Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Носимый без надобности набрюшник — вреден!"

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Носимый без надобности набрюшник — вреден!"

Основатель знаменитой фирмы Sony Акио Морита был хорошо известен не только в Японии, но и во всем мире, однако вышедшая в 1988 г. книга "Япония, которая может сказать "нет!", сделала его национальным героем. В этой книге он, инженер и бизнесмен, впервые открыто заявил о том, о чем не решалась сказать правящая бюрократия: Япония уже не нуждается в опеке со стороны своих американских союзников!

Я часто вспоминал об этой книге, читая пространные комментарии к проблемам присоединения России к Европейской конвенции трансграничного телевидения. К сожалению, по отношению почти ко всем из них будет справедливым античное выражение: "Это слова человека желающего, но не считающего!" . Никто из авторов упомянутых комментариев всерьез не задумался над тем, во что обойдется российскому телевидению этот, извините, "набрюшник"? Вряд ли они осознают, что в рамках Евросоюза действует около 200 таких конвенций, хартий и т.д., и все они наверняка построены с европейской практичностью и эгоизмом, в полном соответствии со знаменитыми принципами лорда Пальмерстона: "У нас нет постоянных врагов, нет постоянных друзей, но есть постоянные интересы!"

Поэтому я был горд за Россию, которая недавно ответила "нет" на слишком настойчивый призыв присоединиться к Европейской энергетической хартии. Мудрый мой прадед, современник и единомышленник Пальмерстона, те же самые принципы формулировал куда более доходчиво, чем лорд (см. заголовок)

— Уважаемая редакция!
Подскажите, какова скорость передачи цифровой информации для стандартного ТВ-сигнала и каковы возможности сокращения цифрового потока?

Иван Лукин

— Уважаемый Иван! Жаль, что Вы не сообщили свой адрес — наш разговор мог бы быть предметнее.

Ответ на вторую часть Вашего вопроса фактически уже дан в этой же рубрике предыдущего номера журнала "Broadcasting". Если захотите что-то уточнить, напишите нам.

Что же касается скорости цифрового потока (Bit rate), то она для вещательного сигнала специально не оговорена: скорость будет такой, какая Вами заказана: цифровая система в отличие от аналоговой очень пластична. Именно поэтому многозначительное словосочетание "цифровое качество", так часто используемое в рекламе, на самом деле ничего не гарантирует потребителю. На состоявшейся в сентябре 2006 г. конференции "Платные услуги в мультисервисных сетях" (активное участие в ее организации и проведении принимала редакция журнала "Broadcasting") разгорелась дискуссия на эту тему. Вещатели доказывали достаточность скорости в 5-6 Мбит/с, представители новых спортивных каналов, ищущие свое место на рынке, заявляли о желании повысить скорость до 8-9 Мбит/с. Кабельные операторы, напротив, тревожились из-за ухудшения качества вещания многих популярных западных спутниковых каналов: чтобы уменьшить соблазн пиратского копирования своих программ, они "втихаря" перешли на предельно низкие скорости — 3 Мбит/с и ниже (визуальное качество на уровне былых видеомагнитофонов VHS).

Парадокс, но внедрение цифровых технологий объективно тормозит рост качества вещания, поскольку позволяет воровать контент "со скоростью мысли" (по Гейтсу).
Учитывая важность поднятой Вами темы, мы постараемся опубликовать в ближайшем номере подробную статью о проблемах реального качества цифрового вещания.

— Кузьма Петрович!
В вашей рубрике журнала "Broadcasting" № 6 было сказано, что в 1981 г. на праздновании 50-летия телевидения в президиуме заседали семь министров и три маршала. Зачем на нашем скромном профессиональном телевизионном празднике было так много явно постороннего начальства?

И.В. Сыч, К.В. Сыч, г. Кувандык Оренбургской обл.

По моей просьбе вам отвечает В.Г. Маковеев, автор так удивившего вас сообщения.

"Уважаемые молодые коллеги! Уверяю вас, что посторонних тогда в президиуме не было и быть не могло: это было время суровой власти и твердо установленных правил. Торжество это было организовано по образцу, давно отработанному для традиционного ежегодного и очень популярного праздника "День радио" (7 мая): Колонный зал Дома Союзов, приглашения участникам по линии профсоюзов, короткий доклад одного из министров отрасли, прямо связанной с телерадиовещанием, и концерт мастеров искусств (оплачиваемый Гостелерадио СССР) с телетрансляцией в тот же вечер. Помню, что председательствовал на том юбилейном вечере заместитель председателя Совета Министров СССР (как сейчас бы сказали, "по социалке") В.Н. Макеев, с докладом выступал председатель Гостелерадио СССР С.Г. Лапин. В президиум были приглашены руководители министерств, внесших большой вклад в развитие телевидения в стране: Министерство связи, Министерство радиопромышленности, Министерство промышленности средств связи, электронной промышленности, обороны, оборонной промышленности.

Теперь о маршалах: в президиуме присутствовали маршал войск связи, заместитель министра обороны в маршальском звании, а также председатель ЦК ДОСААФ, маршал авиации, легендарный летчик А.И. Покрышкин. Для молодежи поясню: в советское время существовало воинское звание "маршал войск связи", который обычно был и начальником войск связи СА. Войска связи помогали нам строить сети телерадиовещания в самых дальних и трудных районах страны и восстанавливать их при крупных авариях. Кстати, армия в те времена за свой счет обеспечивала запуск и управление гражданскими спутниками связи. ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) было организующей силой радиолюбительского движения в стране.

Продолжим, однако, ответ на ваш упрек о "посторонних": в советское время аппаратуру для телевизионного вещания разрабатывали и производили предприятия более 15 министерств и ведомств. Например, заводы Ми-ноборонпрома поставляли оптику, кинотехнику, видеомагнитофоны; предприятия Минобщемаша — спутники связи, Минмаша — видеомагнитофоны, Минхимпрома — видеоленту и кинопленку, Минэлектротехпрома — светильники и лампы, Минприбора — вычислительную технику. Даже Госкино СССР в то время имело несколько крупных заводов, поставляющих для телевидения оптику и кинотехнику.

Как видите, состав президиума этого юбилейного заседания был всего лишь скромным отражением структуры тогдашней советской командной экономики".

— Уважаемая редакция!
В семейной библиотеке я нашел очень интересную старую книжку: Г.В. Дедюкин и Л.А. Модестов "Охота за дальними телецентрами". — М.: "Знание", 1964. Родители вспомнили, что наш дедушка увлекался дальним приемом телевидения, и на чердаке еще хранятся несколько антенных конструкций. Как обстоит дело с такой "охотой" в наши дни?

Илья Карпенко, г. Смоленск

— Уважаемый Илья! Вынужден Вас разочаровать: сейчас уже нет условий для такой охоты! Позавидуйте своему дедушке: он жил в романтическое время: телецентров бы ло мало, они еще не были объединены в сети, а газеты и журналы пестрели сенсационными сообщениями о случаях дальнего телеприема. Прием был без звука и
длился всего несколько минут.

И снова нужно было долго крутить сложную антенну на крыше, перестраивая одновременно телевизор, чтобы на экране возникла на ко роткое время неясная картинка, и с волнением ждать кадра, позволяющего определить источник сигнала.

В те времена телевидение использовало только метровые волны, которые, кроме обычного распространения земным лучом, иногда могут иметь так называемое "спорадическое" (то есть нерегулярное) дальнее распространение (на 500-1000 км) с отражением от необычно плотных облаков ионизированного газа. Чаще всего это случается в периоды повышенной солнечной активности. Такой сигнал дальнего телепередатчика — желанная добыча былых "охотников", теперь при густой эфирной телесети является неприятной помехой регулярному телевещанию. Именно поэтому при частотном планировании телепередатчики, работающие, например, на первом частотном канале (несущая 49,75 МГц) территориально разносятся между собой не менее чем на 500 км: вещают они в среднем на 50-70 км, а сильные помехи способны создавать на много большем расстоянии.

Однако меняются эпохи — меняются охоты: когда-то охотились на птиц — теперь стреляют по тарелочкам! Кстати о "тарелочках": на западные области России вещают десятки телевизионных спутников, транслирующих многие сотни телевизионных каналов. Вы теперь по стопам своего деда вполне можете стать охотником за экзотическими спутниковыми телеканалами. Правда, снаряжение для такой охоты — хорошая параболическая антенна и спутниковый приемник — вещи недешевые, но поверьте, "охота за дальними телецентрами" во времена Вашего дедушки была занятием еще более опасным для домашнего бюджета.

Прадед мой в таких случаях советовал: "Дерзай!"

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #8, 2006
Посещений: 14976

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций