Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

К переходу на цифровое ТВ восстановят домовые антенны

28/02/19

антеннаПравительственная комиссия по телерадиовещанию поручила региональным властям восстанавливать коллективные антенны в тех многоквартирных домах, где телесигнал ловится неустойчиво. Это нужно, чтобы их жители смогли смотреть цифровое ТВ после отключения аналогового. Чиновники просят принять меры управляющие компании, а оплачивать установку общедомовых антенн предполагается, например, из фонда капремонта.

Администрации регионов РФ, в которых проходит отключение аналогового телевещания, требуют от управляющих компаний устанавливать коллективные антенны на домах, рассказали несколько кабельных операторов. Об этом, например, говорится в письме рязанского управления энергетики и ЖКХ руководителям УК и ТСЖ от 25 января. Им «необходимо произвести проверку и восстановление систем коллективного приема телепрограмм многоквартирных жилых домов для перехода с аналогового на цифровое вещание», что объясняется поручением правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Также предлагается инициировать собрания собственников квартир для принятия решения о замене антенн на новые «с последующим определением источника финансирования» работ.

Во ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), обеспечивающем трансляцию телесигнала, рекомендовали обратиться за комментариями по поводу решения правительственной комиссии в Минкомсвязь, представитель которой ответил, что не может комментировать документ, так как он имеет статус ДСП. При этом Минкомсвязь поддерживает возвращение коллективных антенн, напомнили в министерстве.

Гендиректор кабельного оператора «Ореол» из Гатчины (Ленинградская область) Юрий Гулак критикует возвращение коллективных антенн — по его мнению, деньги «будут потрачены зря». «В больших городах 90% населения смотрят ТВ через кабельные сети, и для них ничего не изменится. В большинстве случаев в городах антенны отсутствуют — пришли в негодность или их нет. Работавшие с советских времен антенны не позволяют принимать цифру, а на нижних этажах, в квартирах, которые повернуты от передатчика телесигнала, не добивает прием каналов. Там, где есть многоквартирный дом, скорее всего, проведен кабель»,— рассуждает он. При этом за кабельное ТВ надо платить, тогда как 20 каналов в эфире совершенно бесплатны, указывает представитель Минкомсвязи.

Темы:цифровое твРегулирование
Интересная новость? Подпишитесь на наши страницы, чтобы ничего не пропустить!

Еще темы...