Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

И фараоны были в свое время справедливы и человеколюбивы

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"И фараоны были в свое время справедливы и человеколюбивы"


Известно, что многие из великих людей догадывались, что история повторяется. Такие же мысли, несомненно, посещали и моего знаменитого прадеда (см. заголовок). Полагаю, что о том же думали и многие участники заседания коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, состоявшейся 16 мая с. г. и обсуждавшей вопрос "О модернизации телерадиовещательной сети Российской Федерации на период до 2010 года и на перспективу до 2015 года". Нашлись в зале ветераны, вспомнившие, что в отечестве нашем полвека назад уже было "укрупненное" Министерство культуры СССР, ведавшее (помимо всего прочего) радиовещанием и телевидением. Более того, на коллегию этого министерства в мае 1957 года готовилось вынесение вопроса с очень похожей формулировкой, но заседание не состоялось: именно 16 мая 1957 года решением "директивных органов" на базе главного управления Минкультуры СССР был образован самостоятельный Госкомитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР (Радиокомитет СССР). И вот, наконец, в прошлом 2004 году после 14 (!) последовательных реорганизаций структуры государственного управления телерадиовещанием все вернулось "на круги своя": технические вопросы развития телерадиовещательной сети снова рассматривает коллегия Минкультуры, гуманитарнейшего из министерств! Поистине "пути начальства неисповедимы"!

Мудрый мой прадед оптимистично утверждал: "Усердный в службе не должен бояться своего незнания". Будем же и мы с вами оптимистами!

Однако нас ждут письма наших читателей


Уважаемый Кузьма Петрович!

Перелистывая книгу из серии ЖЗЛ "Алексей Константинович Толстой" Д. Жукова (М. - Молодая гвардия, 1982 г.), я обратил внимание на фотографию здания Пробирной палатки (Санкт-Петербург, ул. Казанская 28), где (цитирую надпись под фото) "жил, служил, творил и скончался К.П. Прутков" (Ваш уважаемый прадед, добрый друг поэта А. К. Толстого). Судя по врезке на фото, в этом здании почти полтора века сохранялась преемственность в части специализации: в нем еще совсем недавно находилась Ленинградская инспекция пробирного надзора Минфина СССР.

Во время очередной поездки в Санкт-Петербург я специально заехал в этот район и сфотографировался на фоне дома № 28. К большому моему сожалению, памятное для Вас и почитателей Вашего прадеда здание в данный момент находится в запустении. Мне не удалось пока выяснить его дальнейшую судьбу, но полагаю, что оно должно быть отнесено к объектам культурного наследия. Хотелось бы знать Вашу точку зрения по данному вопросу.

М.П. Бирюлин,
г. Сосновый бор, Ленинградская область

Уважаемый Михаил Пантелеевич!

Искренне благодарю Вас за трогательное внимание к личности моего прадеда. Конечно же, дом этот хорошо известен нашей семье. Более того, он чтится нами как своего рода семейная реликвия. В день кончины прадеда 13 января около дома 28 по Казанской улице (она некоторое время называлась ул. Плеханова) иногда проходит скромная поминальная церемония.

Было бы, наверное, справедливо отметить память одного из самых известных литераторов России хотя бы мемориальной доской на этом доме, если уж у общества нет желания почтить его память в соответствии с его заветной мечтой. Помните строку из его стихотворения "Мой сон": "Ив честь мне воздвигнут семнадцать колонн...!" Однако по наследственной своей скромности перед началом хлопот об установке мемориальной доски я хотел бы получить поддержку наших читателей. Надеюсь, что многие из них, подобно Вам, не захотят пройти мимо этого важного вопроса.

И еще. Скажу Вам по секрету как земляк земляку, что при отсутствии памятника моему прадеду, мне очень обидно видеть памятник М.С. Паниковскому на углу Крещатика и Прорезной, а также Чижику-пыжику на Фонтанке.

Уважаемая редакция!

Хотелось бы узнать, что вы думаете о телевидении по IP-сетям. Распространяется ли закон о кабельном телевидении на операторов IPTV и нужна ли им лицензия?

В.М. Лобанов,
г. Москва

Наш журнал приветствует IPTV как одну из перспективных технологий. Мы уже много писали и планируем писать еще о конвергенции компьютерных и телевизионных технологий. Это направление будет широко представлено на конференции "Платные услуги в мультисервисных сетях", которая состоится 12 октября 2005 года и в подготовке которой наш журнал принимает самое активное участие (см. стр. 8). Приглашаем, приходите. Вы получите исчерпывающие ответы на все вопросы.

Переходя ко второй части письма, сообщаем с сожалением, что пока есть только проект такого закона, и о его перспективах говорить еще рано. Тем не менее работа IP-сетей регулируется федеральными законами "О СМИ" и "О связи". Ознакомьтесь с ними, и если будут неясности, напишите нам снова.

Кстати, хотя Закону "О СМИ" скоро будет 14 лет, но в нем имеется вполне полноценный даже по теперешним меркам раздел, касающийся компьютерных технологий. Дело в том, что одним из авторов проекта этого закона является Ю.М. Батурин - первый в стране доктор наук по компьютерному праву, впоследствии более известный как один из российских космонавтов.

Уверен, что Вы очень огорчитесь, узнав о необходимости получения лицензии для операторской деятельности даже в случае использования IP-технологий. К сожалению, в Федеральном законе "О связи" сказано жестко, что любые возмездные услуги связи требуют лицензирования!

Уважаемая редакция!

В нашем дачном поселке группа хозяев решила построить коллективную ветроэлектростанцию. Они уже заказали типовой проект и комплект оборудования. В поселке идут споры о том, не пострадает ли телевизионный прием из-за отражений от вращающихся лопастей ветряка? Когда над нашим поселком низко пролетают самолеты, то мы об их приближении узнаем заранее: изображение на экране телевизора "ходуном ходит". Есть ли по этой части какой-нибудь отечественный или мировой опыт?

М.М. Сушкин,
Волгоградская обл.

Мы обсудили Ваш вопрос со специалистами многих направлений, однако поднятая проблема для них всех оказалась новой. Почти ничего не дал поиск ответов и в литературе: проблема помех телевизионному приему от ветряков или мало исследована, или же результаты исследований хорошо скрывают, чтобы не волновать общественность.

Умозрительные же предположения следующие: в случае, когда у ветряного колеса металлические лопасти, помехи будут неизбежно, вопрос только в их уровне. В случае же неметаллических лопастей (например, углепластиковых), помех телевизионному приему может и не быть.

Вряд ли для Вас будет утешением общее мнение экспертов, что в ближайшем будущем таких помех однозначно можно будет избежать при переходе на цифровое телевизионное вещание по стандарту DVB.

В любом случае поднятый Вами вопрос должен стать обязательным разделом при разработке конкретного проекта ветроэлектростанции. Вы вместе с соседями должны этого добиться. Если же помехи реально возникнут, то Вашим союзником должен стать местный радиочастотный центр. Это в его прямой компетенции. Однако данную организацию вряд ли удастся привлечь на предварительном этапе: очень уж необычная поднята проблема.

Считаем также необходимым сообщить Вам, что в одном из журналов мы нашли статью, в которой утверждается, что работа ветроэлектростанции может сопровождаться настолько мощным инфразвуком, что из местности, где они работают (цитируем), "бежит все живое!" Думаем, что Вы сможете использовать данный факт в качестве дополнительного аргумента в споре.

Желаем удачи! Будем признательны, если Вы потом поделитесь с нашими читателями приобретенным опытом.

Наш эксперт
Кузьма Прутков

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2005
Посещений: 11730

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций