Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Попутный ветер

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Попутный ветер

(беседа о Форуме MultiPlay'2009)

Рынок-механизм сортировки продуктивного и непродуктивного.

М. Фридман

Более 200 операторов, контент-провайдеров, представителей региональных и федеральных органов власти собрались на VII Форуме мультисервисных сетей MultiPlay для обсуждения новой ситуации в отрасли предоставления мультисервисных услуг. Партнерами Форума были: Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов, Ассоциация региональных операторов связи, Ассоциация операторов сетей МДКР, Ассоциация кабельного телевидения России, компания "Мостелеком", Discovery Communication, "КРОК", 3COM, "ИскраТелеком", телекомпания СТРИМ, PMBS, "Арт Медиа Групп", Media Consulting Group. Генеральный спонсор: компании "Норильск телеком" и "РусИнтерКом". Также присутствовали наблюдатели из Минкомсвязи, Минэкономразвития, Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области, Правительства Москвы, РАО. Об итогах Форума мы поговорили с заместителем председателя редакционного совета журнала "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" Владимиром Григорьевичем Маковеевым.


Владимир Маковеев

Зам. председателя редсовета ВС

— Владимир Григорьевич, как, на Ваш взгляд, Форум MultiPlay отражает ситуацию в отрасли широкополосных телекоммуникаций? Как Вы можете описать положение дел в отрасли на сегодняшний день?

— Самое короткое описание ситуации дано в заголовке: отрасль (я имею в виду системы многоканального вещания и мультисервисные сети), выражаясь морским языком, "поймала попутный ветер" в очень неспокойном рыночном море: число абонентов растет по-прежнему быстро и к декабрю достигло

14 млн (за первые 6 месяцев 2009 года абонентская база выросла на 15-17%, и есть уверенность в сохранении таких темпов). Это очень много даже для благополучных лет, но чревато многими болезнями роста ("турбулентностью" -как любят теперь говорить некоторые политики). Причем рынок платного телевидения вполне может вырасти в денежном выражении за год на 5-6%. На одном из форумов президент АКТР Ю.И. Припачкин привел такой прогноз развития телерадиовещательного рынка в России к 2015 году: "Из 45 млн домохозяйств 30-32 млн будут охвачены кабельными сетями всех технологий, около 10-12 млн - спутниковыми, и только 3-4 млн домохозяйств будут нуждаться в цифровом эфирном телевидении". Нет в России близкого к нашей отрасли профессионального издания, которое бы не процитировало этот смелый прогноз; некоторые комментаторы чуточку посомневались в его точности, но никто не возразил всерьез! Все участники нашего форума поддерживают эти оценки будущего отрасли, которые вселяют в них немалый оптимизм.

Весьма симптоматично, что многоканальные кабельные технологии в нашей стране почти повсеместно саморазвиваются без активной рекламной поддержки.

— Вы много общались в кулуарах с операторами. Как настроено операторское сообщество?

— Именно в этом вопросе у меня самые позитивные ощущения - кризисных настроений давно уже нет; не чувствуется также заметная у многих на прошлых встречах психологическая депрессия (а корпоративная депрессия -вещь очень заразная и вредная!). Большинство участников форума, представляющих средние компании с числом платящих абонентов 10-12 тыс., экономику своих компаний считают здоровой и упругой, причем с явными и опасными "экономическими пузырями" в своей работе они не сталкивались. Все отмечают некоторое снижение прироста числа кабельных операторских компаний (см. эпиграф), но отмечают стабильный рост абонентской базы, спроса на новые услуги и некоторый рост ARPU. Почти все готовы к переходу на цифру при возникновении спроса, многие успешно экспериментируют с вещанием в формате ТВЧ. Больше всего этих людей беспокоит существующий в отрасли "инвестиционный полумрак" -по образному выражению одного из собеседников-сибиряков.

— Как операторы оценивают перспективы внедрения ФЦП по переходу на цифровое вещание?

— Утвержденный к тому времени новый (третий) вариант Концепции ФЦП энтузиазма у операторов не вызвал, в ней все работы поручены госструктурам, а потенциал "частного сектора" в деле цифровизации (вклад которого в решении этой проблемы уже сейчас достигает по охвату почти четверть населения) в документе отмечен лишь "походя".

Я очень уважаю своих молодых собеседников, обладающих завидной ясностью мысли и чувством времени. Думаю, что их бы весьма расстроила сама процедура недавнего утверждения ФЦП без публикации и общественного обсуждения. Я тоже серьезно встревожен, поскольку сам текст утвержденной ФЦП до сих пор недоступен. И хотя обсуждать вроде бы и нечего, но в голову лезет наихудший вариант развития событий: распоряжением правительства утвержден реально лишь раздел с цифрами бюджетного финансирования (декабрь на дворе, нужно не задержать "бюджетный процесс!"). Так что порадуемся за наших читателей из "госсектора", но подавляющее большинство читателей ВС, равно как и большинство участников форума, ожидают от ФЦП решения нормативно-правовых проблем, омрачающих отношения операторов с регулирующими органами. Мы ждем от правительства поддержки пакета предложений об изменениях и дополнениях в законодательстве РФ, гармонизации нормативно-правовой базы в связи с выходом указа Президента РФ, а также коррекции пресловутого п. 13 инструкции по лицензированию. Если же после формального утверждения ФЦП работа над остальным содержанием программы будет снята с контроля и отложена "на потом", то правовое обеспечение перехода на цифровые технологии в традициях нашего госаппарата затянется на годы.

Как сказала в детской сказке смышленая малышка: "Потома" не бывает!"

— В отличие от весеннего Форума, в этот раз представители регулирующих органов не стали публично выступать, отправив лишь наблюдателей. На Ваш взгляд, с чем это связано?

— Причин можно было бы назвать более десятка - от международной обстановки и повышенной служебной суеты конца осени до прихода новых людей в регулирующий орган. Кроме того, на форуме MultiPlay им бы неизбежно пришлось комментировать утвержденную в конце сентября Концепцию ФЦП, фактически не учитывающую ни интересы, ни возможности мультисервисного бизнес-сообщества. Согласитесь, что это очень трудный материал для комментирования в такой активной и заинтересованной аудитории.

Есть еще один немаловажный фактор: в российском госаппарате, судя по прессе, в последнее время сложился очень неблагоприятный психологический климат (так мало хороших новостей!), который один очень хваткий газетчик окрестил "презумпцией всеобщей виновности".

В такие времена лучше активности не проявлять, ведь работа в госаппарате - это сплошная забота о приличиях.

— На этом Форуме большую активность проявили региональные операторы. Можно ли говорить о некой перестановке сил на рынке?

— Развитие мультисервисных сетей в регионах; наиболее важная современная тенденция в столицах и в некоторых "умственных центрах": скоро уже некого будет подключать!

— По приведенному выше прогнозу к 2015 году только 3—4 млн абонентов будут нуждаться в эфирном телевидении. Неужели именно они — главная цель всей ФЦП?

— Да, это именно так. Эти люди рассредоточены на огромной территории и надежное обеспечение их телевидением - гигантской сложности работа, которая по плечу только государству и в силу своего социального характера является его святым долгом. Ведь здесь каждый последующий процент и даже его доли в охвате аудитории обходятся, как говорят спортсмены, "на ведро пота" дороже.

Если места, где живут эти 3-4 млн абонентов сейчас, -малонаселенные, то это значит, что необходимо людей обязательно туда привлекать, а они теперь не едут в края, где плохо с телевидением!

По-видимому, в освещении задач и целей ФЦП была допущена определенная (мягко говоря) неаккуратность: сама по себе непростая задача перехода от аналоговой сети телевещания к цифровой почему-то была совмещена с задачей обязательного достижения полного охвата телевидением всего населения страны. А это уже совсем другой уровень сложности.

Кроме того, цифровые эфирные технологии вопреки ожиданиям энтузиастов вовсе не явились волшебной "живой водой", способной полностью заживить все болезни старой аналоговой вещательной сети. Поэтому при начале конкретного планирования оказалось, что для распространения только первого мультиплекса в дополнение к 11 тысячам действующих, но нуждающихся в модернизации передатчиков нужно построить еще в несколько раз больше новых (конечно же, маломощных).

Для ясности наглядный пример: в одном из российских регионов с равнинным рельефом распространяются два телеканала с охватом в 99,5 и в 95% населения. Казалось бы, невелика разница - 4,5%! Но в сети первого из них задействовано в три раза больше передатчиков!

— Какие вопросы Вы рекомендуете нам поднять на следующем Форуме?

— Надеюсь, что следующий форум можно будет целиком посвятить проблемам развития в России рынка услуг ТВЧ (с технологиями все относительно ясно!), имея в виду радикально новое качество этих услуг - повышенную комфортность для зрителей. А это связано с коренным улучшением системы сервиса, самой болезненной проблемы в наших мультисервисных сетях.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #7, 2009
Посещений: 9951

Статьи по теме

  Автор

Владимир Маковеев

Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

Всего статей:  69

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций