Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Ушел из жизни друг и коллега

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Ушел из жизни друг и коллега

К своей работе он подходил творчески

Первая моя встреча со Станиславом Дмитриевичем была очень короткой, экстремально деловой, но запомнилась на всю жизнь. Буневич С.Д. по заданию руководства Гостелерадио срочно вылетал в г. Баку (период известных событий в Сумгаите) для определения степени бедствия и размера необходимой помощи для восстановления телевизионного вещания. Мы провели с ним около 2 часов в кабинете Г.З. Юшкявичуса, рисовали схемы подачи программ и организации связи. Это было сугубо профессиональное общение, но оно положило начало глубокому уважению к этому человеку и затем переросло в дружбу.

Второго января 1991 г. я и мои двенадцать коллег собрались на первое совещание технической дирекции ВГТРК, которое проводил Буневич С.Д. С этого момента и до смены первого председателя ВГТРК Поп-цова О.М. (весна 1996 г.) я работал под руководством Буневича С.Д. Меня всегда поражала его энергия и нестандартный подход к решению очень сложных технических задач и, надо сказать, очень оригинальных решений. Он умел сформулировать задачу не с позиции техника, а режиссера, оператора, "творца", что всегда давало возможность технических поисков.

Заразив своим энтузиазмом коллектив технической дирекции, он сам с увлечением включался в процесс доведения идеи до ее воплощения.

Так начали прокладывать волоконно-оптические линии связи, по которым впервые в России стали передавать телевизионные сигналы, так была построена первая в России цифровая телевизионная радиорелейная линия связи, обеспечивающая работу ВГТРК в системе Евровидения, так появилась первая в Москве передвижная спутниковая ТВ-станция, так был запущен проект цифрового спутникового телевидения (первая лицензия Минсвязи России).

Буневичу С.Д. очень хотелось, чтобы российское телевидение и радио имели неограниченные возможности для производства программ, перегона новостийных репортажей, прямых спортивных трансляций и трансляций с места событий, поэтому в 1991-96 гг. вся техническая команда работала, не считаясь со временем.

И еще, 20 августа 1991 г. непосредственно с участием Буневича С.Д. на Белом Доме был запущен передатчик 6-го ТВК, который проработал почти сутки (передатчик привезли с приключениями из Воронежа).

Юрий Бербиков

Человек чести и долга

Хорошо помню "секретный" рисунок самодеятельного художника с космодрома "Байконур": среди пустынной заснеженной степи высится ракета, уже приподнявшаяся на струях огня над стартовым столом. Кроме нее в степи видна лишь одинокая фигура телеоператора за камерой на треноге, накрытая с головой солдатским ватником. Рисунок был связан с первой попыткой "двойного использования" вещательной телевизионной ПТС - для трансляции и для технологических целей (контроля старта ракеты).

Теперь я уже могу открыть секрет: за камерой стоял лично заместитель начальника Отдела передвижных технических средств Общесоюзного телецентра им. 50-летия Октября Станислав Дмитриевич Буневич. Дело в том, что предыдущий запуск был неудачным и для показа "повторной работы" добровольцев из экипажа ПТС не нашлось. Командование космодрома предложило научить операторской работе офицера из стартовой команды. Тогда Буневич со словами: "Знаю я таких операторов!" назначил оператором себя и блестяще выполнил эту важную и рискованную миссию -зафиксировал старт ракеты.

Меня потом долго грызла совесть: как это мне, его тогдашнему начальнику, в голову не пришло оспорить его решение! Но я уже тогда понимал, что Станислав Дмитриевич не отступит -рискованные дела были его любимой стихией. Начальник полигона генерал Курушин в ответ на мою просьбу представить Буневича к награде сказал, что после такой реляции не только награды не будет, но и нас с ним обоих обязательно накажут. Успокоившись, он достал из сейфа "самое дорогое" - три талона на водку с отпечатанным на них фиолетовым верблюдом - на Байконуре был "сухой закон".

У моего хорошего друга Буневича была масса талантов и достоинств, о которых, я уверен, напишут другие, но мне хотелось бы отметить этого замечательного человека как носителя лучших традиций службы передвижных телевизионных станций телецентра. Он вырос как специалист в этом самом интересном, динамичном, я бы сказал "гвардейском", коллективе. Поэтому в нем всегда сочетались предприимчивость с мастерством, а смелость с осмотрительностью. Станислава Дмитриевича везде очень ценили, и он быстро вырос как успешный руководитель сначала на телецентре, а позже в телекомпаниях ВГРТК и ТВЦ.

Светлая память о С.Д. Буневиче, сильном, умном и смелом человеке надолго останется в сердцах ветеранов как российского телевидения, так и телевидения многих братских стран!

Владимир Маковеев

Памяти друга

Ушел из мирской жизни Станислав Буневич - наш друг.

Спокойный и энергичный. Деловой, рассудительный и правдивый. Всегда веселый и остроумный.

Никогда не видели его разгневанным. Обходительный и дружелюбный. Он дружил со всеми. Щеголь. Настоящий джентльмен. Хороший семьянин. Никогда никому не причинял хлопот. Так и покинул нас.

Телевидение было для него не просто работой, а настоящим призванием.

Сотни "особоважных" передач. Создание новых телекомплексов. Прекрасный знаток студийной и внестудийной телевизионной техники.

Он был не только хорошим "технарем", но и прекрасным руководителем.

Таким был и останется в наших сердцах: Станислав Буневич - наш Стасик.

Вечная ему память.

Константин Кочуашвили,
Валерий Механик

Всю жизнь в постоянном движении

27 февраля с.г. на 65-м году жизни навсегда ушел от нас Станислав Дмитриевич Буневич. Странно звучит это сочетание слов. Хочется сказать - не ушел, а убежал, потому что Стае находился в постоянном движении. Он обладал сильным энергетическим зарядом и втягивал в это поле единомышленников. Он всегда стремился к освоению новых технологий, смело принимая решения по их внедрению в производство.

За время своей полувековой трудовой деятельности он внес значительный вклад в техническое переоснащение Телевизионного технического центра, Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и ОАО "ТВ Центр". Мне пришлось вместе с ним участвовать в организации телевизионных трансляций всех важнейших международных событий в жизни нашей страны, начиная с освещения запуска международного космического корабля "Апполон-Союз", XXII Олимпийских игр в Москве, международных телемостов и других знаменательных моментов в жизни страны. Невозможно переоценить личный вклад Буневича С.Д. в процесс внедрения цифровых технологий в телевизионное производство.

На долгие годы останутся в памяти его коллег и друзей воспоминания о совместной работе. Все, кто знал Станислава Дмитриевича, глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования его друзьям и близким.

Стелла Неретина

Его уход -как личная потеря...

В начале февраля мы случайно столкнулась с ним в сутолоке выставки. Он только что приехал и стоял в фойе еще несколько растерянный, рассматривая стенд с программой конференции.

- Ир, а про Wi-Fi что-нибудь сегодня будет? Изучаю это направление. Материалами не поможешь? Может, в журнале что-то было?
- Конечно, чем могу... А вы, я так понимаю, задумали что-то новенькое?
- А то! - засмеялся он, хитро прищурив глаз.
- Станислав Дмитриевич, извините, сейчас очень спешу. Еще увидимся, поговорим обязательно!

Не пришлось. Если бы знать...

Я никогда не видела его уставшим, раздраженным или недовольным. Нет, это не про него...

Станислав Дмитриевич Буневич был удивительно жизнерадостным человеком.

С первых дней существования журнала "Broadcasting" он стал членом нашего редсовета. Без этого человека, без его энергии, инициативы невозможно представить ни одно заседание. Буневич был самым активным участником всех наших мероприятии: опросов, круглых столов, конференций. Прекрасный оратор, он мог легко и азартно говорить о сложном, увлекая аудиторию своими идеями.

Станислав Дмитриевич всегда живо реагировал на все просьбы редакции, помогал где делом, где советом. Он был, что называется "своим человеком". После обсуждения с ним казались мелкими все неразрешимые до этого проблемы. Он заряжал своим оптимизмом, уверенностью, жизнелюбием. Многие интересные авторы и темы появились в журнале благодаря его рекомендациям. Мы всегда могли рассчитывать на его помощь и поддержку.

Трудно представить, что его уже нет. Уход из жизни такого человека ощущается как личная потеря для всех нас. Будем хранить о нем светлую память.

Ирина Ушакова

Он не боялся ответственности

Трудно и больно говорить сегодня в прошедшем времени о своем товарище и друге Станиславе Дмитриевиче Буневиче, вместе с которым был пройден более чем 40-летний путь работы на телевидении (начиная еще с Московского телецентра на Шаболовке, 53).

Многие годы мне довелось работать со Станиславом Дмитриевичем в непосредственном контакте на Телевизионном техническом центре в Останкино. Думаю, что наиболее ярким этапом его производственной биографии был период, когда он возглавлял одну из важнейших служб Телецентра, обеспечивающую работу программы "Время", которая, как известно, наряду с ежедневными выпусками новостей, обеспечивала трансляцию передач особой важности с участием руководителей нашего государства.

Именно в этот период, на мой взгляд, сформировались и проявились его важные и ценные качества как профессионала в области телевизионных, информационных технологий, его качества как организатора и руководителя, умеющего брать на себя ответственность в сложных и экстремальных ситуациях, а такие ситуации, к сожалению, случались.

Станислав умел принимать ответственные решения и не перекладывал это на своих коллег; честность и порядочность не изменяли ему и в самых сложных ситуациях.

К сожалению, судьба разбросала нас, руководителей служб телецентра, по разным телеканалам.

Спустя несколько лет, в 2004 г., судьба вновь предоставила мне возможность общения со Станиславом, советником президента телеканала ТВЦ по техническому развитию. Тогда он был уже метром, академиком Международной академии телевидения и радио.

Во время работ по созданию современного автоматизированного комплекса многоканального вещания и комплекса новостей News Room телеканала "Звезда" мы неоднократно встречались со Станиславом Дмитриевичем в телевизионном комплексе ТВЦ. Он щедро и охотно делился своим опытом, давал необходимые рекомендации.

Мы всегда с благодарность воспринимали участие Станислава Дмитриевича в анализе проектных решений и данных им замечаниях и пожеланиях.
Выражая глубокую скорбь и соболезнования близким и родственникам Станислава Дмитриевича, сотрудники технической дирекции телеканала "Звезда" всегда будут с благодарность помнить его роль в создании технического комплекса нашего телеканала.

Мехдят Хайретдинов

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #2, 2007
Посещений: 14101

Статьи по теме

  Автор

Юрий Бербиков

Юрий Бербиков

Генеральный директор МРЦ - филиала ФГУП "РТРС", заместитель генерального директора ФГУП "РТРС"

Всего статей:  3

  Автор

Владимир Маковеев

Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

Всего статей:  69

  Автор

Константин Кочуашвили

Константин Кочуашвили

Советник президента НАГ, советник генерального директора ОАО "НТВ-Плюс"

Всего статей:  4

  Автор

Андрей Механик

Андрей Механик

Генеральный директор ОАО "Мостелесеть"

Всего статей:  3

  Автор

 

Стелла Неретина

Всего статей:  1

  Автор

Ирина Ушакова

Ирина Ушакова

Главный редактор журнала "Broadcasting"

Всего статей:  3

  Автор

 

Мехдят Хайретдинов

Всего статей:  2

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций