Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Открытый космос

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Открытый космос

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в ближайшие годы неизбежно отразится на отечественной телекоммуникационной индустрии, включая сегмент спутниковых коммуникаций. Предполагается, что членство в ВТО решит проблему закрытости российского рынка услуг спутниковой связи для зарубежных компаний, что благотворно скажется на развитии всей космической отрасли

Светлана Шабалина
Заместитель генерального директора
по коммерческой деятельности ООО "РуСат"

Спустя 18 лет сложных переговоров с министрами стран — членов ВТО Россия наконец-то вступила в эту организацию, став ее 156-м участником. Долгожданное событие случилось 23 августа 2012 года в 02:00 по московскому времени. Присоединение к ВТО имеет важное стратегическое значение как для России, так и для всего мира. И теперь каждой отрасли экономики предстоит самостоятельно анализировать все возможные последствия данного шага.

Главный вопрос, который беспокоит всех участников российского рынка спутниковой связи, — как изменятся условия их работы с учетом того, что, с одной стороны, рынок давно нуждается в развитии сотрудничества с зарубежными коллегами (и вступление в ВТО как раз должно способствовать этому процессу), а с другой — отечественные регуляторные органы приложили немало усилий для того, чтобы сохранить локальный рынок малодоступным для иностранных игроков.

Чужие среди своих

Первые серьезные поблажки на уровне регулирования для зарубежных спутниковых операторов были приняты в России лишь в 2010 году. До этого использованию иностранных спутников на российском рынке препятствовала длительная и дорогостоящая разрешительная процедура. Но череда аварий отечественных аппаратов "Экспресс-АМН", "Экспресс-АМ2" и "Экспресс-AMI" породила острый дефицит спутниковой емкости, поэтому в середине февраля 2010 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла временный порядок частотного обеспечения действующих на территории РФ сетей спутниковой связи с использованием VSAT-технологии при работе через иностранные космические аппараты. Благодаря этому решению сразу три спутника Intelsat (Intelsat 904, 17 и 15) были фактически уравнены в правах с российскими космическими аппаратами, а ближе к концу 2010 года компанию им составили три спутника Eutelsat (Eutelsat Wl, W2 и W4/W7).

Первоначально упрощенная процедура регистрации была действительна лишь до конца 2011 года и только для действующих на момент утверждения временного порядка VSAT-станций. Однако в марте 2012 года ГКРЧ приняла сроком на три года судьбоносное решение "Об упрощении процедуры частотного обеспечения земных станций спутниковой связи фиксированной спутниковой службы, работающих через бортовые ретрансляторы иностранных КА в диапазонах радиочастот 6/4 ГГц и 14/11 (12) ГГц". Это решение позволяет операторам сетей спутниковой связи использовать выделенные частоты в соответствующих диапазонах для наземных станций гражданского назначения, работающих на территории России через иностранные спутники, при условии соблюдении ряда технических условий и регулятивных требований. Этим же решением ГКРЧ продлила срок временной процедуры регистрации до 2014 года и распространила ее не только на действующие VSAT-сети, работающие через иностранные спутники, но и на вновь создаваемые.

После вступления России в ВТО отечественная отрасль спутниковой связи автоматически попала под влияние еще трех документов:

  1. "Перечня специфических обязательств РФ по услугам" (раздел II "Секторальные обязательства", п. 2 "Услуги в области связи, пп. С "Телекоммуникационные услуги").
  2. "Перечня специфических обязательств РФ по товарам".
  3. "Дополнительных обязательств РФ по телекоммуникациям".
В марте 2012 года ГКРЧ приняла сроком на три года судьбоносное решение "Об упрощении процедуры частотного обеспечения земных станций спутниковой связи фиксированной спутниковой службы, работающих через бортовые ретрансляторы иностранных КА в диапазонах радиочастот 6/4 ГГц и 14/11 (12) ГГц"

Согласно первому документу Россия не может с момента вступления в ВТО устанавливать никаких новых ограничений по доступу иностранных операторов фиксированной спутниковой связи на локальный рынок. Для всех же остальных сервисов спутниковых коммуникаций предусмотрен трехгодичный переходный период, в течение которого российское государство вправе чинить новые препятствия для зарубежных игроков, но после его окончания обязано перестать делать это.

Второй документ регламентирует ставки таможенной пошлины на импорт комплектующих для космических аппаратов (она снижена с 5 до 0% с момента вступления РФ в ВТО), а также электронных компонентов для космических аппаратов (она будет поэтапно снижена с 10 до 0% к 2015 году). Благодаря этому можно ожидать усиления конкуренции на отечественном рынке производства спутников, а также снижения расходов российских производителей на приобретение зарубежных комплектующих и элементной базы. Наконец, третий документ содержит обязательства по защите конкуренции на рынке телекоммуникаций, такие как общедоступность лицензионных требований и недискриминационный доступ к ограниченным рыночным ресурсам, включая частоты.

Собака на сене

Обязательства, которые накладывает на Россию вступление в ВТО в части телекоммуникационного рынка, резко контрастируют с генеральной линией регулятора в последние несколько лет. Поэтому в ближайшее время вряд ли стоит ожидать кардинальных изменений взаимоотношений между российскими и зарубежными игроками рынка спутниковой связи. Так или иначе, многое в этом вопросе будет решаться именно на уровне регулирования отрасли. Долгие годы спутниковая связь являлась стратегически важной для государства отраслью. И поэтому наряду с крайне сложной процедурой регистрации проникновению зарубежных операторов на российский рынок мешал также искусственно поддерживаемый уровень цен на услуги.

Ни для кого не секрет, что спутниковый ресурс за рубежом стоит намного меньше, чем в России, и эта разница в цене отечественными операторами никак не мотивирована

Ни для кого не секрет, что спутниковый ресурс за рубежом стоит намного меньше, чем в России, и эта разница в цене отечественными операторами никак не мотивирована. Зарубежные же компании при ценообразовании отталкиваются от среднерыночных расценок, сложившихся на мировом рынке. И поэтому, получив доступ к российскому рынку, они будут устанавливать такие цены, которые сочтут оправданными, разве что с незначительным повышением в русле локальных трендов.

Исходя из этого, верится с трудом, что регулятор, столько лет боровшийся за закрытость отечественного рынка, вдруг со вступлением России в ВТО резко упростит для зарубежных спутниковых операторов лицензионные требования и облегчит им доступ к частотному ресурсу, к которому даже российские компании продираются через кипы документов, как через тернии к звездам. Поэтому скорее всего дальнейшее взаимодействие между российскими и иностранными партнерами, как минимум в ближайшие три года будет строиться в русле уже сложившихся отношений между ними.

Сдержанный оптимизм

Безусловно, рано или поздно вступление России в ВТО должно решить проблему закрытости отечественного рынка от иностранных игроков, что позволит снизить уровень цен на услуги аренды спутникового ресурса и оздоровит рыночную конкуренцию, а также положительно скажется на развитии всей космической отрасли благодаря работе с новейшими западными технологиями. Однако изменения в отрасли будут происходить плавно в течение как минимум 5—10 лет, а первые результаты появятся не ранее чем через 3—4 года, поскольку каждый шаг вперед потребует очень сложной международной координации.

Изменения в отрасли будут происходить плавно в течение как минимум 5-10 лет, а первые результаты появятся не ранее чем через 3-4 года

Перспективы отечественных спутниковых компаний на зарубежных рынках пока оценивать преждевременно, так как российский спутниковый ресурс крайне ограничен. И хотя зона покрытия российских космических аппаратов велика и выходит за пределы России (в частности, некоторые спутники ГКС "светят" на Европу и Африку), но при этом за рубежом рынок спутниковой связи уже сформирован: он характеризуется грамотным ценообразованием, а также богатыми финансовыми возможностями, политикой субсидирования и долгосрочными контрактами с клиентами. В таких условиях отечественные компании конкурировать не привыкли.

Что же касается отечественного рынка услуг спутниковой связи, и в частности VSAT, то ему в связи со вступлением в ВТО ничто не угрожает ввиду смехотворно малых масштабов. Количественные показатели говорят сами за себя: по разным оценкам, в России насчитывается от 40 до 70 тыс. VSAT-станций. В США же для крупных провайдеров услуг связи, работающих в Ка-диапазоне, ежемесячной нормой инсталляции является 100 тыс. станций. К тому же не стоит забывать про высокую стоимость абонентского оборудования, не опускающуюся ниже отметки в 30—35 тыс. руб. С учетом того, что жители многих регионов России в среднем зарабатывают 10—15 тыс. руб. в месяц, такая цена за установку VSAT является для них неподъемной. Безусловно, за последнее десятилетие российский рынок VSAT-услуг сильно ушел вперед в сравнении с уровнем развития середины 1990-х годов.

Но до Европы и США России пока очень далеко, и рассчитывать на прорыв не приходится, поскольку даже государство не рассматривает VSAT-рынок как массовый.

Рука помощи

Несмотря на закрытость отечественного рынка спутниковой связи, его участники в погоне за дефицитным ресурсом стремятся к сотрудничеству с зарубежными спутниковыми операторами, такими как Intelsat, Eutelsat, SES и Turksat. Примеров тому немало: это и недавняя договоренность ГКС с SES о переводе спутника Astra IF в позицию 55 град. в.д. для предоставления услуг на территорию России из-за проволочки с запуском космического аппарата "Ямал-402", и выделение оператором Intelsat ресурса на спутнике Horizons-2 в позиции 85,2 град. в.д. по запросу провайдера услуг спутникового ТВ "Орион-Экспресс". Правда, несмотря на то что Horizons-2 был переведен в новую орбитальную позицию почти год назад, его эксплуатация пока осуществляется по временному разрешению.

В начале августа 2012 года ГПКС объявил о планах переноса спутника Intelsat Directv-IR в позицию 56 град. в.д., на замену аппарата ГПКС "Бонум-1", чей срок эксплуатации подходит к концу, а запланированный на его место "Экспресс-ATI" должен быть запущен только в 2013 году. Со стороны ГПКС это своего рода подстраховка, чтобы из-за возможных задержек запуска "Экспресс-ATI" население Сибири и Урала не осталось без цифрового телевидения "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ", ведь К A Directv-IR наиболее полно удовлетворяет характеристикам спутниковых сетей цифрового телевидения, развернутых в этих регионах.

Очевидно, что подобные альянсы на руку обеим сторонам. Доступ зарубежных спутниковых операторов на локальный рынок позволяет не только снять напряженность в связи с нехваткой отечественного спутникового ресурса, но и использовать иностранных партнеров для подстраховки в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, таких как участившиеся в последние годы неудачные запуски российских спутников. А вступление России в ВТО может стать хорошим подспорьем в деле устранения нормативных барьеров между российскими и иностранными партнерами.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #6, 2012
Посещений: 11430

Статьи по теме

  Автор

Светлана Шабалина

Светлана Шабалина

Заместитель генерального директора
по коммерческой деятельности ООО «РуСат»

Всего статей:  2

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций