Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Отыщи всему начало, и ты многое поймешь"

Умные речи подобны строкам, напечатанным курсивом.
К. Прутков


Уважаемые читатели!

Не скрою, что очень волнуюсь по случаю второй встречи с вами! Ведь это к "первому блину" на Руси принято относиться снисходительно; настоящий спрос начинается со второго. Поэтому я совсем не рад отсутствию критических откликов на мой раздел в предыдущем номере журнала, но очень признателен В.И. Гречишкину из подмосковного Клина, который первым обратился с вопросом ко мне лично. Это уже признание!

Должен заметить, что я несколько расстроен отсутствием хотя бы краткого отклика от моего земляка Сергея Копытова - я несколько дней прилежно готовил ему ответ. Возможно, он надеялся на существование простого решения его проблемы, ведь все мы в России привыкли жить в ожидании чуда. Увы, в нашей отрасли в вопросах лицензирования простых решений пока нет, хотя есть явное движение в данном направлении. Преодолеть же реально сложившуюся в данный момент обстановку "конструктивной неясности" можно только приложением труда и таланта! Сошлюсь снова на прадеда: "усердие все превозможет".

Предлагаю вашему вниманию мои ответы на очередные теперь уже традиционные четыре вопроса, больше не позволяет строгий главный редактор.


Уважаемая редакция!

Какие существуют планы внедрения цифрового телевизионного вещания у нас в стране? Наш город в свое время был объявлен по этой части "первопроходцем": летом 1999 года с башни старой "глушилки" начались технические пробы, а осенью того же года во время ярмарки вице-премьер И. Клебанов открыл вещание официально. Но с тех пор все у нас затихло. В городской мэрии по телефону мне ответили, что это вопрос федерального уровня. Может быть? вы сможете прояснить ситуацию, ведь журнал "Broadcasting" много пишет о цифровых технологиях.

Заранее спасибо, с уважением
А.Т. Коромыслов,
г. Нижний Новгород

Ваше недоумение вполне понятно, тем более что вслед за Нижним Новгородом год назад не без помпы была открыта вторая опытная зона цифрового телевизионного вещания в родном моем Санкт-Петербурге и вскоре, по сообщениям прессы, должна открыться третья опытная зона в Москве. Должен сказать, что я и сам нахожусь слегка в недоумении: две вещательные компании, выигравшие два с половиной года назад по конкурсу право на цифровое телевещание в этих трех городах, до сих пор еще не рассказали потенциальным телезрителям о своих планах организации вещания. Можно предположить, что чьи-то надежды на щедрую госбюджетную поддержку не сбылись, а привлекательные схемы возврата коммерческих инвестиций пока еще не созданы.

Могу, однако, Вас в какой-то мере успокоить. Проблемы внедрения цифровых технологий в эфирное телерадиовещание находятся в зоне постоянного внимания правительственных инстанций. Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций внесло в конце февраля в Правительство РФ проект постановления "О мерах по обеспечению внедрения цифрового телевизионного и звукового вещания в Российской Федерации". Теперь Правительство поручило пяти министерствам (МПТР, Минсвязи, Минобороны, Минэкономразвития и Минюсту), двум агентствам (ФАПСИ и РАСУ) и ФГУП РТРС этот проект доработать.

Проектом предусматривается разработка:
- "Программы внедрения телевизионного и звукового вещания в России" в течение 2002 г.;
- "Частотного плана для телевизионного и звукового вещания по всей территории РФ" в течение 2002-2003 гг.;
- "Положения о проведении конкурса на предоставление права использования радиочастотного спектра для наземного цифрового телерадиовещания, услуг мультимедиа и передачи данных"
- соответствующих государственных стандартов в течение 2002-2003 гг.

Предусматриваются также меры по созданию комплекса технических средств цифрового телерадиовещательного оборудования и поддержки отечественного производителя. Для организации всей этой работы и объединения усилий заинтересованных организаций и ведомств при Минпечати предлагается сформировать Межведомственную комиссию по координации внедрения цифрового телерадиовещания в РФ (МВКЦВ).

Полагаю, что эта информация может ободрить Вас и других наших читателей. Правительство России не дремлет и так же, как и Вы озабочено ходом научно-технического прогресса. Не зря прадед мой в таких случаях любил повторять короткое выражение: "Бди!".

Здравствуйте!

В статье Владимира Маковеева об Александре Понятове ("Broadcasting" № 1, 2002 г.) в разделе "История сотрудничества" есть существенные пробелы. Я с 1964 по 1978 годы работал начальником цеха видеозаписи Ленинградского телецентра и мог бы дополнить напечатанное интересными и важными (как мне кажется) подробностями. Интересно ли это редакции?
Тилькин Владимир Ильич,
г. Санкт-Петербург

Благодарим Вас за инициативу. Присылайте материал, и если он может существенно дополнить статью о Понятове, то мы найдем возможность для его публикации. Просим, однако, учесть, что наш журнал коммерческий и больших статей на исторические темы печатать, увы, не может. Статья о Понятове, например, трижды сокращалась по просьбе редакции, а не вошедшие в нее материалы составляют целую "папку с ботиночными тесемками".

В свою очередь обращаемся к Вам с просьбой подготовить самому или подсказать возможных авторов для статьи об истории создания в 1956-1970 годах ленинградской линейки советских студийных видеомагнитофонов КМЗИ-4, КМЗИ-6 и "Электрон-2" на заводе Ленкинап (вошедшем в состав ЛОМО) с участием НИКФИ и ВНИИТа. При занимаемой в то время должности, Вы наверняка были в гуще событий.

Что происходит в стране с радиовещанием на длинных волнах? В нашем городе в этом диапазоне слышны теперь всего 2-3 станции, причем с невысоким качеством. Раньше ДВ-станции были отлично слышны на всей европейской части страны и их программы очень выручали в дальних поездках. Теперь вблизи больших городов слышна масса станций на УКВ, но на дальних перегонах - один шум. Кстати, не можете ли Вы заодно пояснить, для чего применяются сегодня сверхдлинные радиоволны?
Спасибо.
Стефанов Н.И.,
г. Новомосковск, Тульская обл.

Начнем для простоты с конца - сверхдлинные волны (длиннее 2000 м) применяются в основном в системах глобальной морской связи и навигации. Они могут проникать неглубоко под воду, и подводные лодки используют такие системы не всплывая. Для морской связи в большинстве стран мира применяют привычный для нас диапазон длинных волн. В окруженных двумя океанами США, например, длинные волны никогда для вещания не использовались - там сразу же начали работать на средних волнах. В старых книгах и журналах можно было встретить понятие "американский диапазон", то есть СВ, и "европейский диапазон" - ДВ.

Сегодня вещание на длинных волнах официально сохранилось лишь в странах так называемого 1-го района радиосвязи (Европа, Африка и азиатская часть бывшего СССР) с большой сухопутной территорией. Однако в Западной Европе теперь ДВ-станций уже не осталось, там созданы плотные сети УКВ-станций.

В России же для ДВ-вещания пока что нет замены: сразу надежно покрывается территория радиусом до 1000 км, а качество вещания не зависит ни от времени года, ни от времени суток, ни от погоды. Однако при этом требуются очень мощные передатчики (от 100 до 2000 кВт) и огромные антенные сооружения, поскольку для эффективной работы элементы ДВ-антенн должны быть соизмеримы с длиной используемой волны. Рост тарифов на электроэнергию фактически "убил" ДВ-вещание в ближнем зарубежье. Именно поэтому сейчас так "малонаселен" ДВ-диапазон на Вашем приемнике. Более того, даже российские подмосковные ДВ-станции долгое время молчали по той же причине (неплатежи за электроэнергию). Они были включены директивным путем в сентябре 2000 года после пожара на Останкинской башне для того, чтобы хоть как-то компенсировать потери в информационном поле. Богаче они не стали, и, по-видимому, в целях экономии иногда работают "одним полукомплектом", то есть половинной мощностью.

Надежды на стабилизацию обстановки теперь связаны с созданием в августе 2001 года государственного предприятия "Российские телерадиовещательные сети", в котором сосредоточены практически все радиовещательные и телевизионные передатчики в стране. Интервью с его руководителем Г.И. Скляром Вы можете прочитать в предыдущем номере нашего журнала. Я уверен, что в рамках этого предприятия возможно проведение более разумной технической политики и необходимого маневра радиовещательными средствами в соответствии с интересами аудитории. Будем оптимистами!

Уважаемый Кузьма Петрович!

Очень рад, что Вы появились со своей рубрикой в этом журнале, и спешу задать свой вопрос, который в ряде других изданий сочли почему-то провокационным.

Почему идет такая драка за шестой радиочастотный телевизионный канал? Ведь он практически не виден даже в Московской области. И почему он выставляется на конкурс с мощностью передатчика всего 1 кВт, когда на других метровых каналах есть передатчики по 20 и даже по 50 кВт? Думаю, что Вы сможете хотя бы намекнуть, в чем здесь "собака зарыта"?
Гречишкин В.И.
г. Клин, Московская обл.

Сначала давайте уточним: "драка", как Вы изволили выразиться, идет не только за шестой радиочастотный канал в Москве, но и за сеть его распространения, а это еще несколько десятков городов, где программа ТВ-6 ретранслировалась на самых разных радиочастотных телевизионных каналах в соответствии с местными обстоятельствами.

Однако интуиция Вас не подвела: на шестом радиочастотном телевизионном канале (174,0-182,0 МГц) мощность передатчика ограничена совсем не случайно - рядом с ним работают системы подвижной связи одной из "силовых структур", спорить с которой не принято. Поэтому за 45 лет телевизионного вещания в эпоху СССР этот метровый частотный канал в порядке перестраховки не назначался никому. Да и спроса не было!

Создателям ТВ-6 во главе с Э.М. Сагалаевым удалось использовать тот короткий период времени в начале 1990 годов, когда эта структура была готова к диалогу, и "пробить" разрешение сначала на 100 Вт, а затем и на 1000 Вт. Но это была только половина дела. При такой мощности охват вещанием населения Москвы был явно недостаточен. Потребовались огромные средства и почти три года кропотливой работы, чтобы перестроить всю московскую сеть коллективных антенн для приема шестого радиочастотного канала. Поскольку маловероятно, что мощность передатчика шестого канала на Останкинской башне когда-либо сравнится с мощностью передатчиков других метровых каналов, то до подмосковных телезрителей программы ТВ-6 могут дойти по кабельным сетям или через местные ретрасляторы.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание"-
Посещений: 11818

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций