Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Музей в Интернете

В рубрику "Нам пишут" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Музей в Интернете

Борис Каплан
Заведующий кафедрой экранного искусства ИПК работников телевидения и радиовещания, заслуженный деятель искусств РФ, руководитель проекта www.tvmuseum.ru

В редакцию нашего журнала пришло письмо с рассказом о виртуальном музее радио и телевидения. В мире есть огромное количество самых разных музеев, но мы о них очень мало знаем. И.В. Гоголь точно сформулировал проблему: "Знаете ли вы, что такое украинская ночь? Нет, вы не знаете украинской ночи" . Верно. Не знаем

Конечно, у многих на слуху Третьяковская галерея и музеи Кремля, Эрмитаж и Политехнический музей. У нас в стране тысячи музеев - это исторические, краеведческие, художественные, мемориальные, научные... И по разным интересам, и на разные вкусы. В Москве, например, кроме всемирно известных есть Музей матрешки и Музей общественного питания, Музей московской ассоциации кулинаров и Музей кошки, Музей "Русские валенки" и музеи кукол, паровозов...

Но нет в Москве государственного музея истории отечественного радио и телевидения, в котором посетители могли бы знакомиться с экспонатами, смотреть или слушать теле- и радиопередачи прошлых лет. Есть лишь отдельные попытки собрать материалы в некоторых телерадиокомпаниях (Тюменской, Пятигорской и других); в Москве нашлось место лишь для Музея-студии радиотеатра и Музея в Останкинском телецентре.

А ведь история телевидения и радио - это и история отечественной культуры, история нашей страны, поэтому богатая, для многих интересная и привлекательная. Она не может быть полной, если нет музея радио и телевидения, нет энциклопедии, нет публичных собраний частных архивов, которые хранятся у тех, кто начинал радио и телевидение. Но из-за отсутствия помещения, где собиралось бы то, с чего начиналось, и то, что сегодня на вооружении многотысячной армии "радийщи-ков" и "телевизионщиков", идея неосуществима.

Еще в девятнадцатых годах прошлого века В.В. Маяковский, хорошо понимая значение и роль нового средства массовой информации, писал:

Бедный,
Бедный Герцен!
Слабы
Слова красивые.
По радио
Колокол-сердце
Расплескивать бы ему по России.

Не раз встречались известные деятели телерадиовещания и говорили о необходимости создания полноценного музея, об обращении к правительству Москвы и даже страны, но... А в Хельсинки, Будапеште, Стокгольме, Голландии и США такие музеи есть.

В 2001 г. в Москве, в Творческом центре ЮНЕСКО, начали создавать музей отечественного ТВ и РВ там, где не нужна дефицитная недвижимость, - в виртуальном пространстве Интернета. Маленькую группу энтузиастов поддержали Бюро ЮНЕСКО в Москве, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Министерство культуры РФ, Национальная ассоциация телерадиовещателей и Институт "Открытое общество".

В 2004 году в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации "О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства", при содействии Федерального агентства по культуре и кинематографии был выделен грант на разработку темы "Литературно-драматическое телерадиовещание".

Активисты стали собирать и размещать на сайте материалы частных архивов, фотографии, различные архивные документы, статьи и книги о ТВ и РВ и другие иконографические материалы. Помощь оказали Государственный архив РФ, Государственный архив кинофотодокументов, Гостелерадиофонд, Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, ИТАР-ТАСС.

Если учесть, что постоянного штата сотрудников у музея нет, а всю работу ведут несколько волонтеров, то сделанное можно оценить весьма положительно. Огромный фотоархив состоит в основном из уникальных снимков, начиная с 30-х годов XX века. Написаны специально для музея статьи о главных редакциях Гостелерадио СССР, об отдельных передачах ТВ и РВ, воспоминания сотрудников.

Положено начало в создании "энциклопедии" работников телерадиовещания. Здесь опубликованы краткие биографические справки о тех, кто в разные годы работали режиссерами, редакторами, операторами, дикторами, звукорежиссерами, корреспондентами, обозревателями.

К сожалению, имена многих создателей и участников популярных прежде передач незаслуженно забыты. И сегодня актуальны слова А.С. Пушкина, сказанные им после гибели Грибоедова: "Написать его биографию было бы делом его друзей, но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов". Сегодня в "энциклопедии" несколько сотен статей, но есть твердая уверенность в том, что их будет тысячи.

Немало любопытных фактов и страниц в истории телерадиовещания безвозвратно утеряны. Тем большую ценность приобретают представленные в музее частные архивы К.Н. Яварского, A.M. Рохлина, М.А. Марковой, А.И. Сальмана, В.В. Янчевского, М.Т. Григорьева, Г.И. Павлова, А.Г. Корешкова и др.

Особый интерес для посетителей сайта представляет раздел "Семейные альбомы". Он привлекателен тем, что авторитетные, заслуженные работники ТВ и РВ, а также деятели науки и искусства, которые вели свои авторские программы, участвовали в передачах, запечатлены в кругу семьи, на отдыхе, с друзьями. К "Семейным альбомам" Ю.В. Фокина, И.Л. Кириллова, В.Б. Герцика, К.Б. Марининой, Э.Н. Мамедова, Э.М. Сагалаева, Г.М. Шерговой, М.А. Эскиной и других в 2007 году прибавились "альбомы" В.Я. Ворошиловой, М.А. Ульянова, Ю.А. Сенкевича, Ю.Б. Левитана, О.С. Высоцкой, И.Л. Андроникова, Н.Н. Дроздова, Н.П. Карцова, К.С. Кузакова, Ю.И. Визбора, А.И. Высторобца и др.

Раздел литературно-драматического вещания на сайте музея создан при поддержке гранта Президента РФ. В период работы Центрального телевидения и Всесоюзного радио это направление было одной из доминант в силу того, что существовало четкое, ясное понимание важности приобщения слушателей и зрителей к высоким образцам художественного творчества в театре, изобразительном искусстве, поэзии. Здесь собрано около 50 очерков - о театре, "Театре у микрофона", вечерах поэзии, о цикле "Следствие ведут знатоки" и "Кабачке "13 стульев", о "Литературных вечерах" и программе "Вокруг смеха"...

В разделе "звездных" передач представлены "Театральные встречи" и "Пионерская зорька", "Клуб кинопутешествий" и "Клуб знаменитых капитанов", "Кинопанорама" и "Что? Где? Когда?", "В мире слов" и "В мире животных"...

В разделе "Библиотека" размещены книги о ТВ и РВ и приводится аннотированная библиография работ по различным направлениям телерадиовещания.

Усилиями ветеранов - членов Товарищества при Национальной ассоциации телерадиовещателей - на сайте музея собран обширный и богатый материал, но работы предстоит еще очень много. Постоянно растет число посетителей сайта, что говорит о его востребованности.

Не будет преувеличением сказать, что на сегодня Интернет-музей располагает самым полным и уникальным фотоархивом по теме истории ТВ и радио. Впрочем, и многочисленные текстовые материалы, размещенные на сайте, можно отнести к категории уникальных. Заложена основа медиаархи-ва, и есть надежда, что он будет пополняться.

Призываем всех коллег активно включаться в это нужное и благородное дело.

www.tvmuseum.ru

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #8, 2007
Посещений: 10449

Статьи по теме

  Автор

Борис Каплан

Борис Каплан

Заведующий кафедрой экранного искусства ИПК работников телевидения и радиовещания, заслуженный деятель искусств РФ, руководитель проекта www.tvmusem.ru

Всего статей:  1

В рубрику "Нам пишут" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций