Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

IBC'2007 и новые тенденции в услугах и технологиях мультисервисных операторов

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

IBC'2007 и новые тенденции в услугах и технологиях мультисервисных операторов

Алексей Шишов
Вице-президент АКТР

В Амстердаме с 6 по 11 сентября проходила одна из ведущих международных выставок в области информационных технологий - IBC2007. В этом году ее посетило рекордное число специалистов - почти 47 тысяч человек из 120 стран мира. Но это не единственный рекорд: на выставке было представлено более 1300 экспонатов (максимальный показатель за всю историю IBC). Итак, что же предложили производители для провайдеров платного цифрового ТВ

Технологии для "контент по запросу"

Частным случаем этой группы услуг является "видео по запросу" (Video-on-Demand или VOD). Структурно, система "видео по запросу" состоит из следующих основных элементов:

  • системы подготовки контента. Это целая группа программно-аппаратных продуктов, миссией которых является подготовка контента к его размещению на серверах хранения. В случае с VOD это добавление метаданных, VBR/CBR преобразование для облегчения жизни приемным устройствам, захват (ingest) программ от внешних источников воспроизведения или отдельных программ для сервисов "по подписке" (subscription VOD) и т.д;
  • хранение и распределение контента. Это специализированные серверы высокой производительности, как правило, интегрированные в систему распределения контента (Content Delivery Network/CDN). Главная функция CDN - распределение файлов с программами по кластерам, с учетом спроса на данную продукцию. Это дает возможность разгрузить сеть от цифровых потоков;
  • защита контента. Модули VOD для систем DRM и DVB CAS были на IBC'2007 фактически у всех производителей данной продукции. Это была и защита файла с программой (ограничение использования, защита от копирования и пр.) и защита потока при трансляции. Тенденцией можно считать появившиеся решения для гибридных терминалов DVB-C+IP-TV. Некоторые производители систем условного доступа для DVB объявили об интеграции средств DRM со своими решениями.

Middleware - современные платформы для доступа к контенту интерактивного ТВ были представлены и для технологии кабельного ТВ и для IP-TV (последних несравненно больше).

Средства доставки - это комплекс программ и "железа", осуществляющих сессии "контент по запросу" и средства передачи запросов и программ. Например, шлюзы для гибридных сетей между цифровым и транспортным уровнем (GbE, например) и HFC-сетью. Их показали все основные участники рынка, и здесь явно прослеживалась тенденция к универсализации. Если раньше, к примеру, выпускались отдельные устройства для широковещательных и адресных программ, то современные устройства не только объединяют эти услуги, но и являются "резервной мощностью" для широкополосных услуг будущего, например, на базе DOCSIS 3.0.

С учетом развития технологий IP-TV, многим показалось, что это наиболее удачная среда для "видео по запросу". Действительно, провайдеры IP-TV уже обладают цифровой транспортной инфраструктурой, здесь проще организовать сессию, в возможности многих провайдеров входит использование современных транспортных протоколов. Есть и эффективные решения для защиты контента, т.е. за IP-TV будущее, потому кабельные операторы просто-напросто адаптировали эти технологии к своим нуждам.

Гибридные терминалы

Их показали большинство главных игроков на этом рынке. Как правило, это устройства с Ethernet-портом RJ-45 и радиочастотным входом для кабельного телевидения. Встретились и устройства модульной конструкции и "одночи-повые" терминалы, где для декодирования используется один общий чипсет и для "кабеля" и IP-TV. Многие из таких устройств (Thomson, Philips) имеют еще и встроенный кабельный модем DOCSIS 2.0, и стоимость такого симбиоза значительно ниже, чем отдельных устройств и фактически сравнима по стоимости с отдельным Set-Top-Box для IP-TV. В "топовой" комплектации гибридные терминалы несут на борту еще и жесткий диск (HDD DVR), два тюнера для параллельной записи, почти все показанные образцы поддерживают HDTV (MPEG-4 AVC). Среди достоинств гибридных терминалов можно отметить следующие:

  • возможность предоставить клиенту услуги нового поколения уже сегодня. Например, использование для запроса на контент для VOD-подключения DOCSIS;
  • оператор может фактически незаметно для подписчика мигрировать к параллельному подключению КТВ и Ethernet до клиента, с предложением последнему новых "продвинутых" сервисов.

Оставив за КТВ-подключением широковещательные сервисы (DVB-C, nVOD) оператор существенно экономит на загрузке цифровых сетей доступа. То есть при относительно невысоком проникновении услуг интерактивного ТВ можно воспользоваться существующими оптико-коаксиальными сетями доступа, при его росте - строить FTTx-сети. Однако сегодняшняя сеть кабельного оператора все равно должна быть многоуровневой и гибко адаптироваться под услуги нового поколения.

Модульные и интегрированные решения для инфраструктуры сетей

Понятно, что ресурсы любой сети небезграничны, потому операторы кабельного телевидения вынуждены с особым трепетом относиться к частотному планированию. Многие современные провайдеры уже предлагают своим клиентам по несколько сотен телеканалов, впереди маячит DOCSIS 3.0, где посредством частотного разделения (т.н. channel bonding) абоненту собираются доставлять потоки данных со скоростями до 300 Мбит/с. Крупнейшими американскими операторами была в итоге взята на вооружение концепция Switched Digital Video (SDV). Свое видение решения для SDV показали все ведущие поставщики продукции для цифрового кабельного ТВ (ARRIS, Harmonic, Motorola, С-Сог и др.). Общий смысл решений: доводить до клиента все 500 широковещательных каналов, наверное, нет смысла (особенно если в кластере их 200). То есть широковещательные каналы можно получить, запросив их на шлюзе EdgeQAM, как это делается в ходе сессии VOD. На стенде ARRIS можно было увидеть трансляцию сигнала HDTV 1080i через шлюз D5 этой компании. Последнее поколение этих шлюзов поддерживает протокол RTSP, что позволяет организовывать сессии VOD с большей экономией ресурса в цифровой сети и относится к категории UEdgeQAM (универсальные шлюзы). Таким образом основными признаками сетей нового поколения будут:

  • гибкое выделение частот под разные приложения (широковещательное ТВ, контент по запросу, передача данных):
    - частотная "отвязка" восходящих и нисходящих потоков данных;
    - переход к DOCSIS 3.0 ( IPv6, channel bonding);
  • возможность использовать UEdgeQAM для передачи как цифрового видео, так и данных в DOCSIS. Все крупные производители CMTS (ARR-RIS, Cisco и пр.) показали структуру будущего, где CMTS и EdgeQAM взаимодействуют для эффективного использования ресурса оператора.

IP-TV и DVB-Н

Много новых решений для IP-TV и DVB-H предложили производители, что в полной мере можно было оценить на двух больших шоу-зонах IP-TV и DVB-H. Около 50 компаний продемонстрировали свои работоспособные решения в этой области.

Отсутствие международного регулирования в области IP пока существенно ограничивает распространение даже удачных продуктов.

Если в формате DVB-C необходимость интеграции дополнительных устройств минимальна (здесь поддерживаются стандартные интерфейсы протокола объединенных данных), то в IP-телевидении до сих пор существует определенный разнобой и IP-Set-Top-Box одних производителей не в полном объеме могут быть подключены к middleware другого производителя. Middleware, в свою очередь, требует интеграции с серверами видео-андеманда (Video-on-Demand) и Conditional Access -системой условного доступа других производителей. Пять основных блоков IP-TV при отсутствии некоей стандартной интеграции создают достаточно большую палитру для деятельности start up и небольших компаний, которые демонстрировали свои возможности и решения.

Существенно упала стоимость входного билета на рынок DVB-H. Многие производители показали как собственные платформы, так и отдельные продукты. Сразу несколько компаний представили услуги нового поколения: реализацию функций Network PVR, Time Shifting для мобильного телевидения.

В ходе конференции было объявлено, что два провайдера IP - France Telecom и Verizon FiOS - уже имеют более полумиллиона подписчиков. Это свидетельствует о том, что рынок IP-телевидения из трайлов и тестов становится достаточно массовым.

Ситуация на отечественном рынке

В этом году, по статистике крупных венд еров, до трети посетителей выставки были русскоязычными: в основном это граждане России, Украины, Казахстана и т.д.

Активные инвестиции в сферу телекоммуникаций и развития мультисер-висных услуг в РФ вызывают очень большой интерес для инвесторов и операторов, позволяя строить высокодоходные модели.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #6, 2007
Посещений: 9721

Статьи по теме

  Автор

А. Шишов

А. Шишов

Генеральный директор группы компaний "B-Люкс"

Всего статей:  3

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций