Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Скрижали в киберпространстве (О презентации виртуального музея отечественного телерадиовещания)

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Скрижали в киберпространстве
(О презентации виртуального музея отечественного телерадиовещания)

"Прошедшее — лучший из прорицателей будущего".
Байрон
В Центральном доме журналиста 19 января собрались ветераны отечественного телерадиовещания. Их встреча была посвящена деятельности Музея телевидения и радио, который уже десятый год существует в Интернете. Музей, созданный группой энтузиастов, является интересным проектом. На сайте www.tvmusem.ru размещены и открыты для свободного доступа более 3,5 тысяч фотоматериалов, в том числе из личных архивов сотрудников Центрального телевидения и Всесоюзного радио, несколько тысяч документов и воспоминаний об истории отечественного телевидения и радио, большая библиотека печатных изданий, посвященных истории электронных СМИ. Наш журнал уже писал об этом виртуальном музее (Музей в Интерненте. ВС, 2007, № 8). Публикуя заметку нашего постоянного автора Ма-ковеева В. Г. о музее, редакция рекомендует читателям найти время и не спеша "побродить” по нему, а затем поделиться с нами своими впечатлениями и предложениями

Владимир Маковеев
Заслуженный работник связи РФ

Уважаемые читатели! Я с удовольствием выполню поручение редакции и расскажу вам о музее телевидения и радио (точнее, об его инфраструктуре -модное ныне словечко!) в пределах своей компетенции и на правах завсегдатая и участника подготовки экспозиции, так как в разных разделах музея помещены около десятка подготовленных мною материалов об истории отечественного и мирового телерадиовещания, в том числе и опубликованных ранее в нашем журнале.

Мою задачу как ветерана инженерной службы отрасли существенно облегчает публикация двухлетней давности, упомянутая выше. В этой интересной статье, написанной ветераном отечественного телерадиовещания и сугубо творческим человеком Борисом Соломоновичем Капланом, добровольно взявшем на себя хлопотную роль хранителя виртуального музея, даны все необходимые справочные данные, “отбиты” все приличествующие случаю поклоны (низкие - тем, кто помогал, и очень низкие - тем, кто не помешал!).

Когда я “брожу" по этому музею, то у меня всегда вертится в голове обрывок мысли знаменитого русского юриста А.Ф. Кони: “...в Отечестве нашем, богатом возможностями, но бедном действительностью...” и одолевает отсталая, технократическая мечта “пробить" для “настоящего" солидного музея российского телерадиовещания просторный дом в классическом стиле с античными колоннами и портиком. Но мечту разрушает тоскливая необходимость приспособить это богатство возможностей к традиционно скромным музейным бюджетам.

В итоге, перебрав в памяти известные мне многочисленные несбывшиеся благие намерения, в основном в рамках Гостелерадио СССР, я благодарю судьбу, которая привела телерадиовещательное сообщество к теперешнему Интернет-музею, все единицы хранения которого находятся “где-то за облаками", в необъятном киберпространстве. И тут же, “наступая” на свой инженерный гонор (“технарь” без таланта заметен меньше!), я соглашаюсь, что в телерадиовещании главное сокровище - талантливые люди, “гуманитарии". Их уже сейчас набралось более 600, а планируется довести этот раздел экспозиции до 5000! Вот здесь киберпространство точно вне критики и конкуренции -как собрать столько людей в музее традиционного формата? Ведь это творцы, люди зачастую резкие, острые, некоторые из них друг друга вблизи видеть не могут! Но тут все они мирно соседствуют рядом и вполне "доступны”, поскольку находятся на расстоянии одного щелчка мыши.

Читателям ВС не нужно объяснять, что “скрижали" равно как и “анналы” на разных древних языках означают старейшие СМИ в истории человечества: на каменных плитах или медных листах вырезались тексты заветов, законов, хроник. Они устанавливались в людных местах, а глашатаи сообщали их содержание неграмотным, непременно добавляя прошедшую сквозь тысячелетия фразу: “Слушайте, и не говорите потом, что вы это не слышали!” (Теперь это называется системой оповещения!) Шло время, и появились новые, более дешевые и технологичные носители информации: папирус, пергамент, бумага. Но они были более уязвимы для вандалов и природных стихий, и скрижали укрылись за стенами храмов-музеев (библиотек). Впоследствии, с появлением кинопленки, появились и загородные, охраняемые, взрывобезопасные хранилища - горючую кинопленку (самый надежный и стабильный носитель изобразительной информации) хранить было положено, как и взрывчатку! Но хватит о грустном.

Для наших читателей-гуманитариев нужно пояснить, что киберпространство - это некая “искусственная информационная среда, в которой компьютеры соединяют людей”. В этом случае “скрижали" - арендованное нашим виртуальным музеем дисковое пространство на сервере - специализированном профессиональном компьютере с высокой надежностью, обслуживающем в сети группу других компьютеров, включенном постоянно и с резервированным электропитанием. Симптоматично, что этимология слова “сервер" восходит к древнему латинскому “servilis” - рабский, обслуживающий.

Где находится этот сервер - я, грешным делом, не знаю, да и подозреваю, что этого не знает даже хранитель музея Б.С. Каплан. Но в теперешней жизни это неважно, в соседнем ли он доме или в городе Туле - было бы недорого и надежно! Кстати, ничто не мешает, спокойствия ради, установить этот сервер у вас дома, но это будет не только дороже, но и довольно хлопотно.

Уважаемые читатели! Посетив этот музей, вы заметите, что он теперь размещается не на сайте, как это было раньше, а на портале, то есть он серьезно повышен в ранге (в киберпростран-стве, в этом “мире битов", существует своя собственная иерархия!). Не менее важно, что, наш музей там признан “своим”: при запросе сведений по истории отечественного телерадиовещания в поисковых Интернет-системах, как российских, так и международных, вас направляют, прежде всего, на портал www.tvmusem.ru, а уже потом - к нескольким энциклопедиям.

В заключение скажу, что мне более всего не хочется давать добрые советы этой группе добровольцев (теперь их почему-то чаще именуют волонтерами): я знаю массу хороших дел, разрушенных доброжелателями! Поэтому я не стану советовать то, чего наверняка ждут от инженера в техническом журнале. Более того, я призываю сохранять и развивать теперешнюю направленность и самобытность музея. В России уже имеется около десятка интереснейших научно-технических музеев в области связи, телевидения и радиовещания (назову только музеи “НИИ телевидения” в Петербурге и ТТЦ “Останкино”) с Интернет-экспозициями, то есть для интересующихся техникой достаточно создать на портале www.tvmusem.ru несколько внешних ссылок.

Что же касается содержания основной экспозиции музея, то могу сказать только одно: здесь от нас требуются не столько советы и комментарии, сколько постоянное внимание - ведь все так быстро меняется! Пожелание одно - так держать!

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #2, 2010
Посещений: 10427

Статьи по теме

  Автор

Владимир Маковеев

Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

Всего статей:  69

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций