Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Multipiay'2008. Бизнес-форум операторов

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Multiplay'2008. Бизнес-форум операторов

Форум операторов мультисервисных сетей Multiplay, ставший уже традиционным, про-_, шел 14 мая этого года. Это был первый опыт проведения форума весной, и с полной уверенностью можно сказать, что он оказался успешным. MultiPlay был и остается главным профессиональным событием отрасли платного телевидения и мультисервисных сетей.

Учитывая актуальность мероприятия и интерес к нему среди операторов, компания "Гротек" будет проводить конференцию два раза в год. Следующий форум пройдет 13 ноября 2008 года.

Форум на протяжении нескольких лет проводится компанией "Гротек" и Ассоциацией кабельного телевидения России.

Партнерами майского форума выступили компании: "Норильск-Телеком", "Мультинекс" NDS.

В конференциях, дискуссиях, круглых столах форума приняли участие 184 руководителя и специалиста. Среди них были представители профессиональных и общеделовых средств массовой информации, руководители компаний-поставщиков технологий и решений для операторского бизнеса, представители городских и региональных администраций, федеральных органов исполнительной власти, сотрудники консалтинговых и исследовательских компаний, операторы кабельного телевидения и мультисервисных сетей практически из всех регионов России.

Пресс-конференции

В рамках форума прошли пресс-конференции компаний "Мультирегион" и "Норильск-Телеком", собравшие много журналистов из различных отраслевых изданий.

На своей пресс-конференции компания "Мультирегион" анонсировала масштабные покупки: завершаются переговоры с более чем 10 компаниями, емкость современных широкополосных сетей которых составляет более 500 000 квартир, количество абонентов КТВ - более 250 000, количество абонентов Интернета - более 45 000.

Интригой этой пресс-конференции стало сенсационное заявление Дмитриева Сергея Александровича: "Мультирегион" начал консолидацию с одним из последних независимых региональных операторов - "Норильск-Телекомом" - о возможных согласованных рыночных действиях и запуске совместных проектов на рынке КТВ и ТТТГГД

На пресс-конференции компании "Норильск-Телеком" директор департамента мультимедийных услуг Алексей Быков и исполнительный директор Руслан Окрут рассказали об опыте внедрения IPTV в Норильске. Достижением компании является выведение IPTV на самоокупаемость при небольшом количестве абонентов. В настоящий момент услуга IPTV, предоставляемая "Норильск-Телекомом", рассчитана на состоятельных людей, но основная задача, которую ставит перед собой компания - сделать услугу доступной для представителей среднего класса. Также было заявлено, что до 2010 года "Норильск-Телеком" станет ведущей мультимедийной компанией Красноярского края, то есть ее доля в Красноярском крае составит не менее 35%.

"Как нам обустроить цифровую Россию"

Ведущим заседания "Как нам обустроить цифровую Россию" стал генеральный директор компании "Космос-ТВ" Александр Теппер. Во вступительном слове Александр Борисович отметил несколько основополагающих моментов цифровизации, которые определены правительственными постановлениями, правительственными документами, властными структурами:

  •  В ноябре 2007 года была принята "Концепция развития телерадиовещания до 2015 года". Этот документ наметил основные направления цифровизации.
  •  В развитие этого документа в апреле-мае этого года совместно Министерством связи, Россвязьохранкультуры и целым рядом заинтересованных организаций обсуждались поправки к законам о связи, о СМИ и о лицензировании. Правда, на сегодняшний день эти поправки пока не приняты.

Александр Теппер отметил, что вопрос цифровизации, вопрос развития телерадиовещания в России не снят с повестки дня, наоборот, последние документы и последние назначения, которые произведены, говорят об актуальности этой проблемы. Но параллельно процессу законотворчества сообщества кабельных операторов, эфирных вещателей, производителей контента развиваются своим путем, и это приводит к тому, что часть операторов уже перешла на "цифру". Появилось довольно большое количество новых российских каналов. Хотя есть и проблемы, которые возникают на этом пути.

Директор по развитию Тверского областного радиотелевизионного передающего центра СП. Ступак рассказал о завершении первого этапа пилотного проекта эфирного телевизионного вещания и спутниковой сети связи.

Из доклада первого заместителя министра информационных технологий Республики Татарстан Ю.Н. Багрова слушатели узнали об опыте цифровизации в этой республике. В частности, докладчик высказал пожелание, чтобы в Программе говорилось не только о модернизации сети, но и о дальнейшем ее развитии и чтобы в программу включили такой вариант, как применение коллективных систем приема цифрового телевидения.

Сергей Гусев, первый заместитель генерального директора компании "ЭР-Телеком", рассказал о своем исследовании влияния цифровизации на кабельных операторов в странах Европы.

Одним из самых интересных докладов в этой секции стал доклад Алексея Петрова, директора по развитию ЗАО "Мультирегион". По его словам, если государство действительно хочет обеспечить население цифровым телевидением, а не просто "освоить" выделенные средства (все мы понимаем, что подразумевается под термином "освоить"), то ему необходимо сотрудничать с кабельными операторами. В начале доклада г-н Петров привел некоторые данные: в настоящее время в России около 14 миллионов семей пользуются услугами кабельного телевидения, что составляет более 25% от всех домохозяйств страны; в нашей стране около 600 операторов кабельного телевидения, причем у 66 операторов абонентская база составляет 20 тысяч домохозяйств; более чем в 600 населенных пунктах в настоящее время есть кабельное ТВ; стоимость минимального комплекта головного оборудования для запуска цифрового телевидения в сетях КТВ составляет порядка 250 тысяч рублей. Помножив 250 тысяч на 600, докладчик выяснил, что, потратив 150 миллионов рублей, (это в 40-60 раз меньше, чем запрашивается по предлагаемым государственным программам), государство может обеспечить цифровым телевидением более 25% населения страны. Причем данные деньги могут быть вложены в операторов на принципах рыночного кредита. Одним из вариантов условия предоставления кредита может быть обязательство оператора кабельного телевидения перед государством предоставлять определенный государством социальный цифровой пакет по определенной государством цене, на определенной территории и в определенный срок. Кроме того, одним из вариантов распространения цифрового телевидения в небольших селах, деревнях, хуторах может стать партнерская программа государства и одного или нескольких спутниковых операторов на тех же самых условиях.

Таким образом, соединив усилия существующих кабельных и спутниковых операторов, разум и волю, операторы могут в кратчайшие сроки и за минимально необходимые государственные инвестиции осуществить цифровизацию всей России.

Хотелось бы надеяться, что это предложение не останется без внимания.

Нам не жить друг без друга

Эта секция была посвящена отношениям кабельных операторов и эфирных каналов.

Представитель телеканала "Культура" - Олег Александрович Кислов выступал на стороне эфирных вещателей. По его словам, позиция кто главнее: эфирное телевидение или кабельное телевидение, стара, как мир. Достаточно вспомнить рассуждения о том, что первично, курица или яйцо. Если все кабельщики выключат свои головные станции, 30% населения не получат телепрограмм. А если эфирщики отключат передатчики, то 70%. А если исчезнут спутники, то никто ничего не увидит... Олег Александрович считает, что обеспечение населения государственным общедоступным телевидением по своему статусу близко к универсальным услугам связи, особое отношение к которым сформулировано в Законе о связи. По его мнению, консенсус во взаимоотношениях операторов платного телевидения с общедоступными каналами будет достигнут, когда кабельщики будут иметь в своих сетях отдельно от платных каналов пакет общедоступных программ, плата за которые должна включать только пропорциональную числу этих каналов часть расходов на техническое обслуживание их сетей.

В ходе дискуссии ее модератор Юрий Осипов отметил, что у вещателей есть контент, без которого не могут обойтись операторы кабельного телевидения. В то же время вещатели очень заинтересованы в кабельных сетях, так как не во всех городах можно пробиться к абоненту через систему коллективного приема. Тем не менее, вот уже который год эфирщики и кабельщики не могут договориться.

Управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко решил поддержать Олега Кислова. Он напомнил коллегам, что эфирным каналам достаточно сложно и накладно получать лицензию на вещание в кабельных сетях. По его словам, проблема логически неразрешима. Единственный выход - эфирщики и кабельщики должны предложить представителям Россвязьохранкультуры свою работающую модель. Приведя несколько примеров, г-н Кравченко заключил, что при современном несовершенстве законодательной базы сама логика отношений эфирщиков с кабельщиками исключает нормальные деловые коммерческие отношения. По его мнению, современные правила не работают, нуждаются в мощнейшей замене в той их части, где они касаются отношений кабельщик - эфирщик.

По словам Андрея Владимировича Володина, генерального директора компании "Стрим-Контент", уже пора договариваться о новых правилах взаимодействия и сотрудничества с правообладателями, так как это в интересах и операторов и каналов. По его мнению, в структуре контентного предложения можно логически выделить три направления. Первый сегмент - это социальный пакет, который не должен быть бесплатным. Он должен либо дотироваться государством, либо оплачиваться со стороны правообладателя. К тому же социальный пакет должен быть введен после проведения совместных мероприятий. Второй сегмент - это пре-миумные каналы, то есть те каналы, которые создают потребительскую ценность пакета. Здесь тоже нужно искать новые формы сотрудничества, возможно, создавать совместный маркетинговый бюджет. И последний сегмент -это каналы нишевого спроса. Работа с такими каналами может идти на основе тендеров на включение их в сеть, соответственно эти каналы должны оплачивать услуги по своему нахождению в сети кабельного оператора.

Закончил Андрей Володин на грустной ноте, сказав, что не стоит рассчитывать на то, что в скором времени законодательство изменится и станет более разумным.

Подводя итоги, модератор секции Юрий Осипов заметил, что, к сожалению, в президиуме не было представителей Российского авторского общества, и выразил надежду, что они примут участие в следующем форуме.

"Где деньги, Зин?.."

Впервые организаторы форума предложили обсудить тему IPTV не в стандартном академическом формате, а в форме интеллектуального поединка сторонников IPTV и консерваторов. Поединок получил шутливое название "Где деньги, Зин?..". Точку зрения сторонников IPTV представлял Виталий Шуб (СММ), а на стороне "осторожных консерваторов" выступил Сергей Дмитриев ("Мультирегион"), секундантом стал Александр Хенкин ("2Ком").

По словам Виталия Шуба, IPTV является просто продуктом естественной эволюции широкополосных сетей и атрибутом их технической зрелости. И эту услугу любой оператор широкополосного доступа рано или поздно будет предоставлять, чтобы обеспечить свое конкурентное преимущество. В своих словах и аргументах Виталий Шуб опирался на опыт внедрения IPTV.

По словам Сергея Дмитриева, он не является противником IPTV, но ему важно, как сегодня на это смотрит абонент, а для абонента эта услуга еще достаточно дорогая. Как бизнесмен, глава "Мультирегиона" не видит особых перспектив и считает, что за 2 года невозможно в 5 раз поднять число подписчиков IPTV, как это прогнозирует компания J-son&Partners.

Александр Хенкин, который в начале дискуссии был заявлен как ярый противник IPTV, попросил перевести его из разряда противников IPTV в разряд его сторонников, но как человека, понимающего, что сегодня на этой услуге денег не заработаешь.

В ходе дискуссии Виталий Шуб заметил, что доход от IPTV можно получить благодаря дополнительным услугам, от которых абонент впоследствии не сможет отказаться. Но вместе с тем он подчеркнул, что IPTV - это дело миллионного масштаба, только тогда имеет смысл и вкладываться, и можно надеяться на отдачу. То есть IPTV -это удел игроков национального масштаба. Александр Хенкин увидел поразительные выгоды в IPTV-сетях, в том числе как средство снижения расходов на рекламирование сетей. Сергей Дмитриев, напирая на название дискуссии

"Где деньги?..", продолжал утверждать, что именно на сегодняшний день услуга IPTV денег не приносит. Итогом поединка стала "победа по очкам" сторонников IPTV над консерваторами. Однако осталось много открытых вопросов, ответы на которые так и не были даны в ходе дискуссии.

IPTV - практический опыт реализации и технологии

Продолжением интеллектуального поединка "Где деньги Зин?.." стало заседание, на котором речь шла об опыте различных игроков на рынке по практической реализации IPTV. О запуске IPTV компанией "НорильскТелеком" рассказал Алексей Быков. Денис Четвериков, менеджер по развитию компании CTI, поделился обобщенным опытом, который компания получила, внедряя IPTV-npo-екты у нескольких операторов. Дмитрий Ильин, руководитель направления контент-медиа компании Ericsson, рассказал, как его компания представляет будущее IPTV. Михаил Чиж, начальник отдела техподдержки компании "В-Люкс", выступил с докладом "Строительство гибридных интеллектуальных сетей с интерактивными услугами". Анастасия Свиридова, директор по маркетингу и развитию компании NDS, рассказала о решениях для цифрового платного ТВ.

По результатам этих выступлений участники секции пришли к выводу:

  •  Бизнес-практика указывает, что лучше склоняться в пользу комбинированной сети IPTV и аналогового ТВ с наличием или отсутствием DVBC.
  •  Проблемы контента, проблемы криптозащиты контента и каналов доставки остаются нерешенными.
  •  Существует также проблема set-top-box. Но есть тенденция, что эта проблема будет решена, и set-top-box IPTV начнут постепенно по цене приближаться к set-top-box DVBC.
  •  Фундаментальной является проблема Web-TV и UGC.
  •  В будущем услуга VoD, сейчас интересная единицам процентов абонентов, может стать базовой.

По словам Виталия Шуба - модератора секции, отрасль сегодня находится в самом начале подъема. Первые опыты, такие как московский, норильский проекты, - это только начало. Трансформация в рынках следующей равновесной точки к формированию олигополии, национальных игроков, которые будут иметь IPTV в качестве стандартного продукта стандартных тарифных планов, уже не за горами.

Семинары, дискуссии, мастер-классы

Тема межоператорских взаимодействий появилась в программе форума MultiPlay впервые в мае 2008 года. Коммерческий директор московской операторской компании "Мастертел" Евгений Сандомирский изложил экономические выгоды совместного доступа к инфраструктуре:

  •  стоимость волокон в разы ниже стоимости строительства;
  •  стоимость аренды волокон сравнима со стоимостью обслуживания собственного кабеля;
  •  срок готовности волокон - 2 недели.

Одной из самых интересных и насыщенных стала трехчасовая панельная дискуссия "Ты и меня посчитал?" с участием Руслана Окрута ("Норильск-Телеком"), Евгения Соломатина ("Коминфо Консалтинг"), Ксении Ачкасовой (TNS Russia), Сергея Давыдова (ГФК "Русь"), Константина Анкилова ("ИКС Консалтинг"), Сергея Дмитриева ("Мультирегион"), Сергея Кузичкина ("Корбина Телеком"), Ксении Трегубовой ("ЭР-Телеком Холдинг"), Андрея Володина (СТРИМ-ТВ). Основным вопросом, который вызвал наибольшую активность участников, стало парадоксальное несовпадение методик, подходов и оценок исследовательских компаний и грандов рынка кабельного ТВ. Цифры абонентской базы не совпали, методики оценок вызвали острые дискуссии. Тем не менее участники мероприятия договорились продолжить совместную работу по достижению консенсуса в точной оценке абонентской базы операторов платного телевидения и широкополосного доступа в России. Эти цифры, признаваемые всем профессиональным сообществом, сейчас крайне важны для всех участников рынка.

На заседании "Реклама на телеканалах в цифровую эпоху" генеральный управляющий компании "В-Люкс" Алексей Шишов (также выступивший модератором заседания) рассказал о том, с какими трудностями могут столкнуться операторы платного телевидения и региональные вещатели, размещая рекламу, при переходе эфирных вещателей на новые форматы.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Система МассМедиа" Артем Кудрявцев на своем мастер-классе рассказал о мировом опыте и российских реалиях внедрения цифрового мобильного телевидения. В частности, Артем сделал вывод, что:

  •  мобильное ТВ имеет гораздо более длительное смотрение и пользуется спросом у людей в возрасте от 20 до 40 лет;
  •  стандарт DVB-H имеет все шансы стать глобальным лидирующим стандартом цифрового мобильного телевещания;
  •  стандарт DVB-H поддерживается производителями абонентских устройств, что способствует скорейшему переходу услуги мобильного ТВ в массовый сегмент.

Опытом внедрения HDTV поделился коммерческий директор ЗАО "Ком-стар-Директ" Сергей Трепугов на своем мастер-классе. Компания "Комстар-Директ" запустила в тестовом режиме вещание в HD на 4 каналах. Одна из проблем, с которой столкнулись представители компании, - это недостаток необходимого оборудования, отсутствие на рынке декодеров, альтернативных поставщиков для предоставления необходимого оборудования. Еще одна трудность - низкое качество устройств, поддерживающих HD-формат, у населения. Из всех желающих подключиться только у 13,6% оказалось необходимое оборудование. Парадокс выявило исследование, которое провела компания и из которого следует, что в магазинах бытовой техники покупается 65% телевизоров с поддержкой HD. Так что же тогда сдерживает развитие HDTV в России?

Невозможно в одном материале раскрыть все тонкости и ньюансы обсуждений и тем форума MultiPlay, для этого необходимо форум посетить. Дирекция форума, понимая значимость вопросов, которые поднимались на секционных заседаниях, разместила подборку аудиозаписей секционных заседаний и презентации докладчиков на сайте форума: www.multiplay-expo.ru.

Добрая традиция сотрудничества при формировании программы Дирекции форума с его партнерами - это залог успеха мероприятия. Компании-партнеры: "Норильск-Телеком" и "Мультирегион" в этот раз оказали неоценимую поддержку программной дирекции форума в определении основных тем и привлечении ключевых докладчиков.

Оргкомитет благодарит АКТР, партнеров форума, участников, журналистов за плодотворную совместную работу.

Особая благодарность выражается вице-президентам, членам правления АКТР (С. Дмитриеву, А. Кудрявцеву, А. Куколевскому, А. Семерикову, М. Силину, А. Шишову, А. Дудорову, Ю. Осипову, А. Тепперу) и лично президенту АКТР Ю. Припачкину за неоценимый вклад в подготовку и проведение форума MultiPlay.

Организаторы считают своим приятным долгом отметить интеллектуальную и моральную поддержку, которую оказали форуму вице-президенты АКТР Валентин Лазуткин и Владимир Маковеев, руководитель информационно-аналитического центра АКТР Ирина Ушакова, а также Федор Кравченко (Ассоциация юристов СМИ).

Острые дискуссии и активность участников уже становятся традицией форума MultiPlay. И 13 ноября 2008 года в Центре международной торговли соберутся представители операторского сообщества на V Юбилейный форум MultiPlay. Его ключевыми темами станут: бизнес, инвестиции, капитализация, доход с абонента, бизнес-технологии, дополнительные доходы, снижение издержек, продвижение - то есть то, что действительно волнует операторов.



Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2008
Посещений: 9488

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций