Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Никто не обнимет необъятного!

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Никто не обнимет необъятного!

“Чудище обло, озорно, огромно, стозевно…”
Из русской классики!
Наш эксперт Кузьма Прутков

В заголовке – самый популярный и самый цитируемый афоризм прадеда, он же чаще всего повторяется в разных вариантах в тексте “Сочинений”. О причинах такого предпочтения нет ни слова в самих произведениях, умалчивают об этом и семейные предания. Суть заголовка в контексте последних выпусков рубрики, а также подсмотренного у классиков эпиграфа у наших постоянных читателей не оставит сомнений – речь пойдет об Интернете!

Эпиграф этот я забыть не могу с далеких времен школьного курса литературы, но тогда эти свойства по завету классиков предполагались у российской царской самодержавной власти. Теперь же диалектическая спираль прогресса выводит эти необычные архаичные слова к подножию Интернета, причем в слове “стозевно” явно просматривается намек на мультимедийность. Кстати, необходимая справка: старинное слово “обло” на теперешний язык рекомендуется переводить сразу двумя словами – толстый и гнусный. Согласитесь, что всякой мерзости в Сети накопилось более чем достаточно!

Насколько можно судить по почте нашей рубрики, все авторы безоговорочно принимают для Интернета определение “огромно”. Мне запомнилось выражение в одном из писем: “Интернет настолько велик, что уже нет в мире ничего такого, чего бы в нем не было!” Очень надеюсь, как представитель старшего поколения, что этот наш автор пока еще не совсем прав, но мы видим, что киберпространство развивается быстрее реального мира и вобрало в себя все его кошмары, то есть мир битов скоро будет больше, богаче и страшнее мира атомов.

Что же касается определения “озорно”, то, как это ни странно, оно не вызывает негативной реакции ни у одной из возможных возрастных категорий наших читателей – и у старых, и у малых Мировая паутина в настоящее время связана с безотчетным чувством опасности. Причем в России подобное отношение к Сети является феноменом, не отмеченным ни в одной другой стране третьего мира. Эксперты чаще всего объясняют это тем, что Россия получила в наследство от СССР очень грамотное население, умеющее учиться и ориентированное на приобретение высшего образования. Для населения многих развитых стран процесс формирования Сети был слишком долог и ламинарен, чтобы публика, воспитанная на клиповой культуре, могла всерьез усвоить его основные закономерности и взволноваться по этому поводу.

Как мы уже отмечали в нашей рубрике, такие грандиозные явления, как Интернет, не появляются по прихоти людей, хотя в пределах их возможностей находится совершенствование Сети, например радикальное повышение скорости обмена, переход на новую, более надежную версию интернет-адресов (IPv6) и т.д.

Мы и наши современники имеем все основания гордиться Интернетом как величайшим достижением науки и техники, но нельзя забывать, что, с точки зрения специалистов, живущих по правилам, – Интернет это своего рода “беззаконная комета, не предусмотренная никакими научными прогнозами", теории под него еще только создаются и успехов в этом деле пока немного. Более известны же конфузы типа пресловутого “закона Меткалфа” (польза от участия в Сети пропорциональна квадрату ее размеров), основанного на восторженной вере, в которой в свое время погорело много людей и организаций.

У нас с вами есть весомые причины для претензий к современному Интернету, и главная, видимо, в том, что мы мало знаем о нем. Но остережемся от дальнейших безосновательных размышлений: ситуация напоминает мне притчу, вычитанную когда-то в ВС: “Некто был недоволен нашей Галактикой – он узнал, что родная Солнечная система находится на дальней окраине Галактики, и счел это несправедливостью Природы”. Так и наш Рунет, если говорить откровенно, – далекая окраина Интернета. Но хорошо это или плохо, я не берусь судить. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2011
Посещений: 15760

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций