Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Быть или не быть?..

В рубрику "Передающее оборудование" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Быть или не быть?..

На сегодняшний день цифровое телевидение – это динамично развивающаяся среда, в которую постепенно погружаются все регионы России. Правительство настойчиво и прямолинейно говорит о всевозможных плюсах цифровизации, ставя в пример страны, успешно преодолевшие злополучный барьер и теперь наслаждающиеся всеми дарами цифрового общества. Чего только стоит английская “красная кнопка” и тот интерактив, который она предоставляет своим абонентам. Но, к сожалению, мы знаем, что Россия – это та страна, где все скорее исключение, чем правило, где никакие радужные перспективы не могут гарантировать успех данного мероприятия. Именно поэтому мы обратились к представителям отрасли, чтобы узнать их мнение на этот счет. Все-таки каким быть цифровому телевидению?

В вопросе цифровизации много неопределенностей

Алексей Герасимов
Ведущий инженер системных проектов Matrix Engineering

– Успеет ли Россия перейти на цифровое телевидение к 2015 году?
– Целиком – определенно нет. И препятствий, на мой взгляд, будет несколько. Несмотря на то что сервисы эфирного DTV в тестовом режиме уже запущены в некоторых городах (Москва, Владивосток, Нижний Новгород), до полного перехода еще далеко. На сегодняшний день много неопределенностей в этом вопросе: неизвестно, сколько всего цифровых каналов будут вещать, не согласованы частотно-территориальные планы для всех регионов страны с учетом ввода возможных дополнительных услуг в будущем (мобильное ТВ, например), непонятно, какие каналы будут платными, а какие нет, будут ли они в формате высокой четкости и сколько их будет вообще. Не решив эти вопросы, нельзя будет начать строительство вещательной сети, и время в данном случае работает против. Технических препятствий на передающей стороне нет, вещательное оборудование для DTV выпускается давно, а вот на приемной проблемы могут возникнуть из-за возможной высокой цены на абонентские приставки. Далеко не все жители регионов смогут заплатить за приставку в среднем 3000–6000 рублей. Скорее всего, к 2015 году власти отрапортуют о полном переходе на цифровое ТВ, но это будет чистая необходимость, далекая от идеала. В каких-то регионах (и таких будет меньшинство) все будет хорошо, а где-то будут проблемы. Хорошо, что Россия не пойдет по пути США, когда вместе с введением цифрового ТВ запретили аналоговое. У нас этот переход будет плавным.

– Готов ли рынок оборудования к повсеместному переходу на цифру?
– Рынок оборудования для вещания цифрового ТВ готов, причем даже рынок оборудования, производимого в России. А если учесть, что в России будет использоваться европейский стандарт DVB-T, то можно будет использовать и импортное оборудование.

– Может ли Россия стать конкурентоспособной на рынке цифрового телевизионного оборудования?
– На этот счет я настроен весьма скептически. Как системный интегратор, я знаю, что оборудование для производства ТВ-контента находит сбыт за границей России в основном только в странах бывшего СССР. С другой стороны, многие именитые производители охотно сотрудничают с российскими разработчиками (преимущественно программного обеспечения). Это, например, такие компании, как Harris, Streambox, Cinegy, Clear-Com. Поэтому, если поглубже копнуть, в недрах многих известных торговых марок можно отыскать российский след. Это все-таки дает надежду на будущее.

– Остается ли на каналах аналоговое оборудование или уже все перешли на цифровое?
– Если брать видеопроизводство, то там аналогового оборудования не осталось, а вот звуковые тракты еще много где остались аналоговыми. Звук вообще гораздо более консервативен, нежели видео. Новые стандарты в обработке звука появляются не так часто, как в обработке видео. Правда сейчас, в связи с переходом на цифровое ТВ, некоторые производители контента начали заботиться о производстве программ со звуком в формате 5.1, и это должно дать дополнительный импульс к цифровизации звуковых трактов.

Поставленные сроки – нереальны

Зиновий Рохлис
Директор научно-технического предприятия ЗАО "CОТА"

– Успеет ли Россия перейти на цифровое телевидение к 2015 году?
– Я считаю, что однозначно нет. Все просто, Россия – очень большая страна, и в каждом субъекте необходимо ставить новые мачты – по 50–60 штук. Естественно, на это нужны деньги. Если деньги все-таки выделят из бюджета, то необходимо проследить, чтобы они дошли в полном объеме, по назначению и вовремя и т.д. Только представьте, что европейские страны, размером с наши области, переходят на цифру по 5–7 лет, а Штаты переходили лет 20, то для России те сроки, которые поставлены сейчас, просто нереальны.

– Готов ли рынок оборудования к повсеместному переходу на цифру?
– Нет, не готов. На данный момент своих передатчиков в нужных количествах у нас не делают. Но вот в области контрольной аппаратуры наша компания, например, может поставить необходимое количество анализаторов параметров цифровых передатчиков РАП DVB.

– Может ли Россия стать конкурентоспособной на рынке цифрового телевизионного оборудования?
– Сложно представить, как можно стать конкурентом, делая все из импортной комплектации, хотя опять же, наш РАП вполне конкурентен ETL компании "Роде и Шварц".

– Остается ли на каналах аналоговое оборудование или уже все перешли на цифровое?
– Я полагаю, аналоговое оборудование будет еще долго. В России процесс перехода только начался, приставок в стране не хватит для всех. К тому же половина страны перешла на кабельное и спутниковое ТВ, трудно будет заставить смотреть цифровое, причем может оказаться, что это будет стоить дороже.

Рынок цифрового телевидения уже сложился

Николай Фокин
К.т.н.

– Успеет ли Россия перейти на цифровое телевидение к 2015 году?
– Думаю, здесь более корректен вопрос, сможет ли Россия выполнить взятые на себя в 2006 году в Женеве обязательства по реализации программы перехода на цифровое ТВ. Считаю, что РФ способна выполнить данные обязательства, и в приграничных районах будут развернуты системы цифрового вещания в стандарте DVB-T с полным отключением мощных аналоговых телевизионных передатчиков. Важным аспектом ускорения перехода на цифровые технологии вещания является задача высвобождения частот ДМВ-диапазона под современные высокоскоростные беспроводные сети связи. Очевидно, что полного отключения аналогового вещания на всей территории РФ к 2015 году не произойдет, и какое-то время будет сохранено параллельное цифровое (DVB-T) и в ряде регионов аналоговое телевещание.

Что касается сроков перехода на цифру, здесь нужно выделить два аспекта – технологический и ментальный. О первом в отраслевой прессе сказано уже очень много, а что касается второго аспекта, все гораздо сложнее. Несмотря на относительную доступность цифровых приставок, чрезвычайно непросто будет внедрить в сознание наших граждан необходимость покупки дополнительных технических средств, особенно у малообеспеченных слоев населения. Важно, что в Федеральной целевой программе "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы" предусмотрены расходы на просветительские программы, объясняющие населению принципы перехода на цифровое телевидение. Необходимо учесть международный опыт реализации таких информационных программ, например опыт Испании.

Мне представляется, что чрезвычайно важным сдерживающим фактом перехода на стандарт DVB-T является старение, а в ряде случаев полный износ антенного эфирного парка. И здесь очень актуальным является массовое внедрение систем коллективного приема цифровых сигналов.

– Готов ли рынок оборудования к повсеместному переходу на цифру?
– Да, безусловно, в РФ давно принят стандарт вещания DVB-T, и можно с уверенностью сказать, что уже сложился рынок цифрового телевидения (студийного, вещательного, измерительного, абонентского). Причем на нем представлено оборудование зарубежных производителей, а в ряде случаев и их российские аналоги. Что касается перспектив внедрения в РФ нового стандарта вещания DVB-T2, то за рубежом только недавно началось серийное производство технических средств для реализации систем цифрового вещания DVB-T2, и пока стоимость массового абонентского оборудования – доступных DVB-T2- приставок и цифровых телевизоров – весьма высока.

– Может ли Россия стать конкурентоспособной на рынке цифрового телевизионного оборудования?
– По моим данным, уже более 30 российских предприятий выпускают аппаратуру для цифрового телевидения, в том числе самую массовую ее часть – абонентские приставки и цифровые телевизоры.

Налажено производство профессионального оборудования, цифровых телевизионных передатчиков, которые весьма успешно опробованы в организованных тестовых зонах цифрового вещания в РФ. Однако в этих решениях почти на 100% используется зарубежная элементная база. Чрезвычайно важно создание российской элементной базы для цифрового ТВ.

Что касается экспорта российского оборудования в другие страны, то, насколько мне известно, несколько лет назад был положительный опыт поставок передающего оборудования на белорусский рынок ЦТВ. Но тут российская промышленность значительно уступает, например, украинским производителям цифрового телевизионного оборудования, которые в непростых условиях финансового кризиса 2008–2009 годов наладили серийные поставки цифрового передающего оборудования в некоторые страны Центральноазиатского региона, а также обеспечили поставки на вну-триукраинский рынок аппаратуры для цифрового телевидения.

– Остается ли на каналах аналоговое оборудование или уже все перешли на цифровое?
– Телестудии одними из первых начали замену аналогового оборудования на цифровое, и в настоящее время в основном произошло полное техническое перевооружение телевизионных аппаратно-студийных производственных комплексов как в крупных городах, так и на периферии.

Цифровизацию тормозит законодательство

Евгений Овчинников
Генеральный директор компании ПИРС

– Успеет ли Россия перейти на цифровое телевидение к 2015 году?
– Давайте для начала определимся с терминологией. Переход на цифру в стандарте DVB-S и DVB-C уже давно осуществлен представленными на рынке спутникого и кабельного телевидения хорошо всем известными операторами. Надо полагать, что в вопросе речь идет об эфирном вещании в стандарте DVB-T(H). Согласно концепции ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы" обеспечение максимальной доступности для населения социально значимого пакета телерадиопрограмм федерального и регионального уровней – задача государственная. Реализация этой программы позволит доставить сигнал во все уголки нашей необъятной Родины. Успеет Россия или нет, во многом зависит от расторопности и квалификации чиновников принимающих решения, должного финансирования и минимизации коррупционной составляющей. В целом можем успеть, никаких других препятствий для этого нет. Несмотря на определенные преимущества цифрового вещания, некоторые федеральные каналы предполагают продолжить аналоговое вещание и после 2015 года.

– Готов ли рынок оборудования к повсеместному переходу на цифру?
– Крупные западные производители, в первую очередь Harris, Rhode&Schwarz, Thomson и NEC, давно "обкатали" свои цифровые технологии, прежде всего в Европе, где уже даже попробовали стандарт DVB-T2 (работает в Великобритании). Отечественные производители, тоже не отстают. Уже построены сети в Курске на базе передающего оборудования Новосибирской "Триады". Касательно приема сигнала: омским производственным предприятием "Иртыш" выпущена опытная партия цифровых приемников с интегрированным декодером MPEG-4. В настоящее время более чем достаточно производится оборудования для реализации этой задачи.

– Может ли Россия стать конкурентоспособной на рынке цифрового телевизионного оборудования?
– С советских времен наши микросхемы были самыми большими в мире. Это конечно шутка, но, как известно в каждой шутке… Развитие микроэлектроники в нашей стране оставляет желать лучшего. Большую часть того хорошего, что мы имели, – потеряли, а новое не создали. И это несмотря на призывы наших руководителей к инновациям и нанотехнологиям. Одних призывов мало, нужны комплексные программы, в первую очередь развития науки, и должное финансирование. Программа наукограда Сколково может что-то изменить, но пока это только перспектива. Технологическое отставание составляет более 15–20 лет. Изобилие углеводородов в недрах нашей Родины является очень сильным сдерживающим фактором для ускорения.

– Продолжают ли каналы использовать аналоговое оборудование?
– Региональные станции – да, в крупных городах это уже скорее исключение.

Спрос зависит от государства

Дмитрий Махначев
Генеральный директор компании Telsey

– Успеет ли Россия перейти на цифровое телевидение к 2015 году?
– Конечно, успеет, выхода другого просто нет. Западные страны переходят до 2012 года, а через 3 года после этого истекает срок соглашения о поддержке аналоговых сигналов, то есть 2015 год – это дед-лайн.

– Готов ли рынок оборудования к повсеместному переходу на цифру?
– Рынок абонентских устройств давно готов. Сейчас предложение превышает спрос. Спрос будет зависеть от государственной программы по переводу головных станций на цифровое вещание.

– Может ли Россия стать конкурентоспособной на рынке цифрового телевизионного оборудования?
– Не может и вряд ли станет когда-нибудь. Своих технологий нет, западные покупать не хотят. Повсеместно эксперименты с бесплатным QT, WebKit, либо с китайским RealTek. И все это выдается за российские технологии. Заводы в России строить неразумно, а своих инженерных ресурсов мало.

Опубликовано: -2010
Посещений: 9988

Статьи по теме

В рубрику "Передающее оборудование" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций