Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Наш ЧВС Памяти Виктора Степановича Черномырдина

В рубрику "Гуманитарные технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Наш ЧВС
Памяти Виктора Степановича Черномырдина

Все, кто вспоминает сегодня добрым словом Виктора Степановича Черномырдина, особо подчеркивают его огромный вклад в противодействие системному распаду самых разных секторов жизни нашей страны в 1990-е годы, в стабилизацию и развитие. Трудно переоценить и то, что было сделано первым председателем российского правительства для отечественного телерадиовещания. Как очевидец и непосредственный участник проводимой под руководством нашего премьера "отраслевой работы", считаю своим долгом напомнить коллегам об этом времени — очень тяжелом, противоречивом, но наполненном упорной работой, поиском и обретением непростых решений сложных проблем

К концу 1992 года буквально встал вопрос: быть или не быть российскому телевидению и радио. Завершался демонтаж советской системы телерадиовещания, в то время крупнейшей и технологически наиболее совершенной в мире. Это было прежде всего связано с распадом СССР, появлением новых независимых государств и сломом всесоюзных вещательных структур. Под шум и в суете начавшейся в стране приватизации от государственного вещательного комплекса начали “отпиливать” самые лакомые куски. Государство практически перестало финансировать не только развитие, но и нормальное функционирование созданных с его участием общефедеральных и региональных телерадиокомпаний. В результате резко сокращались объемы вещания, останавливалось производство новых оригинальных программ, а специалисты, по нескольку месяцев не получавшие зарплату, “перетекали" в коммерческие структуры. Заметно упало качество вещания, приостановилась подготовка и переподготовка кадров. В страну хлынуло никем не сертифицированное оборудование, разрушавшее технологическое единство отрасли.

В связи с резким уменьшением объемов вещания Россия начала терять международные частотные присвоения, а это процесс необратимый. На местах все чаще происходил самовольный захват частот, региональные вещатели перекрывали программы ВГТРК. В ситуации раскола в российской системе телерадиовещания энергетики и связисты бесконтрольно взвинтили тарифы на услуги связи и электроэнергии, что неизбежно повлекло за собой финансовый кризис в телерадиокомпаниях: их долги составили около 1 млрд руб. Гостелерадио СССР было ликвидировано, а соответствующего российского органа, осуществляющего на государственном уровне координацию и регулирование всей телерадиовещательной отрасли, включая бурно развивающийся негосударственный сектор, создано не было.

В связи с резким уменьшением объемов вещания Россия начала терять международные частотные присвоения, а это процесс необратимый

На растерзанной базе упраздненного Гостелерадио была создана Российская Государственная телерадиовещательная компания “Останкино”. Обстановка в компании была тяжелая, она буквально разваливалась на глазах. В высоких кабинетах всерьез обсуждались возможности приватизации Останкинского телецентра, самой компании “Останкино", бывшего Всесоюзного телерадиофонда, перевода на 3-5-языковое вещание Международного московского радио. Финансовая удавка душила молодую еще ВГТРК, 90 региональных телерадиокомпаний. Перечень наших бед и трудностей с каждым днем возрастал.

В конце 1992 года российское правительство возглавил Виктор Степанович Черномырдин, с которым ранее мы не были знакомы, хотя и пересекались на совещаниях в советский период. Поэтому я был немало удивлен, когда 18 февраля 1993 года мне позвонил начальник секретариата главы правительства Г. Петелин: “Вы не могли бы сегодня к вечерку к нам зайти? Виктор Степанович хотел бы познакомиться и переговорить". Предложено было приехать к девяти часам вечера. В приемной председателя сказали: “Время беседы- 15 минут". Поздоровались. Виктор Степанович попросил рассказать ему о том, что я считаю самым важным для системного понимания телерадиовещания. За отведенное время это было бы трудно сделать, но мы проговорили около двух часов. Несколько раз заглядывал помощник и напоминал, что завтра премьеру ехать в космический центр в Королеве и приглашенные на совещание по этому вопросу специалисты ждут в приемной. Виктор Степанович просил извиниться перед ними и сказать, что у него сейчас очень важный разговор. Когда мы закончили беседу, он пожал мне руку и сказал: “Завтра выходи на работу (в августе 1992 года из-за конфликта с председателем Е. Яковлевым я ушел из “Останкино"). Яковлева мы сняли, он все развалил. Там сейчас новый председатель - Брагин, он из депутатов, вашего дела не знает. Правительство назначает тебя первым замом. Постановление прямо сейчас (23 часа!) с “фельдом” пойдет в “Останкино". Я пытался возразить в том смысле, что у Брагина своя команда и вряд ли он меня там ждет. На это Виктор Степанович сказал: “Надо отрасль спасать, а не политесы разводить!”


Вот так началась наша совместная работа, которая длилась пять с половиной лет. Все это время Виктор Степанович, несмотря на свою предельную занятость и огромный объем работы, находил время для обсуждения и решения наших отраслевых проблем. Встречался с руководителями и специалистами, посещал телерадиовещательные объекты и наши технические выставки, бывал в телерадиокомпаниях разного уровня и форм собственности, дважды проводил всероссийское совещание руководителей региональных гостелерадиокомпаний. За эти годы на заседаниях правительства неоднократно заслушивались вопросы о телевидении и радио, был принят ряд конкретных и эффективных постановлений. Вот только некоторые конкретные вехи развития отрасли за эти годы:

- Создана и шесть лет действовала Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию.

- Укреплена материально-техническая база государственного вещания, проведена всероссийская сертификация вещательного оборудования, введены технологические стандарты вещания.

- Разработаны основы государственной политики в области телерадиовещания. Постановлением правительства утверждено Положение о лицензировании телевизионного и радиовещания в РФ, действующее до сегодняшнего дня. При ФСТР была создана Федеральная комиссия по лицензированию телерадиовещания.

- Заметно улучшилось бюджетное финансирование государственного сектора национального телерадиовещания, обеспечившее его относительно стабильное функционирование.

- С 1996 года правительство стало выделять гранты на создание национального телевизионного контента.

- Выросла и окрепла Всероссийская государственная телерадиовещательная компания.

- Оформлены в качестве самостоятельных вещательных компаний радиостанции “Голос России", “Маяк", “Юность”, “Радио-1”, “Орфей".

- Создан телеканал “Культура".

На растерзанной базе упраздненного Гостелерадио была создана Российская Государственная телерадиовещательная компания "Останкино"

- Правительство выделило телерадиофонд из системы компании “Останкино" и учредило его как самостоятельное федеральное государственное учреждение. Гостелерадиофонду был придан статус особо охраняемого объекта культуры.

-  В России резко вырос негосударственный сектор телерадиовещания: с 1993 по 1998 год было выдано 2685 лицензий на вещание, были созданы такие крупные компании на базе акционерного капитала, как ОРТ, НТВ, ТВЦ, ТВ-6, ТВЗ и другие.

- При участии ФСТР создана Национальная ассоциация телерадиовещателей.

- На регулярной основе стали проводиться крупные социологические исследования в области телерадиовещания.

- Реализован ряд тематических программ, обязательных для телерадиовещателей.

- Проведено пять общероссийских телевизионных фестивалей “Вся Россия”, большое число региональных фестивалей и творческих конкурсов.

- Разработаны и реализованы мероприятия по переподготовке технических и творческих кадров вещания в регионах.

- Была разработана первая в истории России “Федеральная целевая программа развития телерадиовещания Российской Федерации в 1995-2000 годах и на период до 2005 года". Хочу подчеркнуть, что эта программа обоснованно прогнозировала реальную возможность обеспечения приема к концу 2005 года в любой точке России 50-100 программ телевидения (из эфира, по кабелю или через спутник). Полагалось необходимым найти способы для присутствия в этом пакете не менее десяти российских программ. Особое внимание уделялось вопросам создания собственных сетей распространения программ для региональных гостелерадиокомпаний за счет долевого финансирования. К большому сожалению, средства на реализацию программы так и не были выделены, но работа над ней многому научила, и этот опыт востребован и в наши дни.

Все, что я выше перечислил, требовало немалых финансовых средств, которых в стране в тот период просто не было. В записке на имя B.C. Черномырдина от 07.08.1996 года мы писали, что финансирование государственного сектора вещания в первом полугодии 1996 года фактически сорвано, так как составило только 42,2% от планового. В наиболее бедственном положении находились 90 региональных компаний, не получивших ни рубля на материальные затраты. Шесть центральных радиокомпаний по расходам на материальные затраты не финансировались с января. Государственное телерадиовещание стояло перед прямой угрозой остановки вещания, так как за неуплату отключались энергия, связь, останавливался транспорт, не приобретались расходные материалы (пленка и пр.), снималась охрана с объектов вещания, заработная плата выделялась по минимальной шкале. Таких записок было много - и в 1994-м, и в 1995-м, и в 1997-м, и в 1998 году. Это были отнюдь не “жирные" годы, тем не менее Виктор Степанович всегда принимал конкретные решения по оказанию помощи вещательной отрасли и обеспечению ее жизнедеятельности. При всех сложностях, как внутри нашей отрасли, так и в целом в стране, за эти годы под руководством нашего премьера была в основном сформирована на новой основе российская национальная система телевизионного и радиовещания. Государственное телерадиовещание не только сохранило свою аудиторию в России и за рубежом, но и смогло ее расширить, сберечь основные производственные мощности. В России был создан и успешно развивался рынок негосударственных телерадиокомпаний. Удержаны международные позиции России как крупнейшего мирового вещателя.

Работники телерадиовещания России, особенно ветераны, никогда не забудут того, что сделал для нашей отрасли Виктор Степанович. От себя скажу, что горжусь тем, что прошел школу Черномырдина. Он не был добряком, не выделял любимчиков. Умел поругать крепко, но не обидно. Хвалил не часто, но от души. Людей уважал и берег. Мы любили его и за глаза уважительно называли - ЧВС. Большой был человек, настоящий...

Валентин Лазуткин
Руководитель Федеральной службы России
по телевидению и радиовещанию в 1990-е годы

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #1, 2011
Посещений: 13055

Статьи по теме

В рубрику "Гуманитарные технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций