Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Идеи, перенесенные из Франции в Россию, приобретают совершенно иной цвет

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Идеи, перенесенные из Франции в Россию, приобретают совершенно иной цвет"


Мысль, вынесенная в заголовок, осенила великого Дидро лишь три года спустя после возвращения из России, где он пытался внушить Екатерине II некоторые прогрессивные идеи. Прадед в своих произведениях с этой мыслью полностью солидарен, но, находясь на "службе государевой', на столь же четкие формулировки не решился. В наше время каждый из читателей может вспомнить несколько таких попыток "перенесения идей", а старшее поколение уже не сможет забыть широко известные "три источника, три составные части марксизма", понятые в Китае совсем не так, как в России. Теперь все по тому же пути новые "культуртрегеры" переносят в Россию новые информационные технологии, а также хорошо отработанные в Америке и Европе комплекты информационных услуг. Необычность ситуации в том, что мультисервисные сети по обе стороны Атлантики в силу правовой специфики развивались по существенно разным путям, что сказалось также на формировании контента. Американцы, вовремя попридержав аппетиты своих телефонных компаний, смогли охватить широкополосными кабельными сетями почти 85% домовладений и теперь открыто называют европейский путь к мультисервисным сетям "агонией устаревших технологий".

Теоретически в сложившихся условиях российский оператор в состоянии сделать выбор путей прогресса по своему разумению и самостоятельно, без внешнего насилия, приспособить новые западные технологии и информационные услуги к действительным потребностям россиян, народу, как мы понимаем, евразийскому. Будем надеяться, что теория здесь совпадет с практикой, поскольку грубые методы переноса технологий могут оборвать тонкую нить нашего доверия к зарубежным партнерам. Все равно окончательный выбор "цвета" новых идей зависит от вкусов массового потребителя! А предугадать его в информационной сфере еще никто не сумел. "Нам перестали нравиться на вкус желуди", - сетовал на падение нравов суровый римлянин Тит Лукреций Карр (I век до н.э.)


Уважаемая редакция!

У нас есть много желающих смотреть кабельное телевидение в домах частного сектора, а также в сельской местности. В этом случае у нас есть только один вариант прокладки кабеля - подвеска на столбах электропередачи. Однако энергетики заявляют, что такое решение противоречит ПУЭ (Правилам устройства электроустановок). Установка своих опор для нас невыгодна экономически. Не можете ли вы подсказать нам методы решения этой проблемы?

У меня есть в связи с этим второй вопрос: насколько перспективны технологии доступа в Интернет по энергосети ( "Интернет из розетки" ), о которых много пишут теперь в прессе? Мы надеемся заинтересовать этим наших коллег-энергетиков, чтобы наладить сотрудничество и решить первую нашу проблему.

Шакиров Ш.Г.,
Челябинская обл.

Уважаемый коллега! Посоветовавшись со своими друзьями - старыми связистами, я вынужден вас сразу же огорчить: проблема одновременной подвески кабелей связи и энергосиловых проводов на одних опорах не имеет общего решения, хотя известны многочисленные случаи исключений из этого правила. Обычно эти исключения возникают при заинтересованности самих энергетиков в прокладке линий связи или вследствие настойчивых действий конкретных местных властей. Кстати, упомянутые Вами ПУЭ не препятствуют подвеске на опорах ЛЭП полностью диэлектрических волоконно-оптических кабелей связи, то есть не содержащих в своей конструкции металлических деталей. Такие кабели, у которых даже силовые тросы пластиковые, часто просто наматываются на фазовый провод ЛЭП, для чего созданы даже специальные механизмы. Это, разумеется, пока еще не Ваш случай, но очень скоро такая технология может оказаться вполне разумной и для сетей доступа.

Поэтому Вы должны найти способ конструктивного сотрудничества с коллегами-энергетиками. Ведь даже если им кто-то прикажет разрешить подвеску Ваших кабелей, то Ваши расходы на эту услугу в теперешней экономике, скорее всего, окажутся сравнимыми со строительством собственной "воздушки": как говорят в одной братской стране: "Нема дурных!"

Могу сказать Вам в утешение, что поднятая Вами проблема мучит также государственные предприятия проводного радиовещания, которые в условиях рынка оказались не в состоянии содержать свою собственную сеть в сельской местности. Тут есть предыстория: наша страна была полностью радиофицирована значительно раньше, чем электрифицирована. Но это уже отдельный разговор.

Что же касается второго Вашего вопроса, то, к сожалению, мой ответ Вас также расстроит: в наших российских условиях "Интернет из розетки" будет очень похож на сказочный "суп из топора"! Это типичная "нишевая технология", разумная в конкретном месте и в конкретное время. Денег на ней в российских условиях заработать невозможно.

Подобных идей всегда было много. Я ведь хорошо помню времена, когда считалось выгодным соединить телевизор с антенной симметричным кабелем с волновым сопротивлением 300 Ом, похожим внешне на плоский телефонный кабель ("лапшу"), - он хорошо согласовывался с активным петлевым вибратором антенны. Но тогда все три программы передавались в нижней части метрового диапазона, и можно было обойтись без дорогого коаксиального кабеля! Помню также настойчивые попытки людей с грандиозной пробойной силой" организовать широкомасштабный эксперимент по использованию газовых труб в домах в качестве волноводных линий связи. Правда, для этой цели трубы нужно было для начала посеребрить изнутри! Но тогда еще мало знали о волоконных световодах.

Вам повезло: именно в этом номере журнала публикуется подборка материалов по интересующей Вас проблеме. Прочтите и решите сами! Прадед мой советовал: "Не уступай всеобщему мнению, если оно противно твоему!"

Уважаемая редакция!

Я собираюсь вскоре переселиться в пригород, но для работы и жизни нашей семье необходим надежный доступ в Интернет. В местном узле связи меня ничем не обнадежили, а работа через действующую в поселке сеть мобильной связи мне не кажется приемлемой по многим причинам. Не подскажете ли, насколько теперь пригодны для домашних условий космические системы доступа в Интернет?

А.А. Игнатьев,
г. Владимир

Благодарим Вас за хороший вопрос и постараемся опубликовать в нашем журнале подборку материалов по проблемам широкополосного доступа в условиях пригорода. Но если Вы располагаете "подшивкой" нашего журнала, то просмотрите ее еще раз: почти в каждом номере Вы сможете найти полезную информацию. Формат рубрики не позволяет публиковать библиографию вопроса, но попробуем дать ориентировку для самостоятельного поиска по нашему журналу. Самый лучший вариант, если до Вашего поселка "достает" одна из систем MMDS, действующих в городе. При переходе на цифровые технологии, что недавно узаконено ГКРЧ, эти системы вполне способны обеспечить полноценный доступ в Интернет. Второй вариант - использование спутников непосредственного телевизионного вещания (НТВ). Было время, когда этой услугой пыталась заняться сама компания "НТВ плюс", но теперь ее предоставляют несколько специализированных фирм. Должен Вас сразу же предупредить, эта услуга будет несимметричной, то есть канал "вверх" организуется по телефонной линии (стационарной или мобильной), что резко ограничивает действительный спрос на нее. Третий вариант - установка малогабаритной земной приемопередающей станции класса VSAT. Это значительно дороже и хлопотнее, но радикально решит многие Ваши проблемы со связью. В мире уже действуют миллионы подобных станций, в России - пока что только тысячи. Но все идет к тому, что их число будет расти лавинообразно: упрощаются формальности, падают цены на технику и услуги, в рамках ежегодной конференции CSTB в феврале этого года в Сокольниках будет действовать специальная секция по проблемам применения технологии VSAT в России.

Читайте регулярно наш журнал и приезжайте в феврале на CSTB, - узнаете много нового и интересного! Прадед мой говаривал: "Кто не стучится - тому не открывают!"

Наш эксперт
Кузьма Прутков

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #6, 2005
Посещений: 12885

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций