Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Проверка на прочность: подведение итогов!

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Проверка на прочность: подведение итогов!

(Беседа о Форуме MultiPlay)

Нам дано трудиться, но не дано завершить наши дела!

(Из древней рукописи)

Более 250 участников VI Форума операторов мультисервисных сетей MultiPlay, организованного медиакомпанией "Гротек" и Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР), собрались 14 мая в гостинице Рэдиссон САС "Славянская". В центре внимания дискуссий Форума оказались: практические вопросы перехода к цифровому вещанию; вопросы регулирования и распределения "цифрового дивиденда"; конкурентная борьба федеральных холдингов, региональных операторов, районных и домовых сетей; влияние кризиса на бизнес операторов и методы оптимизации операторского бизнеса. Об особенностях VI Форума MultiPlay мы поговорили с заместителем председателя редакционного совета журнала "Broadcasting" Владимиром Григорьевичем Маковеевым.


Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

— Вначале прошу сказать несколько слов об общих впечатлениях.

— Мне этот Форум с каждым разом нравится все больше. Даже его некоторая "камерность". Не совсем ловко мне с ходу хвалить это наше совместное ("Гротек" и АКТР) мероприятие, но что хорошо, то хорошо, и об этом нужно говорить!

Он традиционно складывается в меру оживленным, динамичным, но всегда демократичным и насыщенным самой свежей и самой нужной для участников информацией. Более всего мне по душе деловая, рабочая атмосфера, которую умеют создавать организаторы. Это очень важно особенно теперь - среди нервных разговоров и истерик по поводу кризисных явлений в экономике. Ведь единственным лекарством от подобного кризиса может быть только нормальная, спокойная и регулярная работа. Даже на таком Форуме!

Промежуток между двумя форумами был очень трудным временем практически для всех участников, когда проверялось на прочность не только "дело жизни" человека, но и "крепость характера!" Именно поэтому в некоторых докладах и сообщениях чувствовались элементы самоотчета или даже исповеди! Такое человеческое доверие -лучший комплимент организаторам Форума.

Тем больше причин для обстоятельной подготовки к осеннему Форуму -на российском телерадиовещательном рынке грядут большие перемены, и, похоже, в отрасли появились задачи поважнее цифрового телевидения!

— На пленарном заседании Форума MultiPlay состоялся диалог операторов с заместителем министра связи и массовых коммуникаций Д.С. Северовым. Что из заявленного показалось Вам наиболее важным и интересным?

— Принципиально важным является заявление депутата Госдумы в присутствии руководства Минкомсвязи, что "все ключевые кадровые назначения сделаны, все принципиальные организационные решения совершены". Для нас с вами это означает завершение еще одного этапа (кажется, 23-го по счету) реорганизации управления телерадиовещанием и начало по-настоящему ответственной деятельности нового, укрупненного министерства, к которому уже можно предъявлять претензии.

Диалог "власти с народом" был весьма содержательным и активным, но, как это водится, информации в нем было больше, чем это формально можно вычислить. Дело в том, что в выступлениях официальных лиц самым важным и интересным всегда бывает именно недосказанное!

Хотя это прямо обозначено не было, но по самому тону разговора на Форуме и из последних официальных публикаций можно сделать вывод о том, что к проблеме развития телерадиовещания в целом и к ФЦП в частности серьезно изменилось отношение, причем как властей, так и профессиональной общественности. Многих, в частности, обескуражили успехи систем платного телевидения, в особенности рывок СНТВ (спутниковых систем непосредственного ТВ-вещания). Хотя в мировой практике такие прорывы уже случались, но в России это явилось неожиданностью! Стало вдруг ясно, что основные задачи ФЦП будут охотно выполнены и, возможно, даже перевыполнены российскими коммерческими компаниями. И это при нынешней, совсем не стимулирующей прогресс нормативно-правовой базе!

Должен сказать, что в отечестве нашем нечто подобное уже бывало - телевидение в нем развивалось всегда быстрее, чем это планировали самые умные чиновники. Когда в былые времена программа Ленинградского телевидения пришла в Москву, то она в короткое время как бы сама собой "растеклась" по Сибири (местные лидеры втихаря даже соревновались между собой - кто раньше приведет питерскую программу). Конфуз произошел, когда из Иркутска поступила официальная жалоба на "неудобное время трансляции". Почти аналогичная ситуация сложилась с началом работы первой в мире СНТВ "Экран" - на спутник подавалась телепрограмма для Западной Сибири ("родная" для создателей спутника, временной пояс +4), но благодаря предприимчивым связистам приемные устройства распространились от Урала до Охотского побережья!

История повторяется: чистая радость от бурного прогресса и тогда и сейчас была недолгой. На прошедшей в начале мая расширенной коллегии Минкомсвязи прозвучала руководящая критика в адрес "Связьинвеста" о недостаточном учете роли и интересов государства в его деятельности, которая была с пониманием воспринята в других госструктурах.

В итоге в настоящее время власти, видимо, обеспокоены не столько темпами развития сети, сколько явно недостаточным государственным участием и степенью управляемости как самого процесса развития, так и будущей системы цифрового телерадиовещания, которая должна возникнуть после 2015 года. Поэтому государственные структуры и, прежде всего, РТРС рассматриваются как некий каркас этой будущей системы цифрового телерадиовещания, который должен обеспечить ее безусловную управляемость. Причем даже более жесткий каркас, чем это имеет место в настоящее время.

Кстати говоря, участники Форума в частных беседах высказывали крайнюю озабоченность явными недомолвками, которые имели место в их диалоге с представителями власти о действительной роли РТРС и "Связьинвеста" в развитии рынка услуг платного телевидения. Они подозревают, что, сориентировав эти могучие организации на выход на рынок мультисервисных информационных услуг, государство создает неравноправные условия для конкуренции. Один из них для подтверждения своих опасений достал из кармана факс из дома с сообщением, что местные телефонисты вдруг отозвали согласование на прокладку в их канализации телевизионного кабеля в новый микрорайон.

Вопрос этот не нов - американское законодательство долгое время прямо запрещало традиционным операторам связи строить и эксплуатировать сети кабельного телевидения, пока кабельщики не обретут необходимые силы. Помню, в одной из публикаций традиционные операторы уподоблялись в возможной конкурентной борьбе неповоротливым тяжелым танкам, а кабельщики - летучим отрядам "коммандос".

Моих собеседников также очень насторожило нежелание Минсвязи обсуждать с ними наболевшие правовые вопросы - они полагают, что давно ожидаемая либерализация кабельного рынка стала для властей неактуальной, а взамен может быть создана упрощенная нормативно-правовая база для их государственных конкурентов. Не меньше их волнует явное намерение Минкомсвязи в целях поддержки идей эфирного телевидения попытаться возродить классические коллективные антенны. Они ведь знают лучше всех, что эта технология в условиях города и сильной многолучевости более сложна и дорога, чем нормальная сеть КТВ, а убедительных схем возврата инвестиций здесь не существует.

— Согласны ли Вы с фразой А.В. Малинина, что РТРС и кабельные операторы находятся "в одной лодке", ведь многие из гостей Форума с недоверием отнеслись к этому заявлению?

— Эта мысль, я полагаю, многих подводит к словам известной песенки из кинофильма: "Белеет мой парус такой одинокий на фоне стальных кораблей!" Контраст, я вам скажу, впечатляющий!

Но я верю в искренность слов Малинина, ему на фоне теперешних скудных статей бюджетного финансирования, известных из проекта ФЦП, попросту нельзя зацикливаться на заведомо затратных эфирных вещательных технологиях. Это ему не простят ни начальники, ни подчиненные! Ведь имеющийся опыт цифрового эфирного телевещания в больших городах с раз-новысотной застройкой резко убавил число энтузиастов этих технологий. Инициативные же опытные зоны эфирного цифрового вещания в России, как известно, создали для РТРС больше проблем, чем решили!

— На Форуме целых две секции были посвящены малым операторам. Возрастает ли значение небольших операторских компаний в новых экономических условиях, или, напротив, такие компании не смогут пережить кризис?

— Значение их не возрастет, но останется таким же большим. Я очень переживаю: в этом вопросе вдруг возник какой-то противоестественный антагонизм, прорывающийся иногда в прессу. Я очень надеюсь, что жесткая обстановка кризиса образумит горячие головы и будут наконец найдены рецепты симбиоза компаний разного калибра в развитии кабельного телевидения. Да будет мне прощена первая пришедшая в голову аллегория: танковый десант - если кто-то думает, что танкист находится в большей безопасности, чем солдат на броне, так нет! (как говорят в Одессе).

— Предыдущий Форум проходил в ноябре, когда кризис начал серьезно отражаться на многих отраслях. Как изменились настроения по сравнению с ноябрем?

— Интересно, что один из давних знакомых удивил меня фразой: "А знаете, кризис уже вошел в привычку. Не знаю даже, как будем работать, когда он кончится!"

Семь из десяти моих собеседников полагали, что жить и работать трудно, но терпеть пока можно. Умеренных оптимистов оказалось примерно вдвое больше, чем крайних пессимистов. Два очень молодых южанина оказались безудержными оптимистами и заявили, что этот кризис для них лично - большая удача!

Так что обстановка теперь мне показалась даже более спокойной и деловой - испытание выдержано!

— На Форуме были представители разных регионов нашей страны, представители кабельных, спутниковых операторов, компаний-интеграторов оборудования. На ком, на Ваш взгляд, непростые экономические условия отразились меньше всего?

— По-прежнему на Форуме увереннее себя чувствовали "средние" кабельные операторы из средних российских городов. Их сети достаточно велики, чтобы их не "повредили разговоры о кризисе", и достаточно малы, чтобы было можно сохранить "упругую экономику" и обойтись без банковских займов и посредников.

— Какие секции Форума, какие заявления показались Вам наиболее значимыми?

— На таких мероприятиях наиболее значимыми всегда бывают кулуары! Именно в кулуарах я узнал самую важную на то время новость: поскольку новый американский президент в качестве антикризисной меры решил построить сеть каналов ШПД до каждого жилища (предполагается выделить сначала $7,2 млрд, а потом еще S44 млрд), то российский ответ будет по традиции асимметричным. "Связьинвесту" и РТРС поручено активно освоить этот рынок в России. В частности, "Связьинвест" (по словам нового руководства) собирается проводить на рынке ШПД "агрессивную политику", удвоить в этом году абонентскую базу и впредь получать около 20% своих доходов от этих услуг.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2009
Посещений: 9326

  Автор

Владимир Маковеев

Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

Всего статей:  69

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций