приведенной статистики: у РТРС 239 точек присоединения для кабельных операторов, 1425 заключений о наличии техвозможности присоединения, 525 договоров присоединения и т.д.

Ростелесеть (Олег Грищенко): Надеемся на положительную обратную связь и честность в решении проблем. Предложил разрабатывать возможности резервирования, тестовые зоны, встречи.

РТРС пообещал, будет группа техподдержки (в ЦА РТРС) только для кабельщиков.

Мое мнение, что проблема качества 1 и 2 мультиплекса от РТРС решалась не на том уровне. РТРС, как сильная сторона по договору, навязал для кабельщиков не выгодные договоры присоединения. Операторы за любой промох по договору должны отвечать, РТРС им ничего не должен. Ответы Роскомнадзора об этом и говорят, их позиция: "Договор подписали, разбирайтесь в рамках договора".

РТРС вообще во многом ушла от проблем со своим шаблоном договора, если кто-то долго договор не заключал, и не дай бог, возражал по условиям, РТРС жаловался в РКН на волокиту (в Мурманске именно так и было).

Решить вопрос качества сигнала от РТРС помогут "стратегические летигации", неравноправные условия, даже уже подписанные, нужно оспаривать, процессуальная возможность имеется. Если бы РТРС начал отвечать рублем за качество, решение всех проблем ускорилось бы многократно.

Оригинал

Темы:цифровизацияРТРСблогMUSE
Интересная новость? Подпишитесь на наши страницы, чтобы ничего не пропустить!

Еще темы...