Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Шаги Победы. Часть 2

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Шаги Победы
Часть 2

Широкая гранитная лестница ведет к аллее пирамидальных тополей, к самому верху Мамаева кургана. Она "кипит” от поднимающегося по ней народа. Идут глубоко пожилые люди, которым приходится за время подъема несколько раз останавливаться и делать передышку. На площади "Стоявшие насмерть” все люди задерживаются. Здесь находится монументальный символ самого трудного периода защиты Сталинграда


Сергей Подгорбунский

Заместитель генерального директора ВГТРК,
директор телеканала РТР (“Россия 1”), 1990-1996 годы

“За Волгой для нас земли нет!”

К нам подходит Евгений Долматовский. Он внимательно рассматривает грандиозный монумент, у основания которого расположены надписи: “Ни шагу назад!”, “Стоять насмерть!”, “За Волгой для нас земли нет!”- и говорит о том, что первые героические месяцы войны тоже достойны великих памятников. И хотя ему не приходилось бывать в осажденном Сталинграде, но он вдоволь, считай с первых дней, “нахлебался” лиха под Уманью. Об этом он, как мог, рассказал в повести “Зеленая брама". Мы помолчали. Вновь вспомнилось, что Долматовский побывал и в окружении, и в плену. Затем двинулись снова вверх, к Площади героев.

Здесь, возле громадной стены, выполненной в форме развернутого знамени, увидели певца Юрия Богатикова в плотном окружении поклонников - и ветеранов, и молодежи. Слушая чьи-то пояснения, он стоял в хорошо знакомой всем своей позе - широко расставив ноги, будто на сцене. Дул промозглый февральский ветер (по-моему, он здесь всегда!) Этот ветер усиливал впечатление от прочтения протянувшейся по всей стене крупной рельефной надписи: “Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?”. Память об этих людях сохранена в скульптурных группах на высоких постаментах, напротив стены-знамени. При входе в Зал воинской славы звучит скорбная мелодия Шумана “Грезы”. На расположенных по кругу знаменах нанесено свыше семи тысяч имен погибших защитников Сталинграда. Многочисленные приезжие вглядываются в алфавитные списки, высматривая знакомые фамилии - друзей? родственников?

При входе в Зал воинской славы звучит скорбная мелодия Шумана “Грезы”. На расположенных по кругу знаменах нанесено свыше семи тысяч имен погибших защитников Сталинграда

Здесь же Валентина Толкунова что-то терпеливо объясняет Коле. К ним подходит молоденькая девушка, она горячо жестикулирует. Позже, выйдя из зала на Площадь скорби, возле могилы дважды Героя Советского Союза, командующего 62-й армией, впоследствии маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова увидел их всех троих. Это было интервью для телемарафона “Шаги Победы".

Готовясь писать эти строки, я нашел и прочел “Зеленую браму" Евгения Долматовского.

“...Что такое “Зеленая брама"? -Средь холмов украинской земли Есть урочище или дубрава От путей магистральных вдали. Это место суровых событий, Не записанных в книгу побед, Неизвестных, а может, забытых... Как узнать их потерянный след?..

...Пусть война станет мирным потомкам Из легенд лишь известна, из книг, Пусть из песен узнают о том, как В бой вступают граната и штык, Но должны стать навеки живыми Наши братья из братских могил, Чтоб фамилию, отчество, имя Начертать мы на плитах могли...”

Эти строки помогли понять особое отношение Евгения Долматовского к памяти о воинской доблести защитников Отечества. Его отец был обвинен в контрреволюционной деятельности в 1938 году, расстрелян в феврале 1939-го. Реабилитирован в 1954-м. Но эта личная трагедия не поколебала патриотических чувств и поступков молодого поэта, биография которого стала гастицей биографии целого поколения.

Маршрут эстафеты международной телеакции далее пролег через Белгород, Курск, Орел, Смоленск, Таманский полуостров... Одним словом, по всем историческим вехам Великой Отечественной войны. И повсюду было немало эпизодов, связанных с каким-то всеобщим душевным подъемом народа. Помню, в гостинице города Курска, где довелось жить многим участникам, многочисленные женщины из обслуживающего персонала, наблюдая приехавших звезд эстрады, только вздыхали: ведь им не удастся попасть на концерт. Тогда я обратился к Малежику: “Слава, доставь людям радость”. А у него накануне родился сын Иван. И безмерно счастливый Малежик сложил песню, с которой и начал свое выступление в холле гостиницы, где собрался почти весь персонал, включая поваров.

Стояла неимоверная жара. В отеле не было холодной воды, мы набирали и остужали горячую, которую давали строго по часам. Но Слава был в ударе, срывая гром аплодисментов, он выступал без перерыва несколько часов.

В этих заметках рассказано о начале “Шагов Победы" - от Волгограда-Сталинграда. Но это были и первые шаги успешного сотрудничества ВГТРК, Волгоградского телевидения и первой частной телекомпании “Телемир", основанной настоящими энтузиастами.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2010
Посещений: 9984

Статьи по теме

  Автор

Сергей Подгорбунский

Сергей Подгорбунский

Член Международной академии ТВ и радио

Всего статей:  5

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций