Новости Форума All-over-IP

Андрей Клишас: "Никто не собирается отключать Россию от интернета, это абсолютно бессмысленно"

165053711 апреля Госдума приняла во втором чтении законопроект "о суверенном интернете", а 12 апреля Андрей Клишас, автор данного законопроекта, дал интервью BBC. Самое важное из интервью: 

О внешней угрозе, как о причине законопроекта : “Мы несколько раз говорили, что никто [во власти] не собирается отключать Россию от интернета, это абсолютно для нас бессмысленно.  Если бы интернет был единственным средством получения информации, гипотетически, наверное, у кого-нибудь могла бы родиться в голове такая мысль. Но способов получения информации сейчас множество.
Я эти угрозы оцениваю как реальные. И нам показали примеры тестирования в ряде регионов оборудования для обеспечения работы интернета в случае атаки извне. В правительстве были опасения, что может быть замедление трафика. Но тестирование показало, что этого никто даже не почувствовал”

Об оборудовании для “российского интернета”: Мне не показывали это оборудование, зачем я буду на него смотреть. Я смотрел справки о его работе. Я не запомнил, как оно называется. Я знаю регион, где оно действует, потому что читал соответствующие материалы, но я вам не буду его называть”

Про закон о фейках, как о причине обезопасить себя: “ А за счет чего, какие нормы этого закона позволяют в данном случае мне себя оградить от чего-то? Есть расследования, которые рекламируют меня как очень успешного менеджера прошлого и юриста, у которого достаточно много собственности и дорогие часы. Я проработал 25 лет на государственной службе, получал зарплату чиновника, и вдруг у меня оказалось несколько домов, часов и в Швейцарии какая-то недвижимость? В чем причина гнева, в чем причина недовольства, смысл претензий в чем?”

Читайте по теме:

Сюжеты: Интервью Регулирование блог суверенный рунет Андрей Клишас