Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Игры в кубики. Часть 2

В рубрику "Нам пишут" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Игры в кубики

Часть 2

Тогда в кубики играет каменщик на стройке, выкладывая из кирпичей стены домов, - это правильно, понятно и закономерно. Когда же в кубики играет инженер, втыкая разъемы по нарисованной не им схеме соединений, то возникает серьезное сомнение в уровне его квалификации. Не опустилась ли она до уровня простого рабочего? Очень многие современные выпускники технических вузов не способны не только самостоятельно разработать содержимое "кубиков", но и даже нарисовать схему их соединений. И это беда не выпускников.


Игорь Савин

Бийский технологический институт

Вернемся к нашим студентам - будущим инженерам

Не будем рассматривать тех, кто пришел в вуз для того, чтобы "откосить от армии", или по прихоти родителей и реально не тянет учебную программу. Такие люди были, есть и будут всегда. Посмотрим на тех, кто, пройдя все трудности первых курсов, все-таки усвоил какие-то знания, к четвертому курсу оказался в одной из учебных или научно-исследовательских лабораторий и действительно хочет стать специалистом. Эти ребята демонстрируют свои способности в разработке устройств на микроконтроллерах, они могут изучить документацию на готовые изделия промышленной автоматики, подобрать их по каталогу, спроектировать и собрать из них действующую систему. Но вот рассчитать и спаять однокаскадный транзисторный усилитель - увы... Они этого не умеют. А учить - уже поздно. Так чему же мы все-таки учим? Оказывается, "играм в кубики". Да, уровень развития современной техники такой, что создать практически применимую систему с нуля, наверное, уже невозможно. Поэтому и делают их из готовых сертифицированных "кубиков": микросхем, модулей, субмодулей, шкафов, стоек и прочее. Так делали и раньше. Вся аппаратура КИПиА уже 60 лет по сути и есть "домик из кубиков". Но раньше этот "домик" строили выпускники техникумов, то есть техники. А проектировали "кубики" - инженеры. А сегодня инженеры играют в "кубики"! Но задача инженера - эти "кубики" делать (что, кстати, и записано в стандарте рассматриваемой специальности). А что касается чтения документации, соединения и замены блоков, так в армии это легко делают 18-летние мальчишки. А вот написать эти документации, грамотно спроектировать блоки так, чтобы их мог соединить любой человек, - все-таки задача инженера.

Вспоминается один случай на защите дипломных проектов. В состав комиссии входил доктор технических наук, заслуженный и уважаемый специалист в области электроники и вычислительной техники, благодаря которому на одном из бийских оборонных предприятий в конце 50-х годов впервые в отрасли была применена цифровая автоматизированная система управления потенциально опасными технологическими процессами. Заслушав дипломников, приняв решение и выставив оценки, он встал и высказал напутствие будущим инженерам. В его речи мне запомнилась следующая фраза: "...я вам даже немного завидую. Вы живете в замечательное время. Для решения такой простой задачи, как сложение двух аналоговых сигналов, вы можете себе позволить применить компьютер, платы ЦАП и АЦП, специальное программное обеспечение. У меня в свое время такой возможности не было. Но эту задачу я все равно решил, причем мне хватило всего двух резисторов. Очень просто придумать сложное решение. Простое - сложно. Но в этом и заключается роль инженера. Все гениальное просто..."

Работа над ошибками

То, что для сложения двух аналоговых сигналов ребята применили компьютер, красноречиво говорит о проблемах современного высшего образования. У них ведь просто не было практики простых электронных схем. Они теоретики. А теория измерительных сигналов, как я уже отмечал выше, читалась им как "голая" математика. Вот и пришлось для реализации этой математики компьютер ставить. Тут возникает еще один стереотип -если в теории это сложно, то на практике еще сложнее. А, как известно, не всегда так. Чтобы этот стереотип разрушить, нужна практика, причем с самых первых курсов. Но вот беда -практику по специальности на первом курсе не организовать. Все-таки, прежде чем делать АСУТП для потенциально опасного процесса, нужны специальные знания.

Значит, практиковаться нужно на чем-то другом. На том, где ошибка не приведет к тяжелым последствиям. Но при этом не на каких-то абстрактных системах, не имеющих практического применения, а на чем-то, что реально заинтересует молодежь. Это - радио. Ведь даже самый простой детекторный приемник осуществляет сложное - с точки зрения теории - преобразование. И без всяких там компьютеров. А взять супергетеродин. Это вообще целый радиотехнический университет! Но создание радиоприемников - это скорее для школьников. Студентов этим уже не заинтересовать. Как известно, психология молодых людей (18-20 лет) требует самовыражения, общения, тусовок. Неудивительно, что даже студенты-технари не прочь поиграть в КВН, ходить в походы, создавать музыкальные группы, выпускать институтские газеты. И мы помним еще от наших родителей, что "каждый физик в душе - лирик"! И радиоприемник им в этом деле не поможет. Общение посредством любительской радиосвязи? Но тут вряд ли удастся составить конкуренцию Интернету.

А если рассмотреть в качестве альтернативы радиовещание? Создать в вузе радиостанцию, построить передатчик, готовить к эфиру программы. Вот это, наверное, то, что надо. Ведь стремление к творчеству у студентов есть, и это творчество будет техническим. Пусть студенты специальности "Информационно-измерительная техника и технологии" строят передатчик - им нужен практикум по электронике. А студенты специальности "Информационные системы и технологии" пишут программы обработки звука - им практикум по программированию. Студенты механических специальностей займутся конструкцией антенного хозяйства, а будущие экономисты и маркетологи - продвижением радиостанции. А что вещать в эфире -вопроса не возникнет. Есть музыка самодеятельных групп, новости студенческой жизни, новости турклуба, советы студентам, интервью с преподавателями, да и еще много чего.

Вот это будет настоящее самовыражение. Хотелось бы услышать в вещательном эфире такие слова: "Всем! Всем! Всем! В эфире любительская радиостанция Бийского технологического института! Наш передатчик разработали и сделали студенты третьего курса Иванов и Петров, программное обеспечение создал студент Сидоров, ведущая радиостанции студентка первого курса Попова. А сейчас наша рок-группа "Студенты без границ" споет для всех горожан свою новую песню о родном городе. Стихи и музыка нашего студента Кузнецова". Представим себе, как после этого студент Петров встретит на улице своего школьного друга, а тот ему скажет что-то вроде: "Ну, ты даешь, сам сделал передатчик! Голова!.." А студент Иванов, впоследствии делая дипломный проект, уже не будет складывать сигналы на компьютере, а применит по аналогии с профессором два резистора, потому что у него уже будет практический опыт.

Понятно, что всех студентов в эту область не вовлечь. Но даже те 5-7%, которые пройдут эту школу, станут "локомотивом" для всей группы и смогут разорвать порочный круг "игр в кубики".

Что же мешает...

Однако на пути любительского радиовещания, преследующего благие образовательные цели, встают законодательные препоны. Ведь согласно действующему сейчас положению радиовещание - это коммерческий и лицензируемый вид деятельности. Коммерческая деятельность вузу и любителям не нужна, а коммерческий статус будет сильно мешать образовательному процессу, создавая соблазн узурпировать такую станцию для зарабатывания денег и исключить ее из учебного и познавательно-воспитательного процесса. Да и основное условие получения такой лицензии - наличие сертифицированного передатчика, антенны и студии, для образовательных целей совершенно неприемлемо. А если передатчик создан студентами, то сертифицировать его по сегодняшнему законодательству нереально. Опять замкнутый круг "игр в кубики".

В связи с этим мне вспомнился пример из другой области. Речной флот - тут все четко еще с советских времен: есть большой флот, а есть малый. На большом флоте - сертифицированные речным регистром суда, управляемые профессиональными экипажами. Для того чтобы ходить по водным просторам на самодельной лодке, катерах или яхтах, их не нужно сертифицировать. Достаточно лишь представить комиссии Государственной инспекции по маломерным судам эскиз судна, содержащий основные размеры и расчеты остойчивости. После этого можно строить вожделенную лодку или яхту. По окончании постройки готовое судно опять предъявляется комиссии, которая проверяет фактическую остойчивость, прочность и оснащение. И если все в порядке - выдает судовой билет. Но в правилах плавания по внутренним водным путям четко определено, что эти водные пути маломерным судам предоставляются на вторичной основе. Свободен судовой ход - можно плыть. Появилось большое судно - уступай ему дорогу. Такие простые решения позволяют любителям ходить на своих судах по водным просторам, не мешая коммерческому флоту.

Может быть, и с радиовещанием следует поступить так же. Выделить любителям небольшую частотную область в нескольких диапазонах. Необходимо всего-то 300 кГц в УКВ и по 40-60 кГц в других диапазонах. В большинстве городов такие "дырки" найдутся. Любителям не нужно вещать ежедневно и круглосуточно. Сколько времени отводится для студенческой программы? Всего 2-3 часа, да и то не каждый день. Одной УКВ-частоты на город вполне хватит всем. И студенческие станции смогут поработать, и школьные, и любители индивидуального радиовещания тоже смогут транслировать в эфир свои авторские радиопрограммы. И передатчик не надо сертифицировать: предъявили схему - получили разрешение на постройку, собрали - представили комиссии. Комиссия проверила, что передатчик работает в заданном диапазоне, обладает нужной стабильностью частоты, не создает помех, - выдала свидетельство. Включай и вещай.

"Здесь Россия Первая"
Федор Лбов

"Дырки" в частотной территории были всегда. Ими с давних пор пользовались нелегальные любительские вещательные станции. Радиохулиганы, скажете вы. Позволю не согласиться. Все преступление свободных операторов в советское время заключалось лишь в том, что они нарушали монополию государства и партии на несение людям информации. Сейчас эти запреты уже не актуальны. Конечно, были и те, кто создавал помехи профессиональным станциям связи, но все-таки их было меньшинство. Ведь основная часть советских "радиохулиганов" были радиоспециалистами или опытными радиолюбителями. Они прекрасно знали, чем грозят помехи, и старались их не создавать. У них даже был собственный кодекс чести, где говорилось о взаимоуважении и чистом эфире!

Любительскому вещанию в нашей стране уже более 80 лет. В 1925 году эту практику начал нижегородец Федор Лбов.

В конце 80-х годов я впервые столкнулся со свободными вещателями. Правда, это были уже любительские телецентры. Тогда в СССР начали проникать японские видеомагнитофоны и видеокассеты к ним. Это было роскошью. Тем не менее попадала эта аппаратура не только к снобам и барыгам, но и к радиолюбителям. А они были людьми не жадными и охотно делились видеозаписями с соседями-телезрителями. Делалось это так. К высокочастотному выходу видеомагнитофона, подключалась "шарманка" на мощном транзисторе. Это был апериодический усилитель, спектр сигнала определялся целиком модулятором видеомагнитофона. Все это "хозяйство" подключалось к антенне, причем часто к коллективной, установленной на крыше. В итоге жители соседних домов могли совершенно бесплатно смотреть не виданные ими до того времени западные фильмы и мультфильмы. Правда, в черно-белом изображении, так как трансляция шла в системе PAL, а советские телевизоры были к ней, как известно, невосприимчивы. Кстати, помех на других каналах от такой "шарманки" не было.

Довелось мне слышать и свободных радиовещателей. Правда, передатчик находился далеко от моего дома, и сигнал был очень слабым, а станция транслировала популярные песни Владимира Высоцкого.

Любительское радиовещание - свершившийся факт. Причем никакого вреда для общества не несущий. Так почему бы его не легализовать? Хотя бы для образовательных и воспитательных целей.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #5, 2009
Посещений: 12114

  Автор

Игорь Савин

Игорь Савин

Бийский технологический институт

Всего статей:  2

В рубрику "Нам пишут" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций