Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

При благодетельных стараниях начальства...

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"При благодетельных стараниях начальства..."

Наш эксперт Кузьма Прутков

На нашу улицу пришла радостная весть — создана наконец подведомственная правительственная комиссия по вопросам развития телера-. диовещания, которая, возможно, продвинет разработку и согласование давно объявленной, но погрязшей в междоусобицах "Программы развития в России цифрового телевидения DVB". По высокому номенклатурному уровню этой комиссии оптимисты могут заключить, что дело развития телевидения в нашей стране поднято почти вровень с важнейшими национальными проектами! Пессимистов же, я уверен, серьезно встревожит контекст этого волнующего события: слухи о формировании такой комиссии возникли почему-то сразу после провозглашения приоритетной задачи: повышения рождаемости в России ("сбережения народа", по Солженицыну).

Напомню, что на заре развития телевизионного вещания регионы, еще не охваченные телевидением, демографы всерьез отмечали как зоны повышенной рождаемости. У населения оставалось больше времени для исполнения библейских заветов. Поэтому истинные, сокровенные цели и
задачи данной комиссии обязательно станут предметом горячих дискуссий. Вспомним правило Робеспьера: "Один план — для народа, другой — для Конвента, третий — для себя!" Вряд ли, конечно, от комиссии можно ожидать очень уж радикальных предложений, но и особого усердия в развитии телевидения в условиях столь тревожного сокращения численности населения в стране ей проявлять как-то нелогично.

Поскольку еще 20 лет назад телевидением было охвачено практически все население России, а теперь регионы различаются лишь по числу и набору телепрограмм, то для современных ученых-демографов явно светит госзаказ на проведение гораздо более тонких и интересных научных исследований. Мудрый прадед в подобных случаях советовал: "Зри в корень!"

Отклик на статью "Не бывает плохих технологий" ("Broadcasting" №7, 2005)
Не бывает плохих технологий, бывают плохие танцоры! Передачей сигналов по одному проводу мы, студенты-заочники Ставропольского политехнического института (филиал в Черкесске), были увлечены в начале 80-х годов прошлого века. Это было хобби нашего старенького профессора. Мы ему верили. Прошло время, пришли компьютеры в каждый дом. Позже пришел Интернет. Электрические сети есть везде. Это возможность иметь Интернет в самых отдаленных районах. Пока такую возможность дал план ГОЭРЛО. Дальше будет светлее. Так держать!

А. Конищев, г. Югра

Уважаемый коллега! От имени редакции благодарю Вас за столь одобрительный отзыв о нашей публикации! Должен напомнить читателям о дискуссии на страницах журнала двух авторов вокруг технологии "Интернет из электророзетки". С.Н. Комаров говорил о неизбежных помехах радиоприему, возникающих при этом. В свою очередь, Ю.В. Волкова напомнила о существовании по данному вопросу международных нормативных документов.

Однако не обессудьте, коллега: мне поручено ответить Вам по существу письма. Во-первых, не обижайте российских связистов! При всем почтении к знаменитому плану ГОЭРЛО хочу напомнить, что наша страна была полностью радиофицирована значительно раньше, чем электрифицирована. Проводное звуковое вещание приходило в дальние деревни и села раньше электричества. Но это уже отдельный разговор.

Во-вторых, я не могу полностью разделить здесь Ваш энтузиазм. Оговорюсь сразу, что поддерживаю позицию автора статьи "Не бывает плохих технологий". Данная статья была ему заказана для того, чтобы соблюсти объективность и прояснить ситуацию на международном уровне.

Поскольку эта тема уже была в моей рубрике, то заранее прошу извинения у внимательных читателей за некоторые повторы. Дело в том, что в наших теперешних российских условиях услуга "Интернет из розетки" очень похожа на сказочный "суп из топора". Это типичная нишевая технология, разумная в конкретном месте и в конкретное время. Денег на ней при наших условиях заработать невозможно. Чтобы это понять, попробуйте набросать на бумаге схему электросети типичного многоквартирного дома. Природу ведь не обманешь: любая попытка сэкономить что-то на линии связи всегда оборачивается расходами на более дорогую оконечную аппаратуру и проблемами с качеством услуг потребителю.

Подобных идей (все передавать по простому проводу) всегда было много. Я ведь хорошо помню времена, когда считалось выгодным соединить телевизор с антенной симметричным кабелем с волновым сопротивлением 300 Ом, который внешне очень похож на плоский телефонный кабель ("лапшу"). Такой кабель хорошо согласовывался с активным петлевым вибратором антенны. Но тогда все телепрограммы передавались в нижней части метрового диапазона, и можно было при коротком фидере обойтись без дорогого коаксиального кабеля.

Помню также настойчивые попытки людей с грандиозной "пробойной силой" организовать широкомасштабный эксперимент по использованию газовых труб в домах в качестве волноводных линий связи, посеребрив их изнутри. И в те времена это было вовсе не смешно: еще мало знали об оптоволоконных световодах.

Впрочем, не считаю возможным совсем уж подрывать Вашу веру в светлое будущее. Ведь прадед мой советовал: "Не уступай всеобщему мнению, если оно противно твоему." Примите наши наилучшие пожелания!

Уважаемая редакция!
Мы решили создать при нашей телекомпании небольшой музей. В числе экспонатов у нас появились два почти одинаковых телевизора "Старт" выпуска 1950-х годов. Нам с немалым трудом удалось их "оживить", но возникли вопросы. На горловине кинескопа одного из них надето кольцо с магнитом, при повороте которого меняется яркость. Второй же работает без такого кольца. Инструкций к ним не сохранилось. В нашем музее есть также старые телевизоры "Луч" и "Экран", однако и в них никаких колец нет. Мы перерыли все книги, но ничего об этом не нашли. Помогите разобраться.

Григорьев И.Л., Ростовская обл.

В телевизорах, о которых Вы пишете, как я припоминаю, были применены первые отечественные кинескопы с прямоугольным экраном (с диагональю 35 см), магнитным отклонением луча и электростатической фокусировкой. До этого в кинескопах использовались магнитные фокусировка и отклонение. Именно такие кинескопы стоят в имеющихся у Вас телевизорах "Луч" и "Экран". При работе кинескопа в нем от катода к положительно заряженному экрану летят не только электроны, но и отрицательные ионы с гораздо большей массой. Поскольку взаимодействие магнитного поля с частицами зависит от их массы, то паразитный поток тяжелых ионов в кинескопе практически не фокусируется и не отклоняется. Такой широкий поток ионов вызывал, конечно, разрушение люмино-форного слоя на экране, но на довольно большой площади, что было мало заметно зрителям.

В новых же кинескопах была применена электростатическая фокусировка, что позволило заметно снизить вес телевизора и его потребляемую мощность. Однако при электростатической фокусировке оказывается сфокусированным и ионный поток, который "бомбардирует" только центральную часть экрана, разрушая люминофор и создавая со временем на экране зону более слабого свечения — "ионное пятно".

Такой кинескоп, по-видимому, установлен во втором телевизоре "Старт". Удивительно, что он еще работает. Посмотрите в нем на белое поле — и Вы наверняка заметите, что в центре есть более темная круглая зона. На первом же телевизоре установлен модернизированный кинескоп с "ионной ловушкой". В нем — благодаря специальной конструкции электронного прожектора (именно он надет на горловину кинескопа) — поле "магнита ионной ловушки" направляет поток отрицательных ионов в сторону от экрана, что увеличивает срок службы кинескопа.

Должен заметить, что современные кинескопы не нуждаются в "ионных ловушках", поскольку у них люминофор экрана изнутри покрывается тонкой пленкой алюминия, прозрачной для быстрых электронов, но задерживающей тяжелые и медленно летящие ионы. Кстати, такая металлизация люминофора почти вдвое повышает яркость изображения на экране.

Здравствуйте!
В рекламе крупных кабельных компаний обычно упоминается большой пакет радиовещательных программ, транслируемых одновременно с основными телевизионными пакетами. Как можно его принять на обычный приемник? Есть ли в этой услуге коммерческий резон и существует ли статистика по радиоаудитории в кабельных сетях?

Тесля И.Н., г. Москва.

Вы правы, во многих современных кабельных сетях сегодня транслируется пакет из двух десятков радиопрограмм, который при переходе на цифровые технологии предполагается довести до 100, включив в него и зарубежные программы.

В аналоговом варианте сети для подключения антенного входа радиоприемника необходима установка специальной розетки с фильтрами, выделяющими радиовещательный сигнал. В цифровой абонентской приставке должен быть предусмотрен для этой цели особый разъем. К сожалению, эта услуга пока что не является популярной у населения, и статистика здесь отсутствует. Однако имеющийся зарубежный опыт внушает оптимизм российским кабельным операторам, тем более что, по надежной статистике, приводимой уже не раз на страницах журнала "Broadcasting", до 17 часов дня аудитория российских радиослушателей превышает телевизионную. О безусловном выигрыше в качестве вещания и говорить не приходится: даже в черте Москвы не все УКВ-ЧМ-станции принимаются устойчиво.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2006
Посещений: 12499

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций