Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Многие явления нам проще именовать на латыни или по-гречески

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Многие явления нам проще именовать на латыни или по-гречески"

Наш журнал отпраздновал очередной юбилей: вышел его 50-й номер. По принципу подобия моя рубрика также имеет право отметить свой юбилей: этот выпуск 30-й пo счету! Если в теперешние времена для журналов 50 номеров - очень почтенная цифра, то для отдельных рубрик 30-й выпуск - более чем солидно. Само слово "юбилей" имеет конечно же латинское происхождение (jubilaeus annus - юбилейный год), но сами римляне, оказывается, также позаимствовали его из древнееврейского языка. Не уверен, что въс сразу же вспомните его точный перевод на русский - "годовщина" . Но согласитесъ, что вариант с латыни более привычен и гибок. Попробуйте назвать коротко пo-русски юбилейный номер журнала. Все пepeпробованные мною варианты звучали много хуже.

Разумный компромисс между точностью и краткостью обеспечивался только латинским вариантом.

А сколько техничесхих терминов пoпaли в русский язык разными путями и в разных формах! Есть, например, технический термин "микшер" и бытовой "миксер", а среди персонала кинотеатров была очень почтенная должность "микшор" (ударение на последнем слоге).

Массу неологизмов каждый из нас встречает в доморощенных переводах технических описаний импортной профессиональной и бытовой аппаратуры. Забытъ не могу случайно подслушанный разговор двух студентов: "В чем отличие звуковой дорожки от саундтрека?" Ответ: "Никакого, но саундтрек - это за доллары". Здесь уместно вспомнить самое крылатое изречение прадеда: "Если на клетке слона прочтешь "буйвол", не верь глазам своим"

Уважаемая редакция!

Наша компания владеет кабелъными сетями в небольших поселках, удаленных от эфирных телеретрансляторов. Телекомпания "Первый канал" сообщила о своем намерении вскоре начать передачу своей программы по спутниковым каналам в закодированном виде. Такое решение лишит возможности жителей этих поселков смотреть телепрограммы данного популярного канала. Наши попытки вступить в переговоры с руководством канала пока результата не принесли. Надеемся на ваш совет.

Л.В. 3лотников,
Мурманская обл.

Совет можем дать простой - идти в ногу с прогрессом. В соответствии с требованиями правообладателей на контент, закупаемый вещательными компаниями, вскоре должны быть закодированы практически все распространяемые по спутниковым сетям российские телепрограммы. Все это соответствует международной практике и основным тенденциям развития российского информационно-телекоммуникационного бизнеса.

По своему статусу "Первый канал" - компания коммерческая и должна оберегать экономические интересы акционеров и партнеров. С одной стороны, жители 18 тыс. поселков в России, лишенных эфирного телевидения, для нее неинтересны, поскольку рекламного поля не добавляют. И наши c вами заклинания здесь никак не помогут - бизнес есть бизнес. С другой - главным акционером компании является наше государство (точнее, государство вместе c рядом госпредприятий), и оно способно серьезно влиять на деятельность "Первого канала".

На государство же в условиях демократии нужно воздействовать политическими методами, ведь жители малых поселков теперь называются электоратом. Эти телезрители в этих поселках должны вынудить народных избранников разных уровней взяться за решение этой проблемы. В стране проходят выборы в органы местного самоуправления, идет подготовка к выборам в Госдуму и к президентским выборам. Вспомните недавний удивительный пример: за неделю на Ставрополье по команде гyбернатора была проложена по степи водопроводная трасса длиной более 30 км для того, чтобы дать воду жителям таких малых поселков. Телевидение, по-видимому, у них уже есть.

Дорогая редакция!

Помогите разобраться, нужна ли нашей компании, как кабельному оператору, лицензия на вещание, притом что мы ничего не собираемся вещать своего?

E.A. Васильева,
г. Казань

К сожалению, четкости в российском законодательстве в этом вопросе нет. В ст. 30 Федерального закона "O связи" установлено, что для получения операторской лицензии в области телерадиовещания необходимо предъявить лицензию на вещание. Однако не уточняет, чью лицензию на вещание должен предъявить оператор, свою или компании-партнера. Непонятно также, сколько таких лицензий нужно предъявлять, если вы оператор многоканальной сети.

Все согласны, что вещательная лицензия не нужна кабельному оператору, который в своей сети просто повторяет с более высоким качеством набор программ эфирных каналов, передаваемых в этой местности, то есть оператору системы коллективного приема телевидения, поскольку его деятельность не "искривляет местное информационное пространство". Однако согласитесь, что подбор пакета дополнительных телеканалов в вашей кабельной системе вполне может иметь определенный политический смысл. Если вам самим такое даже и в голову не приходило, то этот смысл могyт легко усмотреть ваши конкуренты или просто "доброжелатели" и создать вам массу проблем.

В некоторых странах вещательной лицензии в этом случае не требуется, но кабельная компания уведомляет соответствующую государственную структуру o предполагаемом составе своего пакета каналов.

Если в оговоренный срок (обычно месяц) не приходит ответа с замечаниями, то начинается коммерческое вещание.

Какое решение будет у нас, пока неясно. Но его, междy прочим, может и вовсе не быть. Очень скоро дополнительный к эфирному пакет каналов будет передаватьcя только в кодированном виде, а при этом правовая ситуация резко изменится. Но об этом в другой раз. Прадед говаривал: "Зри в корень!"

Уважаемый Кузьма Петрович!

Мой внук проходил стажировку в Америке в телекоммуникационной компании. В ходе занятий им рассказaли, что в ХIХ веке Аляска была куплена у России для реализации крупного международного телекоммуникационного проекта, который так и не был завершен. Подробности этой истории не заинтересовали моено внука (по молодости лет), а в нашей литературе я ничего не нашел 'об этом. Не могли бы вы как-нибудь прокомментировать эту информацию?

А.С. Болбенков,
г. Оренбург

В отечественной литературе я также не припомню такой информации. Все сведения о сделке по продаже Аляски в нашей прессе по традиции излагаются коротко и co стыдливой ноткой, тем более что вырученные 7,2 млн долларов в Россию так не попали - затонул перевозивший их корабль. Наш поиск по зарубежной литературе подтвердил, что при решении вопроса конгрессом США о выделении средств на этy покупку основным был довод o возможности установления сухопутной линии связи с Европой через территорию России. Многочисленные неудачи с прокладкой кабеля через Атлантику в период с 1858 по 1866 год породили интерес к сухопутной альтернативе. Серьезно разрабатывались два проекта: c прокладкой кабеля через Гренландию и через Канaдy, Аляску, Сибирь и всю Россию. Во втором слyчае вместо 4 тыс. км подводного кабеля намечалось построить 25 тыс. км наземной линии связи. Берингов пролив не считался серьезной преградой. Надежды на успех подкреплялись опытом уже действовавшей в тy пору очень протяженной телеграфной линии междy Англией и Индией, которая, кстати, также частично проходила по территории России.

В ходе проектных изысканий американцы хорошо изучили Аляску, до того времени никого всерьез не интересовавшую, и тогдашний госсекретарь США Сьюард сумел в 1866 году убедить конгресс поддержать эту покупку.

Но еще за три года до этого решения в марте 1864 года специально созданнaя компания "Вестерн Юнион" с большим размахом, одновременно в нескольких пyнктах, начала строительство этой сухопутной линии связи.

Тогда было уже израсходовано 3 млн - долларов, когда осенью 1866 года заработали сразу два трансатлантических кабеля, сделавшие огромную стройку нерентабельной. Компания обанкротилась, строительство линии прекратилось, но позже ее опыт и документы были использованы при строительстве местных линий связи (в том числе и российских), а по исследованной трассе, в частности, во время войны перегонялась в СССР американскaя авиатехника, закупленная по ленд-лизу.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #7, 2005
Посещений: 13473

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций