Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Где начало того конца, которым оканчивается начало?

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Где начало того конца, которым оканчивается начало?"

Мы уже все давно усвоили, что технологии живут своей жизнью и, в соответствии с диалектикой, обязательно возвращаются на новом витке. Недавно в одном из почтенных журналов я увидел умилившую меня рекламную нформацию, в которой, в частности, говорилось: "Новый предусилитель разработан известным специалистом пo ламповым электрическим целям, сделан полностью на дискретных элементах, не имеет интегральных схем, оснащен шестью лампами и входными и выходными трансформаторами".

Мое поколение инженеров воспитано было на лампах и выстрадало почти тридцатилетний период перехода на транзисторы и микросхемы. Лампы уходили из телерадиовещателъной аппаратуры медленно и трудно. Надолго они остались только в выходных каскадах мощных передатчиков. Признаком респектабельности стал тогда шильдик на приборе - "solid state", то есть полностью транзисторный (твердотельный). Потом вдруг объявились любители "лампового звука", объясняющие его преимущества нежными словами из языка парфюмеров или виноделов. Я люблю ходить на их выставки, молодею среди знакомых с детства ламп бПЗС, "силовиков" в полпуда весом и въспрямителей на кенотронах (высший шик!). Я могу спокойно выслушать рассуждения об особой линейности ламповых вольтамперных характеристик в мощных каскадах, но все резоны возвращения к лампам в малосигнальных устройствах (см. цитату) вызывают недоверие своим каким-то потертым глубокомыслием вкупе со сверхвысокими ценами.

Вспоминается старая притча: при строительстве знаменитого дворца в Алупке графу Т.С. Воронцову посоветовали зaменить гранитные детали отделки чугунными - дешевле будет. "Я хотел, чтобы было дорого!" - холодно ответил граф

Уважаемая редакция!

Хотел бы организовать систему кабельного телевидения в городе, численностью населения 13 тыс. человек. Думаю, что люди в этом городе согласны будут платить по 100-150 руб. за 15-20 программ. Как вы считаете, рентабельно это или нет? Если да, то сколько ориентировочно нужно вложить средств?

С уважением
Борис Андронов (без адреса)

Уважаемый Борис! Точного ответа на Ваш вопрос не сможет дать никто. Тут слишком многое "от Бога". Приведенных Вами сведений маловатаже на предмет "информации для размышления", тем более что Вы решили общатьcя с нами "втемную", не сообщив даже регион.

Обычно в условиях России нижний порог окупаемости - 2 тыс. платящих абонентов. В Вашем городе, по-видимому, около 3 тыс. семей - вариант предельный и весьма рискованный.

В среднем современная гибридная кабельнaя сеть обходится от 30 до 70 долларов на абонента. Сколько потратите Вы, зависит от отношения к вашей компании co стороны местных властей: будут мешать или помогать, а также разрешат ли подвеску кабелей между домами и на столбах электропередачи или заставят рыть землю. Может возникнyть еще сотня малых и больших обстоятельств; в одной местности они будут большими, в другой - малыми, и наоборот. Пакет из 15-20 программ вдали от городов может быть достаточным, но вблизи "умственных центров", где в открытом эфире часто имеется 12-15 бесплатных программ, Вам будет не за что требовать деньги co своих абонентов.

Для начала такой ответ, думаем, будет достаточен. Если охота у Вас еще не пропала, то напишите нам еще, но "на деревню дедyшке" мы второй раз уже не отвечаем.

Добрый день, уважаемая редакция!

Наша компания - кабельный оператор. В настоящее время мы изучаем возможность вступления в одну из профессиональных ассоциаций в телерадиовещательной отрасли. По профилю нам, конечно, ближе АКТР, но ведь u в НАТ имеется кабельная секция. Уважая ваш журнал u изучив его сайт (www.broadcasting.ru - прим. ред.), мы решили, что вы сможете, как независимый экспертный орган, сориентировать нас по этому поводу.

Поэтому у нас к вам несколько вопpocoв: какую, по вашему мнению, реальную пользу приносит Ассоциация кабельного телевидения для своих членов? Какие преимущества существуют для членов АКТР?

К. Ильдаров, Башкортостан.

Уважаемый г-н Ильдаров! Мы сочли не совсем удобным отвечать Вам от имени редакции и переслали письмо в АКТР. Вот что нaм ответил исполнительный директор АКТР Мaковеев B.Г.: "Уважаемый коллега! Благодарим Вас за внимание к нашей Ассоциации. Сообщаем, что наша Ассоциация тесно сотрудничает с НАТ и в некоторой степени пересекается с ней по составу своих членов. И это естественно, поскольку бизнес у многих компаний является многопрофильным.

Вряд ли мы сможем предложить вам какие-то особенные услуги и не в наших правилах что-либо обещать. Это будет, скорее всего, большее понимание ваших проблем, поскольку в АКТР входят самые крупные и самые активные операторы кабельного телевидения и мультисервисных сетей, а НАТ является в основном ассоциацией традиционных эфирных вещателей, интересы которых не всегда совпадают с интересами кабельных операторов. Члены АКТР собрались в нее для совместного решения общих проблем подотрасли, в процессе мот быть сняты и ваши локальные трудности. Очень часто мы помогаем своим членам добрым советом или информацией об успешном опыте коллег.

Должен Вас информировать, что мы в последние годы не стремимся к расширению АКТР, полагaя, что она достаточно репрезентативна. Для вновь вступающих компаний необходима поддержка - рекомендация от компаний - членов АКТР. Обратитесь к нам напрямyю, и мы подробно обсудим возможности и перспективы нашего сотрудничества.

Желаю удачи! Исполнительный директор АКТР Маковеев В.Г."

Здравствуйте!

Мы являемся кабельным оператором, обладаем лицензиями на предоставление услуг эфирного u ка6елъного телевидения. В Минкультуры нам сказали, что мы при заключении договоров c ретранслируемыми каналами должны проверять наличие у них лицензий на вещание на территории РФ. Если у иностранного спутникового канала нет таких лицензий, то мы, оп зывается, не можем его транслировать в своей кабельной сети. Но ведь они (как иностранные организации) никогда u не смогут согласно действующему законодательству получить такую лицензию! Ведь тогда нам придется исключать их из наших пакетов u искать каналы отечественного производства! Зрители будут недовольны.

Борзова Надежда, г. Ижевск.

Уважаемая Нaдежда! Строго по российским законам выходит именно так, и это - международная практика, если нет по данному вопросу отдельных межгосударственных соглашений. Все может изменитьcя, если, например, Россия присоединится к Европейской конвенции трансграничного телевидения, но разговоры об этом идyт уже восьмой год, а прогресса пока нет. Чтобы иностранный канал можно было полностью легально ретранслировать российскими кабельными компаниями, он - должен формально стать российским "резидентом", то есть зарегистрироваться здесь как СМИ, а еще лучше - оформить вещательную лицензию с правом ретрансляции кабельными компаниями. Прецеденты такие уже есть.

Это, как Вы заметили, хлопотно и сложно, но как только российский рынок контента серьезно вырастет и доходы международных спутниковых каналов станут существенными, то они непременно сделают этот шаг. Но это только начало процесса) Поговорите при слyчае c польскими, чешскими и другими коллегами-кабельщиками - они Вам расскажут о массе "радостей", которые им принесли полноправные рыночные отношения c западными партнерами. Не зря ведь в Польше осталось всего 10 крупных кабельных операторов, а ведь совсем недавно их было более ста.

Очень скоро Вы оцените как великое благо существование и быстрое размножение нишевых телеканалов российского производства. По надежной статистике, в развитых странах основные доходы операторам приносят именно отечественные каналы и каналы, изначально созданные на родном языке, а международные и иностранные каналы сжат скорее "украшением меню".

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #8, 2005
Посещений: 14372

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций