Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Игры в кубики. Часть 1

В рубрику "Нам пишут" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Игры в кубики

Часть 1

С большим интересом я ознакомился в журнале "Broadcasting" со статьями С. Комарова "Любительское (свободное) радиовещание" и О. Разина "Всем, всем, всем! В эфире свободная радиостанция...", а также прослушал записи выступлений С. Комарова, О. Разина и Р. Иванюшкина в эфире радиостанции "Говорит Москва" от 8 июля 2007 года. Обозначенные выступающими проблемы вузов и современного подхода к техническому образованию мне очень близки, так как я работаю доцентом в Бийском технологическом институте.


Игорь Савин

Бийский технологический институт

Наш институт был создан в 1959 году с целью подготовки специалистов для нужд оборонного комплекса города. Изначально там готовили только инженеров-технологов химических производств, и процесс обучения был далек как от электроники, так и от радиотехники. Но впоследствии перечень специальностей был существенно расширен, в том числе в 80-х годах теперь уже прошлого века была открыта кафедра по специальности "Информационно-измерительная техника", которую я и заканчивал. Поскольку в рамках указанной специальности усиленно преподавались курсы электротехники, электроники и радиотехники, неудивительно, что многие школьники-радиолюбители выбирали указанную специальность. И несмотря на то что вначале она позиционировалась как вспомогательная, высокий потенциал студентов, прошедших школу радиолюбительства, закрепил за указанной специальностью неофициальной статус элитной. Конкурс возрастал с каждым годом, а выпускники, по отзывам работодателей, зарекомендовали себя высококлассными специалистами, способными к решению сложных инженерных задач. Многие ребята после окончания вуза поступали в аспирантуру и, как правило, успешно защищали диссертации.

Но в последнее время ситуация заметно ухудшилась. Нет, конкурс продолжает оставаться высоким. Даже престижные "экономические" специальности отстают по рейтингу популярности. И выпускники вроде бы остаются востребованными, но, правда, уже не как инженеры, а как специалисты по проектированию и монтажу котельной автоматики, специалисты по ремонту сотовых телефонов, системные администраторы, программисты 1С.

Попробуем разобраться в проблемах указанного явления.

Как учим...

Люди, работающие в вузах, знают, что в конце 90-х годов прошлого века учебные программы претерпели существенные изменения. К лучшему ли? В начале 1990-х годов учебной программой по специальности "Информационно-измерительная техника" были предусмотрены трехсеместровые курсы "Теоретические основы электротехники" и "Электроника" ("Общая электроника", "Электроника в приборостроении", "Радиоэлектроника"), двухсеместровые курсы "Техника двоичной переработки информации" и "Микропроцессорная техника". Эти курсы были базой, на которых строились все последующие специальные курсы. 

Что мы имеем сейчас? - Односеместровые курсы "Общая электротехника" и "Электроника и микропроцессорная техника". Занятия по "Технике двоичной переработки информации" проводятся также только в одном семестре. Чем же заняты вакантные места? Это культурология, политология, английский язык (10 семестров!), физкультура (8 семестров).

Ситуация усугубляется еще и тем, что последовательность преподавания дисциплин также нелогичная. Например, первый курс - математика. Студенты исписывают тонны бумаги при решении задач по дифференциально-интегральному исчислению, логарифмам, рядам. Зачем? Ведь у них еще нет никакого практического приложения этих знаний. А специальные инженерные дисциплины, где все это пригодится, начнутся только на четвертом курсе. Поэтому неудивительно, что к этому самому четвертому курсу все знания в области математики просто "выветриваются".

В рамках рассматриваемой специальности имеется важнейший курс "Теория измерительных сигналов" (в двух частях). Но что толку от того, что преподается он в "математическом ключе" без конкретных практических приложений. Взять хотя бы спектральную плотность - важнейшее понятие теории измерительных сигналов. "А откуда эта спектральная плотность берется? С потолка? Зачем я буду мозги сушить, формулы какие-то сложные запоминать" - так рассуждают студенты. Потому что они еще не сталкивались с этой спектральной плотностью. Хотя показать им это на жизненном примере не так сложно, взяв радиоприемник и вольтметр и вращая ручку настройки, и записывая показания вольтметра в простом опыте, построить функцию спектральной плотности эфира и конкретной радиостанции. А потом наложить передаточную функцию входного контура приемника на эту функцию спектральной плотности и сместить результат на частоту гетеродина. Самое главное, что все это можно дать в качестве домашнего задания. Ничего дорогого и дефицитного здесь нет. Радиоприемник и мульти-метр есть, наверное, у каждого студента. А если еще заставить померить спектральную плотность эфира не в УКВ-диапазоне, а на средних и коротких волнах, то студенты обязательно сделают для себя много интересных открытий, узнав, что радио - это не только "попса на FM", но и серьезные отечественные и иностранные радиостанции. Кстати, для хорошего изучения иностранного языка нужно слушать речь его носителей. И опять радиоприемник может помочь в этом студенту.

Кого учим и чему

Опять вспоминаю свою школьную и студенческую молодость. С пятого класса я посещал радиокружок. С восьмого - еще и компьютерный. В институте, в группе, где я учился, такой же путь прошли более половины ребят.

Несколько человек имели даже свой радиолюбительский позывной.

Сегодня на первом курсе, когда студенты рассматриваемой специальности изучают у меня физику, я всегда делаю опрос, пытаясь выяснить, есть ли среди них радиолюбители. Ситуация примерно такая: года четыре назад один-два радиолюбителя на две группы все-таки находились, в последнее время нет ни одного.

Может быть, это ностальгия по ушедшей молодости? Нет. Просто освоить учебный материал данной специальности человеку, который уже имеет даже начальные представления об электронике и радио, существенно проще. Поэтому информацию, например, о физических принципах работы транзистора он будет даже подсознательно усваивать, а не отторгать. И со спектральной плотностью у него никаких проблем не будет. А решая интегралы, он будет видеть в них практическое приложение. Это проверено как на собственном опыте, так и на опыте студентов-радиолюбителей. Кстати, последние обычно начинают выступать в роли неофициального помощника преподавателя, помогая согруппникам понять "сухую" теорию на практических примерах.

Так почему же радиолюбители "вымирают", как динозавры? На мой взгляд, ситуация здесь следующая. Конец 80-х -начало 90-х годов прошлого века - эпоха тотального дефицита. Купить какой-либо радиоприбор было тогда очень сложно. Вот и собирали из списанных с заводов деталей приемники, магнитофоны, электронные звонки и прочее, тем самым удовлетворяя свои материальные потребности. Говоря современным языком, в техническом творчестве была материальная заинтересованность. Однако при этом приобщались и к духовным ценностям, и технику осваивали. Когда я учился на первом курсе, мне очень хотелось иметь свой маленький телевизор. Вот и собрал его сам из старых радиодеталей. А пока собирал и настраивал - принципы телевидения выучил.

Сейчас комплект радиодеталей даже для простого приемника будет стоить в несколько раз дороже, чем добротный всеволновый приемник китайского производства. Не говоря уже про более сложные устройства. Да и на кухне уже не попаяешь - модную мебель можно поцарапать и стены закоптить. Вот как оказывается: нет материального стимула - нет и творчества. Но вместе с техническим творчеством оказалась утеряна и начальная научно-техническая подготовка. А ведь изменение вузовских программ в пользу сокращения базовых технических дисциплин мотивировалось именно тем, что ввиду общего развития науки и техники степень начальной технической подготовки абитуриентов возросла. Похоже, министерские чиновники совсем абстрагировались от реальности.

Но, может быть, они (чиновники) имели в виду всеобщую компьютеризацию? Увы, тут тоже поле для творчества уже исчерпано. Опять обращаюсь к воспоминаниям. Только-только появились компьютеры IBM (в том числе и в нашем компьютерном кружке). Программного обеспечения еще практически не было. Вот и вынуждены были мы осваивать программирование, чтобы написать для себя какую-нибудь игру или прикладную программу. И освоили, причем классическое программирование. А что значит написать игру на том же языке Turbo Pascal? На создание простейшей экранной формы - день, на обработчик команд с клавиатуры - еще день. Готовых-то модулей не было! Появилась среда Delphi (честь и хвала ее создателям) -для профессионального программиста это находка. Не нужно больше тратить время на рутину, можно сосредоточиться на сути программы. Но вот для обучения программированию - это далеко не лучшая среда. Ведь простую программу можно создать фактически из кубиков, кликая мышью.

Интернет

Еще некоторое время назад для того, чтобы быть представленным в Интернете, необходимо было создать хотя бы сайт. А для этого нужно изучить язык гипертекстовой разметки и иметь представление о принципах функционирования сети. Теперь всего этого не требуется - есть "живой журнал" и разнообразные социальные сети, где все делается "одним кликом". Наверное, это хорошо, что на пути к общению и самовыражению исчезают технические преграды. Только что "самовыражать", если за душой ничего нет? Не случайно информационная ценность всех этих "одноклико-вых ресурсов" фактически равна нулю. Что там содержится? Спам, флейм, флуд, порнография, вирусы и другой сетевой шум. Есть, конечно, и ценная информация, но ее доля не превышает 5%. На мой взгляд, на пути к всеобщему общению и самовыражению необходимо иметь минимальный барьер, который потребует от пользователя заняться как минимум самообразованием. Не случайно коротковолновики в эфире говорили в основном о радио. Ведь для того чтобы попасть в эфир, нужно было подняться над этим самым техническим барьером: собрать трансивер, сделать антенну, изучить телеграфную азбуку. А когда человек проходит все эти трудности, его научно-технический и культурный уровень существенно поднимается. И не будет он разводить пустую болтовню в эфире. Ему гораздо интереснее поговорить о технических достижениях коллег. Так и в Интернете. Первые сайты, форумы, чаты были посвящены именно вопросам самой Сети.

Вот и получается, что технический прогресс это палка о двух концах. С одной стороны, он упрощает жизнь человеку, а с другой - убивает творчество и делает его неспособным преодолевать даже небольшие технические трудности. Это касается и других сфер. Сейчас уже редко кто ремонтирует квартиру или автомобиль собственными руками. Тяжело, грязно, сложно...

Продолжение следует.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2009
Посещений: 10692

  Автор

Игорь Савин

Игорь Савин

Бийский технологический институт

Всего статей:  2

В рубрику "Нам пишут" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций