Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

12 февраля 2014 года. М.И. Кривошеев: Альтернативы гармонизации нет

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

12 февраля 2014 годаМ.И. Кривошеев: Альтернативы гармонизации нет

По многолетней традиции камертоном недавно завершившегося форума CSTB'2014 служит круглый стол, открывающий его деловую программу. Он определяет векторы развития отрасли. Задать тон этому мероприятию модератор круглого стола президент АКТР Ю.И. Припачкин предложил главному научному сотруднику ФГУП НИИР М.И. Кривошееву.

Свое выступление Марк Иосифович начал с анализа состояния отрасли, характеристики текущего момента, в который проходит выставка. Отметив насыщенность программы CSTB'2014, он предположил, что формат выставки позволяет ожидать от каждого участника вещательного рынка свободного, без оглядки на соседа, продвижения своих предложений. Сегодня ведутся большие работы по развертыванию ШПД, предоставлению доступа в Интернет с помощью средств как фиксированной, так и мобильной связи, динамично развивается наземное и спутниковое ТВ-вещание, кабельное телевидение. Однако все эти усилия – вот что беспокоит! – не сопряжены между собой, в них доминирует конкурентная основа.

Поэтому необходимо в сжатые сроки иметь четкие контуры первого варианта комплексной программы развития ТВ-вещания на предстоящие 5–10 лет – когда завершится ФЦП “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009– 2015 годы”.

М.И. Кривошеев обратил внимание на то, что на данном этапе предпочтение в мире отдается интеграции средств доставки с использованием преимуществ каждого. Основой такой интеграции должна служить новая технологическая платформа, изучение которой, кстати, началось по предложению России. И данный подход важен в первую очередь для нашей страны, учитывая ее специфические особенности: огромную территорию, неравномерную плотность населения, горный рельеф, природное многообразие регионов и т.д. Поэтому уже на этом первом мероприятии CSTB желательно определить основные векторы и позиции в развитии отрасли, поскольку они влияют на все дальнейшие процессы.

Самое главное: назревающей конфронтации стоило бы противопоставить гармонизацию возможных путей развития 2D/3D ТВ-вещания в России.

Призывая к гармонизации средств и – обязательно! – сервисов, сначала нужно четко обозначить ее цели и задачи, причем на длительную перспективу и на новой технологической платформе. Сегодня они заметно расширились, став стабильной основой для развития ТВ-вещания. Если коротко, то это:

  1. ТВ-вещание всегда и везде, где оно востребовано (это также условие преодоления цифрового неравенства).
  2. ТВ-вещание для всех и для каждого – речь идет о персонализации приема ТВ-сигнала.
  3. ТВ-вещание не только в покое, но и в движении (сегодня, с учетом прогресса мобильной связи, а также достижений в области всемирного вещательного роуминга, это особенно актуально).
  4. ТВ-вещание на любом видеотерминале.
  5. Интерактивность ТВ-вещания. Но здесь нужна корректность: может быть, не стоит сразу навязывать интерактивность всем видам вещания, поскольку вскоре появится вездесущая связь.

Таковы цели гармонизации, и альтернативы этому нет.

“Если в рамках круглого стола мы проявим такую инициативу, уже одно это будет важным результатом CSTB'2014. Дискуссии необходимы, но ценятся их конкретные результаты”, – подчеркнул М.И. Кривошеев.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #1, 2014
Посещений: 6950

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций