Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Цифровой джем

В рубрику "Broadcasting-регион" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Цифровой "джем"


Дмитрий Лещинский

Консультант по развитию медиабизнеса, лауреат конкурса "Прозрачная линия-20081"

Тольятти и Жигулевск на карте Самарской области представляют новую историю этого края. Индустриальные поселки были отстроены по генпланам в 1960-е годы с учетом инженерных коммуникаций XX века — для одновременного расселения большой трудовой армии.

Региональная реализация программ внедрения цифрового вещания в названных городах может осуществляться по разным схемам или вообще не происходить. Здесь решающими факторами являются не возможности, а необходимость и актуальность.

Вечные вопросы

Все разговоры о цифровом ТВ и радио начинаются с трех вопросов: что это такое? зачем оно нужно? и классика - где взять деньги? На первые два несложно ответить одним предложением. А вот с деньгами, как всегда, проблема: взять-то их еще можно, а как вернуть? В цивилизованном мире каждое государство имеет определенные цели и задачи при оцифровке медийного пространства. Сакраментальный денежный вопрос при реализации общенациональной программы, как правило, решается за счет самих налогоплательщиков путем законодательной инициативы, а исполнительные органы, как им и положено, берут под козырек. В противном случае есть серьезная вероятность уйти в отставку или не пере-избраться. Соединенные Штаты, как федеративная страна с единой конституцией, организованно говорят населению: хоп, переходим на цифру, приставки поровну всем, а дальше - ваше дело.

Евросоюз, как управляющий центр, тянет союзников в цифровое поле, в принципе, насильно. Кому-то помогает оборудованием, кредитами, опытом, на кого-то давит имиджевым несоответствием статусу члена союза. Но в Германии процесс буксует, прагматичные немцы дотошно подсчитывают, на сколько им еще оттянут карманы общественные теле- и радиокомпании при доставке цифрового сигнала (и так почти €20 в месяц с каждого приемника платят!). Франция просто без особых эмоций идет в новые времена, здесь балом правят технологические концерны. Испания и Италия "шевелятся" без перевыполнения планов, небольшие страны и Бенилюкс, благодаря своим скромным объемам, уничтожают аналоговое вещание быстро и безболезненно. Приставки никто не спешит штамповать, покупают сразу цифровой телеприемник, очередей за ними нет... и так далее.

DAB и DVB-T-вещание существуют скорее для гурманов и передовиков-новаторов, чем "для повышения информированности населения альтернативным способом". В Барселоне я обнаружил два приемника DAB, но за такие деньги, что лучше FM бесплатно послушать, благо оно по качеству вещания небо и земля в сравнении с массовым российским, да не про всех будет сказано. С DRM такая же дичь, как и пока в РФ.

Однако Европа готова принять цифровое эфирное ТВ. Оцифрованный принимаемый канал в кабельных сетях - отдельная история. Приученный к порядку народ нет необходимости морально подготавливать - скомандуют и все подчинятся. Вещатели же пока терпеливо работают над "ценой вопроса".

Возможно, что и в РФ к 2012-2014 годам придет подобная тенденция, когда, собственно, наступит время отчитываться за проделанную по телевизионной ци-фровизации работу. Подождем без прогноза и пафоса.

Но радует, что уже на отдельных островках, как, например, в Мордовии, стараются нести прогресс в массы. Очевидцы рассказывали, что, когда в Саранске люди не могут упросить подключить им кабельное ТВ, а спутниковое дорого, они идут за приставками в небольшие конторки и принимают по воздуху все, что хотят. Главное, что эфирное наземное цифровое вещание есть и неважно, 8 ли это или 16 каналов, - оно есть! Но вернемся в Самарскую губернию.

Процесс под контролем

С целью обеспечения внедрения цифрового телерадиовещания на территории Самарской области постановлением правительства Самарской области в 2007 году создана межведомственная комиссия.

Владимир Тимашков, директор самарского филиала ФГУП "Радиочастотный центр Приволжского федерального округа", член межведомственной комиссии: "Помимо стандартных технических вопросов, хотел бы выделить приоритетные: частотное планирование покрытия территории страны цифровым ТВ и звуковым вещанием, создание сетей для распространения программ в цифровом формате, бюджетное финансирование мероприятий по обеспечению населения цифровыми телевизионными приставками и определение переходного периода. В связи с отсутствием на сегодняшний день цифрового вещания на территории нашей области пока трудно судить и о том, как пойдет процесс обеспечения населения приставками, поэтому вопрос еще практически не решался..."

Задачи по медийному форматированию губернии комплексно сгруппированы в губернскую программу - проект "Создание регионального спутникового цифрового телерадиовещания, в том числе сети интерактивного доступа в Интернет". Она утверждена губернатором, и к 2010 году исключительно телевещанием планируется охватить до 98% населения губернии. Три аналоговых федеральных канала населению гарантированы. В дальнейшем они станут цифровыми.

На этом месте многие читатели журнала "Broadcasting", возможно, начнут улыбаться. Да-да, пока три. Но в таком телемире живет почти 70% российской глубинки!

Напомню суть цифровой телефикации по версии 2012 года: применяя ту же полосу радиочастот до 4 МГц, по которой передавалась одна программа аналогового телевидения, планируется передавать до четырех программ цифрового телевидения. А при использовании полосы радиочастот шириной до 8 МГц можно будет транслировать 9 программ цифрового телевидения вместо 2 программ аналогового. Сегодня это актуально для 32 районов Самарской области в целом, кроме Самары, Тольятти и Жигулевска.

А что делать, если 10 эфирных каналов уже есть? Менять передатчик, умножать на 4 и срочно раздавать/продавать приставки? Такая постановка вопроса интересна для небольшого муниципального округа Жигулевск с населением около 55 000 человек.

В свою очередь, в Самаре похожая ситуация. Есть насыщенное эфирное поле и кабельное проникновение. По последним оценкам, до 50%. Однако город слишком большой, неоднородный, в разных его частях словно отразились разные эпохи. Есть избушечный одноэтажный центр, в который встраивается новая "элитная Самара", районы пятиэтажек 1960-х годов, разноэтажная Безы-мянка и новые панельные блок-хаусы, в которых давно работает кабельное ТВ. Интересы у всех хозяйствующих субъектов разные, прокладка новых коммуникаций затруднительна, и в целом больше проблем, чем решений. Губернские чиновники, которые занимаются связью, так и говорят, когда сравнивают Самару и Тольятти - старый город и современный. По мнению Владимира Тимашкова, директора самарского филиала ФГУП "Радиочастотный центр ПриВо": "...переход на цифровое вещание в городах Самаре, Тольятти и Жигулевске произойдет примерно в одно и то же время и по схожим схемам, так как исторически сложилось, что развитие телевидения и радиовещания в этих городах происходит параллельно и осуществляется чаще всего одними и теми же вещателями. Думаю, что существенных отличий перехода на цифровое вещание в этих городах по отношению к г. Самаре не будет".

На первый взгляд, практически все ясно. Немного усилий, совместных решений, консолидации населения, инвесторов и власти - и можно будет встретить 2015 год с полностью оцифрованной губернией.

Но посмотрим на положение отдельных вещей и событий под другим углом.

Жигулевский золотник

Вслед за Саранском Жигулевск способен войти в историю российской цифровизации благодаря неожиданному блицкригу. Итогом полной победы над цифровым пространством обещает стать достижение всех обозримых целей и задач, которые вообще можно поставить и решить современными коммуникационными ресурсами. Разумеется, не дожидаясь

2012 года и отмашки из губернского центра. Не исключено, что и по собственному оргплану.

Небольшой город нефтяников, энергетиков и строителей расположен рядом с горой, на которой установлен главный телеретранслятор Ставропольского района с предполагаемым радиусом покрытия до 50-80 км. Огромный информационный мир пришел в Жигулевск одновременно с развитием эфирного вещания на Тольятти - 10 эфирных телеканалов и 14 FM-станций, плюс сотовая связь и все, что еще поставлено на ретранслятор. Устойчивый прием идет на простые MB- и ДМВ-антенны. Возникает вопрос: а зачем жигулевцам 9 цифровых каналов, если есть 10? Когда подойдет время менять на ретрансляторе передатчики, жители купят новый цифровой телевизор или ту же приставку, и переход завершится по мере возникновения желания смотреть новые каналы.

В принципе, мэрия города в состоянии пойти навстречу людям и организованно, на бюджетные статьи расходов, закупить порядка 20 000 единиц, а затем передать приставки в лизинг, скажем, на 12 месяцев, возвращая деньги при внесении оплаты по услугам ЖКХ. Так раньше платили за проводное радио. В дальнейшем, оставаясь в строке квартплаты, эти средства могут идти на развитие услуг по доставке беспроводного Интернета или среды категории WiMAX.

Достоинства подобной централизации в лице мэрии очевидны:

  •  социальные права на получение цифрового распространения телесигнала реализуются в полной мере;
  •  есть возможность запуска собственного небольшого локального телеэфира;
  •  появится прямая и обратная связь с населением путем интерактивного голосования.

В данном случае телевидение выступает информационно-технологическим "транспортом", который объединяет весь город в одно коммуникационное пространство.

Проект хорошо согласуется и с позициями федеральной программы "Электронная Россия" по развитию органов местного самоуправления - персонализа-ция населения, возможность электронного "единого окна", связь ведомств между собой и так далее.

Приставка тоже может быть уникальной - российские дети Кулибина и Попова способны изобретать не хуже европейских инженеров. А если многофункциональный гаджет сообразят собирать на местном радиозаводе, то ее стоимость вообще будет мизерной для жителей города. Очевидно, что переход на цифровое телекоммуникационное поле может осуществляться в соответствии с американской моделью реализации - демократично, организованно и перспективно.

Если выкупить лицензию на вещание и установить DVB-передатчик с перспективой ретрансляции от 60 до 100 каналов плюс data-поток, то расчет возврата дополнительных кредитных средств через квартплату производится элементарно и без волюнтаризма.

В дальнейшем проекты доступа в Сеть можно расширить путем строительства крупного data-центра, так как рядом расположена ГЭС и, следовательно, проблем с электроснабжением не будет. Плюс местные стройматериалы. Таким образом, за сравнительно короткое время небольшой городок обещает превратиться в современный информационный оазис. На мой взгляд, для нашего времени прагматично и актуально выглядит именно такая позиция: решать своевременно и конструктивно в первую очередь свои городские задачи, вместо того чтобы ждать сторонних движений.

Организованное таким путем цифровое вещание автоматически уйдет на Тольятти, где жигулевские приставки, возможно, и пригодятся. Но принимать его там будут очень немногие, ибо для этого города цифровое телевидение в версии 2012 года уже сегодня неактуально и является вчерашним днем.

Евроамерика

Тольятти с полным правом можно назвать городом XXI века - с точки зрения градоустройства, системности коммуникаций и других жизненно важных ресурсов. АВТОВАЗ постоянно развивал социальную сферу и стремился сформировать управление единым информационным полем, которое было сосредоточено в руках коммуникационной заводской компании телерадиовещания и печати. Она до сих пор работает как подразделение завода. Зачем машиностроительному заводу телеоператоры и режиссеры? Наверно, как-то влияют на выполнение плана по сборке автомобилей, раз являются цеховыми работниками...

В 1990 году был принят проект организации кабельного телевидения в Автозаводском районе - это порядка 120 000 домохозяйств. В других районах города тоже создавались локальные кабельные системы, но их общая емкость составляет не более 50 000 домохозяйств.

Особых вопросов по финансированию не возникало, и к 1998 году завершился принципиальный охват районов многоканальным ТВ, пришедшем в каждый дом. Дальнейшие работы были направлены на модернизацию сетей, прокладку кабеля в новые дома и совершенствование сбора абонентской платы. У заводской компании пока она автоматически вычитается из зарплаты сотрудников АВТОВАЗа, если они подключены к системе. Это составляет порядка 80% аудитории, остальные оплачивают счета "вручную". Так что нет никакой надобности развивать собственное оригинальное вещание или работать над разнообразием контента. Заводской ТВ-компании всегда гарантировано поступление средств. Вычленение компании из акционерного общества мгновенно разрушит этот колосс. Маловероятно, что люди сознательно потянутся к кошелькам, хотя 30-40% населения, как правило, ведут себя добропорядочно.

Остальные местные кабельщики, конечно, собирают деньги с населения, но за счет армии контролеров и постоянного отключения неплательщиков. Но не это главное.

Нужно признать как факт, что более 10 лет почти 90% тольяттинского населения живет в многоканальном телевизионном пространстве. Это 45-50 различных каналов в среднем за 200 рублей в месяц. То есть как Америка и Европа. Основной вопрос цифровизации - многообразие - автоматически теряет актуальность. Разумеется, в каждом большом российском городе давно существуют подобные "острова", но сейчас мы говорим не только о целостности городской информационной территории и административном районе с проживанием населения более 750 000 человек, но и о том, какую пользу можно извлечь из этих преимуществ. Равно как и о том, к чему это привело накануне 2009 года.

Это сладкое слово "Сеть", или Билл был прав

В одном своем прогнозе Билл Гейтс как-то сказал, что к 2008 году телевидение в цивилизованном мире перестанет доминировать как источник информации, сохранит свое досуговое пространство, но потеряет возможность прироста аудитории за счет молодежи. Гейтс был прав - именно это и случилось в Тольятти. Практически каждая городская семья, в которой есть ребенок старше 6-8 лет, имеет домашний компьютер и подключение к Сети. Практически каждое рабочее место в городе имеет сетевой доступ. Пусть на различной скорости при разном объеме трафика, но доступ есть!

По осторожным подсчетам, суммарное количество конечных пользователей в городских Интернет-сетях различных провайдеров перевалило за 250 000, и это при 745 000 списочного населения. Разделите на численность потенциальных и вероятных потребителей среди тех, кто вообще в состоянии держать мышь в руках и набирать www. - и вам все станет понятно. Такие комплексные показатели, скажем мягко, есть еще не в каждой европейской стране, а тем более в РФ. Телевидение как источник потери времени здесь умерло. Отдельные хорошие программы и фильмы, конечно, еще смотрят, но это перестало носить системный характер. Даже пресловутые женщины старше 30 лет, на кого целятся все без исключения каналы, отошли от "ящика" и подсели на социальные сети, сайты знакомств, а нередко и на видеочаты. Дети и сеть, муж и DVD, но уже не телевизор. Таким образом, отпадает еще одна составляющая цифровизации - потребность в многочисленных каналах, будь их хоть 200. Насмотрелись, спасибо.

Разумеется, еще долго кабельное телевидение в Тольятти сможет держать планку в 40-50% аудитории, и это будут, в основном, дети и пенсионеры, которые скоро составят почти 45% возрастного населения. Хотя, что касается детей, гарантии не дам. Цифры, как видим, почти сходятся. Сегмент любителей просто добротного всемирного телевидения достигнет 20-30% и будет сконцентрирован в индивидуальных спутниковых системах приема.

Так кому при подобном раскладе нужно цифровое телевидение в Тольятти? Ответ очевиден. Мне представляется маловероятным, что в ближайшее десятилетие найдутся хотя бы два-три здравомыслящих инвестора, готовых выкинуть на помойку порядка 6-8 млн евро ( только стартовых!)

АВТОВАЗ, он же "полуРЕНО", ничего вкладывать в свою компанию больше не собирается, мэрия - ни при каких обстоятельствах, население - тоже. Народ больше интересуется, когда подешевеет трафик, так что если заезжий провайдер пообещает его по 20 копеек за мегабайт, то за пару месяцев станет миллионером, а все переподключатся без жалости к старому. Как мы переключаемся с помощью пульта дистанционного управления на другой телеканал. Быстро развивается стационарный безлимитный и мобильный доступ в Сеть.

Процесс даже возможного перехода на цифровое вещание в городской кабельной сети логично сравнить с прогулкой по минному полю. Что, собственно, и наблюдается сейчас в Штатах и Европе. И Тольятти проще присматриваться скорее к ним, чем думать о реализации Концепции перехода на цифровое телевидение.

Как говорят в таких случаях, "проехали". Городок тихо уплыл в Сеть. И навсегда.

Ну а 2017-й, а может, и 2018-й год по российскому цифровому телекалендарю наступит в Тольятти уже в 2009-м. Программы по комплексной информатизации общества выполнены, а новые еще не написаны.

Но вариации возможны...

Куда ведет цифровая нить

  1.  К 2012-2014 году без особых проблем Самарская область комплексно перейдет на цифровое 9-12-канальное цифровое телевещание в целом.
  2.  Город Самара завершит полную ци-фровизацию не раньше 2015 года.
  3.  В 2008 году в городе Жигулевск выбран новый энергичный мэр, который способен самостоятельно организовать процесс перехода на цифровое вещание и покрытие города беспроводным доступом в Интернет. В противном случае город будет ждать команд из центра.
  4.  В Тольятти в сфере оцифровки конечного пользовательского сигнала и его приема ничего неожиданного происходить не будет. Возможна наладка эфирного вещания для мобильного ТВ, произойдет увеличение потребления онлайновых видео- и аудиоресурсов, в том числе общегородского альтернативного сетевого телеканала и информационного Интернет-радио.

Пробное эфирное радиовещание в формате DRM можно разворачивать прямо сегодня, тем более что вазовские автомобили в скором времени "рискуют" получить встроенный радиоцентр с перспективой DRM-приема. Впрочем, делать прогнозы в такой ситуации - неблагодарное занятие. Еще одно мнение профессионального связиста В. Тимашкова, директора самарского филиала ФГУП " Радиочастотный центр ПриВо": "...я думаю, что внедрение цифрового радиовещания на территории Самарской области будет осуществляться быстрее, чем цифрового телевидения, в связи с упрощением организации и построения радиовещательных сетей.

Для цифрового радиовещания в стандарте DRM выделена полоса радиочастот 3,95—26,1 МГц и для стандарта T-DAB рекомендована полоса радиочастот 1400-1500 МГц. Я уверен, что к 2012 году цифровое радиовещание получит достаточное развитие, и количество цифровых радиовещательных передатчиков будет исчисляться не единицами, а десятками, и наши граждане по достоинству оценят все преимущества цифрового радиовещания".

Такой в меру реалистичный цифровой "джем" и предполагается вкусить в Самарской губернии в ближайшее пятилетие. По истечении переходного периода -посмотрим и послушаем. И конечно, будем ждать новых прогнозов Билла Гейтса. Ему иногда виднее, куда идет современный информационно-коммуникационный цифровой мир, ведь к созданию последнего он "приложился" очень существенно.

Автор выражает благодарность директору самарского филиала ФГУП "Радиочастотный центр ПриВО" Владимиру Тимашкову за его точку зрения и подробную информацию о состоянии вопроса.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #6, 2008
Посещений: 14363

  Автор

Дмитрий Лещинский

Дмитрий Лещинский

Консультант по развитию медиабизнеса

Всего статей:  14

В рубрику "Broadcasting-регион" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций