Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Повесть о русском Эдисоне, или Неизвестный нам Шорин О книге В.А. Урвалова и Е.Г. Шошкова "Александр Федорович Шорин"

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Повесть о русском Эдисоне, или Неизвестный нам Шорин

О книге В.А. Урвалова и Е.Н. Шошкова "Александр Федорович Шорин"1

Шорин был большим выдумщиком!
Академик А. А. Харкевич

Владимир Маковеев
Член редакционного совета

Авторы этой небольшой книги сделали очень нужное и благородное дело: они как бы перевернули целый "айсберг", обнажив и осветив его "подводную часть" - огромного значения научный, изобретательский и организационный вклад Александра Федоровича Шорина в отечественную радиоэлектронику.

После ее прочтения мне стало здорово не по себе: я полвека весьма активно проработал на отечественную радиотехнику (внутри, сбоку и даже "сверху", - в аппарате ЦК КПСС) и понятия не имел об истинном значении этого человека. Тут на ум приходит более подходящее слово "Человечище!" (по Маяковскому)

Неизвестный Шорин

Что я раньше знал о Шорине? Стыдно сказать, что не больше, чем сказано в надписи на мемориальной доске (с фото на стр. 120 этой книги): "создатель звукового кино, талантливый изобретатель, профессор". Вспомнил, что в прессе его не раз называли "русским Эдисоном", но всегда считал это сравнение натянутым (ради красного словца!) и относил его только к работам по звукозаписи. Заглянул я в Энциклопедический словарь от 2004 года: "...автор буквопечатающего телеграфного аппарата, систем фотографической записи звука для кино и механической записи звука. Госпремия в 1941 г.". Побродив по поисковым системам в Интернете, я узнал еще об ордене Ленина (1933 г.) и руководстве Институтом автоматики и телемеханики АН СССР в 1940-41 гг. Еще больше я огорчился, полистав толстенную и шикарно изданную книгу "Оружие победы" (Машиностроение, 1987), - среди массы фамилий и фотографий А.Ф. Шорина нет. А ведь с его именем связано, судя по всему, зарождение отечественных систем самого современного дистанционно и автоматически управляемого оружия.

Вы правильно догадались - здесь поработала цензура. Неприятный ее след просматривается даже в тексте самой рецензируемой книги. Поясняю для непосвященных: этот след можно найти на стр. 116 на фотокопии пропуска справа внизу: "Уполн. Мособлгорлита", с номером разрешения на печатание бланка пропуска в типографии. Не улыбайтесь, в советское время такое разрешение приходилось получать даже для печатания визитных карточек. В специальных перечнях Главлита (так именовалось цензурное ведомство) фамилию А.Ф. Шорина даже полвека спустя после кончины разрешалось, по-видимому, упоминать только в связи с вышеперечисленными работами, очень небольшой и не самой значительной стороной его деятельности, т.е. "надводной частью айсберга".

Не вижу смысла пересказывать эту замечательную книгу, вы и сами прочтете ее с удовольствием и, как и я, значительно расширите свой кругозор. Но, "страницы дней перебирая" после прочтения этой книги, я вдруг обнаружил, что разработки и изобретения умершего еще в начале войны Шорина, а также созданные им институты и предприятия реально влияли со студенческих времен на мою профессиональную карьеру. В итоге масса малых фактов и событий выстроилась в некую систему, из которой возникла фигура "моего Шорина", о котором я попробую рассказать.

Воспоминания

Цензура нынче ослабела, и мне теперь очень приятно прочесть добрые слова на сайте ООО "Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники "Альтаир" (www. altair-na-vi.ru) в адрес его основателя и руководителя А.Ф. Шорина. Теперь так называется великий и знаменитый в моей инженерной молодости НИИ-10 с Авиамоторной улицы в Москве, он же "трижды орденоносное предприятие п/я 2435", он же основанный ТТТори-ным еще в 1933 г. Всесоюзный государственный институт телемеханики и связи (ВГИТИС).

Для меня очень непривычно ощущать себя "аксакалом". Веселого здесь немного, гораздо больше грусти. Намного приятнее вспомнить себя молодым инженером на кафедре телевидения МЭИ С в компании таких же молодых ребят: А.С. Селиванова, Ю.Б. Зубарева, Б.П. Хромого, Г.А. Аванесова. Когда мы, гордые очередным своим "научным достижением", показывали его своему шефу - изобретателю иконоскопа СИ. Катаеву, то он, переглянувшись с ветеранами кафедры - Л.И. Курдовым и В.Ф. Самойловым, обычно спокойно говорил: "А ведь такую картинку мы видели еще в 1936 (37-м, 38-м и т.д.) году". Больше всех потом сердился ("генерировал" - по нашей тогдашней фразеологии) Зубарев, самый эмоциональный из нас. Помню также, когда в начале 1960-х я похвастался перед Катаевым очередным приобретением кафедры - новейшим советским телевизором "Темп" с большим кинескопом диаметром 40 см, - то он снова сказал, что трубки таких размеров он делал малыми сериями еще до войны.

Все тайное становится явным

Мы долго не могли понять, где же так успешно и интересно работали в конце 1930-х годов наши старшие коллеги? Теперь я точно знаю: в 1936 году Катаев перешел из ВЭИ на работу в НИИ-10, где Шорин собрал ведущих специалистов и создал для них лучшие в стране условия для научной работы. Об этом рассказывает помещенный в книге на стр. 107 красочный репортаж из довоенного номера "Известий". Катаев потом еще много лет был членом ученого совета НИИ-10, а я не раз бывал там на совещаниях.

Теперь я также знаю, что знаменитый ЦНИИ "Гранит" в Санкт-Петербурге, не сходящий с газетных полос при разговоре об экспорте оружия или оснащении отечественных и зарубежных боевых кораблей, ведет родословную от вполне мирной по названию "Центральной лаборатории проводной связи" (ЦЛПС), основанной Шори-ным в 1927-28 годах и руководимой им до переезда в Москву в 1936 году.

Теперь я знаю, что с ЦЛПС в конце 1920-х активно сотрудничал будущий академик А.А. Харкевич, который в 1963 году в "беседе за жизнь" с молодыми аспирантами МЭИС вдруг рассказал о своей работе с Шориным (см. эпиграф), который поразительным образом сочетал в себе таланты изобретателя и исследователя. Нам показалось странным, что знаменитый теоретик, автор тогдашнего научного бестселлера (по-теперешнему) "Спектры и анализ", более всего гордился своим участием в начале 1930-х годов (при поддержке Шорина) в разработке первых советских динамиков, а также, организации массового производства знаменитого электромагнитного репродуктора "Рекорд" с диффузором в виде бумажного конуса. В раннем детстве для меня, как и для многих миллионов моих ровесников, понятие "радио" было связано прежде всего с этой висящей на стене черной говорящей тарелкой.

Теперь я знаю, что хорошо знакомый мне Институт проблем управления РАН (бывший Институт автоматики и телемеханики (технической кибернетики) был основан Шориным в 1939 году на базе руководимой им с 1937 года "Комиссии по автоматике и телемеханике АН СССР". Давно не секрет, что создание кибернетики было обусловлено потребностями армии в теории управления сложными системами оружия и прежде всего ПВО. Теперь я уверен, что именно для Шорина в рамках этой Комиссии работал советский создатель научной кибернетики академик А.Н. Колмогоров. Он в своих трудах во многом опережал Норберта Винера, о чем "отец кибернетики" честно признал в своей мемуарной книге "Я - математик" (М., Наука, 1964).

Из трудов по истории радиовещания в СССР известно, что в 1923-1925-х годах центральные площади Москвы и многие общественные здания, в частности Большой Кремлевский дворец, были радиофицированы с помощью отечественной аппаратуры мощного звукоусиления и рупорных громкоговорителей. Теперь я знаю, что эта техника была создана Шориным в Нижегородской радиолаборатории.

В нашей стране уже дважды (в 1981-м и 2006 г.) торжественно отмечали юбилеи отечественного телевизионного вещания: осенью 1931 года начались регулярные телепередачи с механической разверткой. Во всех публикациях по этому случаю была фраза: "Летом 1932 года из Москвы стали передаваться кинофильмы". Теперь я, наконец, знаю, что первая в стране аппаратура телекинопроекции была тогда создана под руководством Шорина.

На моей памяти уже десяток раз в прессе рассказывалось об успешном применении советскими войсками в начале Отечественной войны радиоуправляемых фугасов, в частности об уничтожении в Харькове в ноябре 1941 года всего штаба 68-й немецкой пехотной дивизии во главе с ее командиром генерал-лейтенантом фон Брауном. Но впервые я услышал об этом от моего доброго знакомого, директора Воронежского телецентра Аркадия Владимировича Беспамятнова, который в начале войны работал на Воронежском радиоцентре, пославшем кодированную команду на подрыв этого фугаса. Теперь я знаю, что системы дистанционного управления этими фугасами были созданы под руководством Шорина.

Работа для историков

И главное: теперь я абсолютно уверен, что истинное значение Александра Федоровича Шорина как изобретателя, ученого и организатора науки еще предстоит прояснить будущему поколению историков науки. Не зря сказано: "История выкапывает факты, которые закапывает политика!" В случае Шорина, как мы видим, были "закопаны" почти все главные его достижения. Не знаю, каким образом и кем современный ученый признается великим, но уверен, что Шорин объективно входит в первую десятку российских претендентов на этот почетный титул!

Три действующих и поныне крупных отечественных научных института, которые были созданы Шориным и выросли на развитии его идей, - лучший памятник этому великому человеку!

Книга В.А. Урвалова и Е.Н. Шошкова также показывает, что Шорин был воспитателем целой плеяды выдающихся организаторов отечественной науки и промышленности, ставших потом во главе крупных предприятий и создавших свои научные школы.

Самое огорчительное - небольшой тираж издания, но надеюсь, что у наших читателей будет возможность прочесть ее в Интернете. Искренне признателен авторам книги за их огромный, бескорыстный труд и бережное отношение к истории нашей профессии!


1 Урвалов В. А., Шошков Е.Н. Александр Федорович Шорин. М., Наука, 2008

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #2, 2008
Посещений: 11582

  Автор

Владимир Маковеев

Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

Всего статей:  69

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций