Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Взирая на солнце, прищурь глаза, и ты смело разглядишь в нем пятна

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Взирая на солнце, прищурь глаза, и ты смело разглядишь в нем пятна

Кузьма Прутков


Со времен моего прадеда осенью начинается театральный сезон. Теперь же на осень приходится и начало сезона кинематографического, открывающегося профессиональным кинопраздником.

Мне, свежему человеку, непонятно, почему журналистские праздники упорно пытаются отмечать зимой или весной, хотя вполне очевидно, что пик интереса читающей, слушающей и смотрящей публики согласно здравому смыслу приходится на осень. Поэтому позвольте поздравить вас с началом нового сезона в нашем журнале, и не будем сетовать на некоторые несовершенства в жизни (см. эпиграф). Очень хорошо, что вы и мне прощаете некоторые несовершенства моей рубрики. Я, при всей своей мнительности, слегка успокоился: если вам понравились материалы четырех наших встреч, то вы с интересом будете читать и последующие.

С удовольствием отвечаю на ваши письма и жду новых! А если кому-то навевают грусть осенние мотивы, то напомню твердую гарантию прадеда, данную им малоизвестному юнкеру: "…честное слово, лето возвратится!"

Уважаемая редакция!

Недавно в центральной прессе сообщалось о праздновании в Петрозаводске 75-летнего юбилея радиовещательной станции им. Коминтерна. Видимо, здесь какое-то недоразумение: в известных мне публикациях по истории радиовещания утверждается, что эта станция находилась в Москве. Помогите разобраться!
С.Я. Шумских
г. Калуга

Вы правы, здесь действительно недоразумение и даже двойное. Радиостанцией им. Коминтерна до 1943 года (то есть до роспуска Коммунистического Интернационала) было принято называть самую мощную радиостанцию в СССР, передачи которой могли приниматься далеко за рубежом. Первая радиотелефонная станция им. Коминтерна была построена в 1922 году в Москве на теперешней улице Радио, то есть в этом году можно отмечать ее 80-летие. Станция была в то время самой мощной в Европе (12 кВт в телефонном режиме). Осенью 1924 года через нее начались первые в стране регулярные радиовещательные передачи на длинных волнах (около 3200 м.). Помех тогда было немного, и передачи принимались от Красноярска до Нью-Йорка. В 1927 году название радиотелефонной станции было передано новой 40-киловатной станции на Шаболовке, антенны которой были подвешены на Шуховской башне. В 1933 году радиостанцией им. Коминтерна стал называться новый объект в Подмосковье с передатчиком мощностью 500 кВт. В начале 1940-х годов передачи этой радиостанции велись уже через передатчик мощностью 1200 кВт, построенный под Самарой.

В Петрозаводске же в 1927 году был установлен радиовещательный передатчик типа "Малый Коминтерн" мощностью 1,2 кВт для местного вещания. Нижегородская радиолаборатория в конце 1920-х годов выпустила около 60 комплектов такой аппаратуры для регионального радиовещания в республиках, краях и областях. Естественно, что ни одну из этих местных станций не посмели бы в те времена назвать "Коминтерном". По-видимому, путаницу в газетном сообщении можно объяснить как давностью событий, так и молодостью карельских журналистов. Не будем сердиться на этих восторженных патриотов.

Уважаемый Кузьма Петрович!

Получил № 5 Вашего журнала, украшенный почти "голливудскими" улыбками героев этого номера, и читал я его с интересом, как говорится, "с карандашом". Но меня удивили разногласия в статьях весьма почтенных авторов: на стр. 16 спутниковая система "Экран" относится к категории распределительных, а на стр. 58 она с пафосом названа "первой в мире системой непосредственного телерадиовещания" (!). Я жил в Якутии, где пользуются этой системой, и у нас в поселке стоял ретранслятор со сложной многоэтажной приемной антенной. Какой же это непосредственный прием? Кто здесь прав? И почему на 58 стр. говорится о системе телеРАДИОвещания?
В.И. Жаренов
г. Киржач Владимирской обл.

Вы, наверное, удивитесь, но оба автора правы - каждый по-своему! Первый автор - лицо официальное (действующий заместитель министра), для него "Экран" - система распределительная, как она и зарегистрирована в Международном союзе электросвязи (МСЭ). Система работает в верхней части дециметрового диапазона, предназначенного прежде всего для наземного телевизионного вещания, и ее создание в 1970-е годы было смелым и удачным решением. Однако "присвоение частот этого диапазона для спутниковой вещательной службы" (цитирую Регламент Радиосвязи, который был много лет моей настольной книгой) было согласовано в МСЭ с такой массой ограничений, что режим "непосредственного вещания" для системы "Экран" формально невозможен. Зона вещания системы простирается от Урала до Курил по широте и от Шпицбергена до юга Вьетнама по долготе. На периферии зоны вещания требуются сложные профессиональные антенны и малошумящие приемники, но центр этой зоны намеренно расположен в самой густонаселенной части азиатской России, и плотность потока мощности спутникового передатчика здесь вполне достаточна для индивидуального приема с несложными антеннами и приставкой-конвертером. Я не слышал о промышленном производстве этих изделий, но не слышал также и о проблемах с их приобретением. Поэтому мне ближе точка зрения второго автора, который в настоящее время, видимо, может высказываться более откровенно.

Кстати, к нам в союзники можно привлечь весьма авторитетного специалиста: в моей библиотеке оказалась интереснейшая книжка М. А. Быховского по истории радиосвязи "Круги памяти" (Москва, 2001 год), где на стр. 61 прямо указывается о создании в 1976 году в России системы непосредственного спутникового ТВ-вещания "Экран".

Должен сказать, что меня расстроила последняя часть Вашего вопроса. В этой системе оригинальным методом вторичного уплотнения спектра ТВ-сигнала передавалась с высоким качеством программа радиовещания "Маяк", но не все приемные станции были снабжены блоками для ее выделения. Очень жаль, что Вы и Ваши коллеги не знали об этом и многое потеряли: ведь на северо-востоке Якутии, где, по-видимому, Вы жили, самую популярную в то время программу "Маяк" слушали только с сильными помехами на коротких волнах.

Все три основные программы Центрального радиовещания стали похожими друг на друга…. Множество частных радиостанций повторяет одну и ту же информацию…. Забыты богатства Гостелерадиофонда…. Исчезли радиопостановки…. Радио должно не только развлекать, но и воспитывать…. А для этого приходится преодолевать сопротивление аудитории. Нужен некий совещательный орган, который рекомендовал бы радиостанции …направление ее деятельности. Техническая политика должна быть единой… Нельзя множить и множить количество радиостанций…Необходимо добиваться…. разнообразия программ.
А.П. Ефимов, Москва

Здесь приведены выдержки из большого и тревожного письма в журнал ветерана радиовещания. Возможно редакция решит его вынести на суд общественности, но это очень непросто: наш журнал коммерческий. Поэтому мне разрешили начать этот разговор в своей рубрике.

Все тревоги автора для человека моего возраста близки и понятны - нарушена былая координация программной и технической политики в радиовещании. Я лично ощущаю ностальгию по строгому порядку в радиопрограммах да еще и с генетической ноткой: "блаженныя памяти мой прадед" еще в 1859 году сочинил проект "О введении единомыслия в России", но по тонкости душевной опубликовать его при жизни не решился. Его основные претензии к тогдашним СМИ мало отличаются от приведенных выше (если простить прадедугенералу особенности лексики): "Наставить публику. Занеслись. Молодость, незрелость. …Неуважение мнения старших. Безначалие. Злонамеренное толкование благодетельных указаний правительства. Собственное мнение!"

Уважаемый коллега! Никогда, видимо, не сможет общество, точнее его думающая часть, быть довольной своими СМИ, в противном случае прогресс остановится. Диалектику ведь не отменишь! Убежден, что 10-15 лет назад мы с Вами могли "выкатить" еще больше претензий к бывшему Гостелерадио СССР с его "железобетонным порядком" в программах. Вспомните, нам было мало 4 программ Всесоюзного радио (из них 2 с ограниченным распространением) и одной областной программы с короткой городской или районной вставкой (только по сети проводного вещания). Да, на тогдашнем радиовещании работали высокие профессионалы, и о времени этом следует говорить с уважением! У меня и моих детей, например, самые теплые воспоминания школьных лет связаны с передачей "Пионерская зорька" (в 7.45 утра ежедневно). (Не понимаю, что мешает делать подобную передачу для детей школьного возраста в наше время!)

На Всесоюзном радио был порядок: дикторы высокой школы мастерства, музыка великих композиторов, трижды перепроверенная информация, микрофонные папки с синим штампом цензора, брак и технические остановки считались в секундах на 100 часов вещания…

Но каждая интеллигентная российская семья в стране старалась обзавестись хорошим коротковолновым приемником, чтобы иметь доступ к альтернативным радиопрограммам. Помните: "был обычай на Руси ночью слушать Би-Би-Си". Согласитесь, мало кто теперь вспомнит, почему именно ночью? Да потому, что на отечественных радиоприемниках умышленно не было "дневных" КВ-поддиапазонов, чтобы упростить задачу глушения десятков зарубежных радиостанций, работающих на русском языке и языках народов СССР! А на "ночных" поддиапазонах (25, 41, 49 и 75 метров) на каждом шагу встречалась программа "Маяк", - ее использовали для глушения в "благородном" варианте. Поэтому хороший всеволновый приемник был желанным заграничным сувениром.

За десять лет все перевернулось: теперешняя молодежь о КВ-приемниках уже ничего не знает, увлечения у нее уже другие. Во всяком случае наши с Вами взгляды на желательные перемены в радиовещании она не поддержит. Не поддержит нас и 30-40-летняя аудитория, самая активная и платежеспособная, с прицелом на которую и строится современная программная политика. Произошедший в России стремительный переходный период от жесткой системы с сотней только государственных бюджетных вещательных организаций к динамичной рыночной системе, в которой добавилось несколько тысяч коммерческих вещательных компаний, не мог быть простым, но переходные процессы, похоже, уже заканчиваются. В развитии теперешних электронных СМИ, к нашему с Вами сожалению, главную роль играют бизнес-факторы, когда не срабатывают лозунги и заклинания.

Однако согласно законам диалектики, все более заметна возрастающая роль государственного регулирования в электронных СМИ: при выдаче вещательных лицензий на конкурсной основе серьезно рассматриваются программные концепции претендентов, установлены гранты для государственной финансовой поддержки передач и программ, не имеющих шансов на поддержку коммерческих структур, и т.д. Так что порядок в российское радиовещание скоро вернется, но уже на более высоком уровне прогресса и благодаря выражающим консолидированную волю аудитории экономическим механизмам, а не "благодетельным" указаниям правительства. Будем оптимистами!

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание"-
Посещений: 11424

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций