Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Итоги года и перспективы развития

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Итоги года и перспективы развития

Таким был 2009 год для отрасли телерадиовещания и что принесет с собой 2010-й — об этом рассуждают представители рынка в нашем итоговом обзоре. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с точкой зрения специалистов о развитии отрасли в ближайшее время.

Лучший новогодний подарок для всей отрасли - принятие ФЦП


Алексей Малинин

Генеральный директор ФГУП РТРС

Надо отметить успех на рынке компании "Триколор-ТВ", число абонентов которой достигло 3,5 млн человек.

Ключевым событием 2009 года стало подписание указа Президента РФ от 24 июня 2009 года, в котором определен состав первого мультиплекса и записано обязательство государства довести до всех граждан нашей страны 8 телевизионных и 3 радиоканала. Ведь 30% населения нашей страны проживают в 1355 населенных пунктах, где в каждом менее 10 тыс. человек и куда пока не спешат телевизионные каналы, живущие исключительно на доходы от рекламы.

В этом же указе Президент РФ дал важные поручения РТРС по созданию сетей цифрового телерадиовещания и распространению общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов.

Также очень важно, что Правительство РФ в сентябре утвердило Концепцию ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Основной целью этого года является подготовка перехода на цифровой формат распространения программ, в частности разработка проектов цифровых сетей первой очереди в субъектах РФ. РТРС активно участвует в подготовительной работе по реализации ФЦП: проведены конкурсы по выбору разработчиков системных проектов цифровых сетей для ряда регионов, проводится переподготовка кадров, все филиалы готовятся к переходу на цифру.

И, конечно, лучший новогодний подарок для всей отрасли - это принятие самой ФЦП, определяющей сроки развертывания сетей и источники финансирования.

В 2010 году мы начинаем полномасштабную реализацию первой фазы ФЦП. В сотрудничестве с нашими партнерами предстоит огромная работа. Помимо существующих башен и мачт потребуется строительство нескольких тысяч новых объектов связи, установка новых антенно-фидерных устройств и мостов сложения, подготовка новых помещений для размещения цифровых передатчиков. Понятие "новые объекты" включает в себя не только строительство, но и модернизацию существующих опор.

РТРС заинтересована в тесной кооперации с действующими операторами, которая выгодна и важна и для самих операторов, и для страны в целом.

В наступающем году вещателям предстоит определиться по многим важным вопросам, от которых будет зависеть развитие отрасли на ближайшие годы: какие каналы войдут во второй и третий мультиплексы, появится ли у местных вещателей возможность работы в цифре в одном городе, а не в целом субъекте Федерации и многие другие.

И самое главное, мы, как и раньше, ожидаем качественного улучшения содержания телевизионных и радиопрограмм.

Рынок телерадиовещания оживает после кризиса


Анна Кременецкая

Заместитель генерального директора ООО "Национальный Телевизионный Синдикат"

Рынок телерадиовещания постепенно оживает после кризиса, который стал проверкой на прочность для многих телекомпаний. Большинство компаний сократили штат, уменьшили расходы на собственное производство контента, потеряли часть рекламодателей. Тем не менее телевидение во время кризиса заняло достаточно активную позицию в индустрии свободного времени, например, из-за того, что люди стали меньше ходить в кино. Многим телекомпаниям помогло выжить изменение формата СМИ, творческой концепции. Те, чей менеджмент справился с минимизацией рисков и смог реструктурировать компанию в меняющихся условиях, только выиграли от кризиса.

На мой взгляд, ситуация постепенно стабилизируется, и спад индустрии вряд ли станет больше, чем в 2009 году. Региональный рынок   живет ожиданием грядущей цифровизации, которая сильно повлияет на расстановку сил на рынке. При условии значительного увеличения числа каналов, роста и изменения характера конкуренции небольшие региональные телеканалы должны будут позаботиться о сохранении своего бренда. В новых условиях вещания понадобится новая структура контента, будет особенно важно его качество и соответствие интересам телезрителей. Придется пересмотреть бизнес-модели. Только тогда можно будет извлечь всю пользу от нишевого телевидения с узкосегментированной аудиторией. 2010-й станет годом подготовки к реализации реформы не только со стороны государства, но и со стороны телеканалов.

Отрасль нишевого телевидения довольно устойчива


Артем Лысов

Директор по развитию канала LUXE.TV - Russia

В 2009 году на рынке неэфирного телевидения появилось еще около 30 новых каналов. Кстати, приятно и то, что количественный рост каналов происходит и в формате высокой четкости. На сегодняшний день на территории РФ можно смотреть 14 HD-ка-налов. Это еще раз подтверждает, что на рынке нишевого телевидения пока что финансовый кризис отразился незначительно. Хотя, безусловно, произошли некоторые изменения. Многие компании стали сокращать бюджеты на маркетинг, проводить оптимизацию затрат. Тем не менее приятно, что отрасль нишевого телевидения все еще довольно устойчива. Мне кажется, что именно 2009 год стал переломным для неэфирного телевидения в России. Если раньше тематические каналы воспринимались как некое дополнение к федеральным каналам, то в этом году произошли серьезные события, которые говорят о том, что нишевое телевидение стали воспринимать вполне серьезно. Во-первых, в этом году в рамках АКАР, когда подводились итоги за 2008 год, нишевое телевидение было выделено в качестве самостоятельного сегмента. Рекламные бюджеты последовательно увеличиваются, рекламодатели проявляют интерес к неэфирному телевидению. Во-вторых, появились сразу две премии в области спутникового и кабельного телевидения. Все это говорит о том, что "маленький телевизор" хотя еще и довольно робко, но начинает составлять конкуренцию "большому телевизору".

Я реалист, поэтому не ожидаю от 2010 года каких-то глобальных изменений. На мой взгляд, лучшее, что может быть для всех нас, - это последовательное и постепенное развитие отрасли.

Качественные изменения коснулись медиаисследований


Мария Смирнова

Руководитель "Медиа Плюс", вице-президент ЕМГ по коммерческой деятельности

Для рекламного рынка 2009 год стал одним из самых сложных за последнее время. По оценкам АКАР, радиорынок упал на 35% (за первые 9 месяцев 2009 года). Что касается "Медиа Плюс", на сегодняшний момент мы можем констатировать некоторую стабилизацию положения, но говорить о положительной динамике пока, к сожалению, рано.

Тем не менее уходящий год оказал благотворное влияние на весь радиорынок. Сложное экономическое положение заставило радиоиндустрию повернуться лицом к рекламодателю и сделать рынок более прозрачным и понятным для клиентов, а рекламу еще более эффективной.

Прежде всего, качественные изменения коснулись медиаисследований.

Для нас 2009 год стал годом инвестиций и инноваций. Мы реализовали на рынке три успешных проекта: запустили продажи рекламы на радио по СРТ (по контактам), совместно с компанией TNS ввели мониторинг национального эфира, а также продолжали финансирование проекта "Radio Index - Города". Таким образом, мы готовы гарантировать нашим клиентам аудиторию и факт выхода рекламного ролика по сети, а также продолжаем получать актуальные данные региональных исследований. За нами последовали и наши коллеги по цеху, с января 2010 года национальный мониторинг будет доступен клиентам вновь образованного "Радио Альянса" -"ПрофМедиа" и РМГ.

Как будут развиваться события в 2010 году, пока сказать сложно. Но если исходить из тех тенденций, которые рынок демонстрирует сегодня, то мы рассчитываем на стабилизацию ситуации, а возможно, и на небольшой рост доходов.

Ожидаем активизацию игроков рынка DVB-T


Сергей Чурин

Заместитель главного инженера, начальник службы ЦТ ОАО "СИГНАЛ"

В 2009 году на рынке кабельного телевидения в России произошло важнейшее событие, началось повсеместное вещание HD-контента. Это привело и нас, производителей абонентского оборудования, к разработке и началу серийного выпуска данного типа цифровых телевизионных приставок. Была организована Ассоциация разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ), одной из главных целей которой является пропаганда телекоммуникационной техники российского производства.

В 2010 году я ожидаю перехода абонентского оборудования с возможностью приема HD-контента из премиального сектора в массовый, к чему ведет наметившаяся тенденция снижения цены на уже существующие процессоры и появление реальных цен на вновь появившиеся.

Должны начаться эксперименты в России по внедрению стандарта DVB-Т2, который в своей основе и предназначен для трансляции HD.

Будет постепенно происходить уход с рынка цифровых телевизионных приставок простейшей конфигурации, неизменными атрибутами их последних модификаций станет интерфейс USB, возможность записи на внешний жесткий диск, мультимедийный плеер, тем более что возможности всех современных процессоров позволяют это обеспечить с незначительным увеличением цены.

На выставке НАТ-2008 мы предположили, что в 2009 году Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания РФ на 2009-2015 годы" так и не будет принята. К сожалению, ее принятие состоялось только в конце года.

И теперь, в 2010 году, мы ожидаем активизацию игроков рынка DVB-T, разработки проектов, а также появление новых зон DVB-T-вещания.

Изменение подхода к ведению бизнеса


Андрей Семченко

Директор ООО "Английский Клуб ТВ"

Если вспомнить 2009 год, то бросается в глаза изменение подхода к ведению бизнеса: он стал более педантичным и взвешенным по отношению к предоставляемым услугам, анализу конкурентной среды, к клиенту, а исходя из этого получаем более длительное время на принятие решений. Произошла не только ломка ожиданий, но и приоритетов. Главная задача была не в развитии, а в удержании наработок за предыдущие годы и в закрытии или замораживании проектов, которые в краткосрочном периоде не принесут прибыль. 2009 год заставил многие компании пересмотреть свои бизнес-планы и приоритеты.

Динамика появления новых телеканалов существенно упала. Многие компании связали свою деятельность с Интернетом. Рынок телевизионной рекламы пошел на спад, а Интернет-реклама стала более привлекательной. Считаю, что для нашего телеканала 2009 год был удачным.

Рискну предположить, что 2010-й принесет нам больше положительных изменений. Я ожидаю, по крайней мере к середине года, начала положительных тенденций в виде появления новых телеканалов на рынке, новых проектов, завершения того, что было заморожено в 2008-2009 годах, а также изменения концепций у ряда телеканалов. Производство создало огромные запасы контента, который должен дойти до конечного потребителя, соответственно этот контент будет формировать новые телеканалы. 2010 год станет началом массовой цифровизации нашего общества в области телевидения. Многие отрасли начнут более активное движение в смежные отрасли: элементы сети Интернет интегрируются в отрасль ТВ, ТВ войдет в мобильную связь, что повлечет за собой развитие оборудования и 1Т-решений. Будет продолжаться тенденция появления телеканалов "ниша-в-нише", будет больше интерактива, а IPTV-сети предложат новые, не использованные ранее сервисы.

В целом я ожидаю, что 2010 год будет годом идей, которые оформятся в конце 2010-го и в начале 2011 года.

Позитивное отношение со стороны государственных структур


Илона Сентяй

Генеральный директор компании "Русский фильм"

По роду деятельности наша компания непосредственно связана с телевизионной и кинодокументалистикой. Подводя итоги по развитию отрасли документального кинопроизводства в 2009 году, можно отметить два основных положения: первое - это позитивное отношение со стороны государственных структур к ситуации по сохранению архивных киноматериалов и заинтересованность в создании и реализации новых проектов. Второе - возрастающий интерес зрительской аудитории к документальному кино и востребованность на рынке телевещания кинодокументальной продукции. В последние годы телеканалы в борьбе за рейтинги не уделяли должного внимания неигровому кино, и документалистика пыталась выжить благодаря нишевым каналам и Интернету. В настоящий момент ситуация с неигровым кинематографом меняется, и начиная с 2010 года при объективном росте потребительского спроса и грамотном формировании общей стратегии и политики в области неигрового кино можно надеяться, что российская кинодокументалистика заслуженно займет достойное место в мировой киноиндустрии.

Катастрофы не произошло


Андрей Дорофеев

Ведущий консультант MCG

Для рынка телерадиовещания, как и для всех прочих рынков, этот год был непростым. Мы все пожинали итоги разразившегося во второй половине 2008 года мирового финансового кризиса и последовавшего за ним кризиса ликвидности. Особенностью нашего рынка является то, что самым главным активом для телерадиокомпаний является интеллектуальный и творческий ресурс, который нельзя заложить в банке, а основной статьей доходов является продажа рекламы, перспективные объемы реализации каковой на начало 2009 года были совершенно непонятны, большинство медиаплощадок в борьбе за клиента были готовы распродавать значительные объемы с изрядными скидками, порой буквально за бесценок, притом что и рекламодатель "притих и насторожился". Поэтому ключевым девизом года стало "выживай и оптимизируй издержки". К слову сказать, катастрофы не произошло, большинство компаний сумело перестроиться, те, кто вошел в период кризиса с большим кредитным плечом, сумели найти инвесторов, и по большому счету этот год пережили практически все. Приятно сознавать, что кризис ликвидности заставил компании искать новые пути монетизации и новые источники финансирования (вплоть до пока экзотичных для нашего рынка размещений акций компании на открытом рынке, так называемом IPO).

Очень хотелось бы ожидать от следующего года продолжения тренда на восстановление медиарынка. Хочется надеяться, что компании, сумевшие отстроить эффективную систему управления и отладившие оптимальную систему оптимизации издержек, смогут продолжить свой триумфальный путь к достижению стратегических целей без оглядки на банковскую конъюнктуру и динамику изменения капитализации мировых сырьевых рынков.

Усилилась тенденция к диффузии жанров


Софья Иванова

Руководитель программного отдела МТРК "Мир"

Телевизионная индустрия сегодня постепенно отказывается от жесткого, реалистичного телевидения в пользу ТВ, которое развивает, успокаивает и вселяет оптимизм.

Телевизионная аудитория уже устала от глупого юмора и хочет более глубоких вещей. Сейчас наблюдается положительный тренд телесмотрения документальных форматов, который в 2010 году способен усилиться. Несколько лет на телевизионном рынке были востребованы документальные фильмы на криминальную тематику и рассказы о жизни звезд, но в этом году все популярнее стали программы научно-познавательного характера.

Стоит отметить, что усилилась тенденция к диффузии жанров. Так, допустим, формат ток-шоу может включать в себя помимо студийного обсуждения элементы документального кино, репортерские сюжеты. Такой подход позволяет глубже раскрывать заявленные темы.

В связи с фрагментацией телевизионной аудиторией, являющейся следствием увеличивающихся каналов коммуникации, а также источников, доставляющих контент телезрителю, уменьшается количество телепросмотра отдельных каналов. Сейчас уже становится очевидной тенденция к перемещению активной молодой аудитории в Интернет, обращению к виртуальному пространству не только с целью использования социальных сетей, но и как к источнику информации.

Началось повсеместное вещание HD-контента

Леонид Лазовский
Президент компании UNIVERSAL COMMUNICATIONS

В 2009 году утверждена Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Данное событие способствовало оживлению телекоммуникационного рынка в сфере проектных работ, разработке оборудования для DVB-Т и т.д. В частности, наша компания UNIVERSAL COMMUNICATIONS выиграла тендер на разработку системного проекта по цифровому телевидению, что дает нам право принимать непосредственное участие в реализации ФЦП.

На российском рынке кабельного телевидения началось повсеместное вещание HD-контента, в результате чего производители абонентского оборудования приступили к разработке и серийному выпуску HD цифровых телевизионных приставок.

В 2010 году должен начаться очередной этап реализации Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", который будет заключаться в разработке рабочих проектов и строительстве зон цифрового эфирного вещания. В преддверии этого выставка CSTB'2010, которая будет проходить в феврале 2010-го, ожидается с огромным интересом, так как предполагается, что все участники максимально задействуют все ресурсы и предложат свои последние разработки для стандарта DVB-T, HD-телевидения.

Подводя итог, можно сказать, что 2010 год будет годом новых проектов, идей, начнется новая эра в телевидении, будет происходить интеграция Интернета и ТВ, должно начаться вещание в стандарте DVB-H. А все это приведет к новым разработкам оборудования, появлению новых ТВ-каналов, к расширению ТВ-контента.

Требования заказчиков и предложения конкурентов стали более прагматичными

Алексей Летинский
Заместитель генерального директора НПП "Квант - Эфир"

К сожалению, те изменения, которые претерпел рынок в 2009 году, по большей своей части были негативными и связанными с мировым финансовым кризисом. Это привело к сокращению многих проектов, в которых мы принимали участие, а иногда и к их закрытию. Финансирование многих телекомпаний было значительно урезано в связи с экономическими проблемами. Однако такая ситуация, на наш взгляд, заставила пересмотреть политику как техническую, так и финансовую многих игроков рынка с точки зрения оптимизации затрат и подготовки более конкурентоспособных предложений. Требования заказчиков, как и предложения конкурентов, стали более прагматичными и, если можно так сказать, более приземленными. С другой стороны, несмотря на финансовые проблемы, с мертвой точки сдвинулись некоторые проекты реализации DVB-T-вещания (ведь до 2015 года времени остается все меньше и меньше), непосредственное воплощение в жизнь которых планируется на 2010-й. Поэтому в следующем году мы все-таки ожидаем определенное оживление рынка именно в этом сегменте, а также значительное уменьшение количества проектов, которые связаны с аналоговым ТВ.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #7, 2009
Посещений: 10427

Статьи по теме

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций