Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Наши юбиляры

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Наши юбиляры

Этим летом телевизионная общественность отметила три замечательных юбилея

В июле исполнилось 80 лет Константину Захаровичу Кочуашвили крупнейшему специалисту и организатору телерадиовещания. Окончил Белорусский политехнический институт. Практическую работу на телевидении начал в 1956 году в Минском телецентре, с 1957 года переведен в Тбилисский телецентр, а уже в 1959м становится его начальником. В 1965 году назначен директором Дома радио и телевидения. На этом посту Константин Захарович возглавлял строительство и технологическое оснащение одного из самых крупных республиканских вещательных центров. С 1968 года начальник технического управления Гостелерадио Грузинской ССР.


В 1971 году был переведен в Москву на руководящую работу в Общесоюзный телевизионный центр в Останкине. В 1976 году, за 4 года до Московской Олимпиады, К.З. Кочуашвили назначили главным инженером вновь созданного Олимпийского телерадиокомплекса (ОТРК). Перед ним была поставлена поистине гигантская задача — обеспечить трансляции XXII Олимпийских игр на весь мир. Он возглавил строительство и разработал технологии по обеспечению телевизионных и радиопередач с московской Олимпиады. Во многом благодаря опыту, энергии и творческому подходу Константина Захаровича эта работа не только была выполнена на самом высоком уровне, но и способствовала дальнейшему развитию информационного и спортивного вещания в нашей стране.

Успешно завершив олимпийский проект, К.З. Кочуашвили продолжил работу в телецентре. Он много сделал для телевизионного освещения совместных международных проектов в области пилотируемой космонавтики, участвовал в подготовке и реализации ряда других крупных вещательных проектов.

В 1987 году перед К.З. Кочуашвили поставлена новая задача — развитие отечественного видеорынка. Он назначается техническим директором, а затем заместителем генерального директора Всесоюзного производственно-творческого объединения "Видеофильм" Госкино СССР.

Имя К.З. Кочуашвили неотделимо от первого в нашей стране проекта в области спутникового телевидения. В 1994 году он назначен техническим директором телекомпании НТВ, а затем и "НТВ-Плюс". За годы работы на этом посту обеспечил грамотное техническое развитие этих компаний, являющихся сегодня не только национальными, но и мировыми вещателями.

В настоящее время в должности советника генерального директора ОАО "НТВ-Плюс" он активно продолжает творческую и профессиональную деятельность.

Академик Международной академии телевидения и радиовещания. Член-корреспондент РАЕН. Член Международного общества инженеров кино и телевидения SMPTI. Член-корреспондент Международной академии информатизации.

Константин Кочуашвили награжден орденом "Знак Почета", орденом Дружбы, медалью "За трудовое отличие", другими медалями. Почетный радист СССР. На протяжении многих лет Константин Захарович, являясь членом редакционного совета журнала, не раз помогал редакции материалами, экспертным мнением, мудрым советом.

В августе 90 лет исполнилось Галине Михайловне Шерговой, одной из самых ярких творческих личностей на нашем телевидении и радио, и Энверу Назимовичу Мамедову, выдающемуся организатору и руководителю отечественного телерадиовещания. Биографии этих прекрасных людей перекликаются. Оба воевали: Галина Михайловна — в составе 5-й танковой армии, а Энвер Назимович — в армейской разведке. Оба много лет своей жизни отдали развитию советского телевидения и радио. Оба — природные красавцы, умницы, настоящие интеллигенты, исключительно талантливые, принципиальные и порядочные люди.

Г.М. Шергова после тяжелого боевого ранения и госпиталей училась в Литинституте им. A.M. Горького, работала в печати, много публиковалась. Войдя в литературу как поэт, она так же свободно чувствует себя в прозе и публицистике. Выпустила несколько поэтических сборников, повестей и трогательную книгу воспоминаний о друзьях, среди которых Ираклий Андроников, Юрий Визбор, Александр Галич, Александр Каверзнев, Зиновий Гердт, Марк Бернес, Михаил Калатозов, Александр Вертинский, Роман Кармен, Иосиф Прут, Леонид Утесов, Фаина Раневская, Илья Сельвинский, Святослав Федоров, Борис Чирков, Григорий Чухрай, Клавдия Шульженко.

Главным делом в ее творческой жизни стала телевизионная публицистика, авторское телевизионное кино, на "боевом счету" не один десяток телефильмов, телесериалы и телеэпопеи. У Галины Михайловны свой, особенный почерк, ей присущи проникновенная глубина, искренность, доверительность. За годы работы на телевидении к боевым наградам Шерговой добавились ордена и медали за вклад в развитие телерадиовещания, Государственная премия СССР и две кинематографические премии им. А.П. Довженко. Удостоена она и премии ТЭФИ в номинации "Легенда российского телевидения".

Муж Галины Михайловны А.Я. Юровский — тоже фронтовик, сценарист, профессор факультета журналистики МГУ, чьи многочисленные ученики и воспитанники успешно работают на телевидении и радио. Дочь Ксения — известный режиссер-документалист, а внучка Катя — тележурналист и телеведущая. Сегодня Галина Михайловна продолжает активную творческую работу — новые книги, новые сценарии, новые проекты.

У Э.Н. Мамедова восемь орденов СССР и дюжина медалей, но он не любит говорить о своих наградах, сразу же обрывает собеседника: "Заслуги мои скромны..." В начале войны юношей он был направлен в специальную школу Главного разведуправления Генерального штаба РККА. После школы — в действующей армии, проводил спецоперации по борьбе с диверсантами в Закавказье, командовал ротой. Молодого способного офицера, владеющего четырьмя европейскими языками, заметили: в 1943 году 20-летнего Мамедова отозвали с фронта на работу в Народный комиссариат иностранных дел СССР. Уже в 1944 году его направляют в только что вышедшую из войны Италию для организации советского посольства и установления контактов с антифашистским правительством и общественностью. После разгрома и капитуляции Германии новая ответственнейшая командировка — на Нюрнбергский процесс в составе советской части международного трибунала, где он работает под непосредственным руководством главного обвинителя от СССР Р.А. Руденко. Мамедов блестяще выполняет задачу по обеспечению выступления на процессе в качестве свидетеля обвинения генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса. В Нюрнберге он встретил свою будущую жену Тамару Юрьевну Соловьеву, также работавшую в группе советских представителей. Затем работал в МИД СССР, а в 1956 году стал главным редактором главной редакции радиовещания на США, Англию и Латинскую Америку Всесоюзного радиокомитета. Вскоре снова вернулся в МИД и с 1956 по 1959 год работал политическим советником Посольства СССР в США.

С 1959 года Э.Н. Мамедов — первый заместитель председателя легендарного Совинформбюро, принимает активное участие в создании на его базе агентства печати "Новости". В 1961 году назначается первым заместителем председателя этого агентства. С 1962 года он — первый заместитель председателя Гостелерадио СССР: до 1970 года отвечает за международное радиовещание Советского Союза и добивается его мощного развития, а с 1970 года возглавляет телевидение. На этом посту Э.Н. Мамедов работает 15 лет. Работает рядом с С.Г. Лапиным, но по многим сложным вопросам имеет свою точку зрения и никогда не уходит от ответственности за принятое решение. За годы руководства Э.Н. Мамедова советское телевидение выросло и окрепло, стало цветным, многопрограммным, спутниковым. На высокий уровень поднялась информационная работа, были созданы программа "Время" и радиостанция "Маяк". Телевидение внесло огромный вклад в культуру и просвещение, спорт и работу с молодежью, много сделало для детей и подростков.

Э.Н. Мамедова знали по работе и высоко ценили и руководители сталинской эпохи, и все генсеки ЦК КПСС, начиная с Н.С. Хрущева. В контактах с высоким политическим руководством он был убедителен, конкретен и всегда держался хотя и дипломатично, корректно, но с большим достоинством. Времена были сложные, идеологическое давление порой зашкаливало, но Энвер Назимович всегда умел "в предлагаемых обстоятельствах" сделать максимум возможного для дела и поддержать творчество и толковые проекты.

В 1985 году, в начале перестройки, проработав без малого четверть века первым зампредом Гостелерадио СССР, Энвер Назимович вернулся в информационную среду — в РИА "Новости", где трудится политическим обозревателем по сегодняшний день. Его сын Георгий пошел по отцовской линии: он карьерный дипломат, был заместителем министра иностранных дел, уже несколько лет работает послом России в Канаде.

...Э.Н.Мамедов покинул телевидение 28 лет назад, но его кабинет на 10-м этаже ТТЦ "Останкино" до сих пор называют "мамедовским".

Пожелаем же нашим юбилярам, как говорится, многие лета, а всем тем, кто считает себя их учениками, всегда быть достойными таких учителей.

Редакция

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4+5, 2013
Посещений: 7776

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций